Опыт компании. Энергия на годы вперед

В Красноярском крае запущена автоматизированная подстанция, которая на ближайшие 8 лет способна снять вопрос дефицита мощности в одном из районов региона.

Решение вопроса перегрузок

6 июля в Емельяновском районе Красноярского края введен в эксплуатацию крупнейший энергообъект — подстанция 110 кВ «Озерная». Торжественный запуск нажатием на символическую кнопку произвел генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Виталий Иванов.

Объект позволит снять существующее перенапряжение на подстанциях 110 кВ «Мясокомбинат» и 35 кВ «Элита». По словам Иванова, первая в последнее время работала с перегрузкой на 167% из-за активной застройки одноименного микрорайона. Это означало, что при плановом ремонте или в условиях аварийного режима невозможно было вывести оборудование, не выключив напряжение. Теперь эта проблема будет решена. Кроме того, «Озерная» создаст резерв мощности, который обеспечит возможность технологического присоединения к электрическим сетям новых жителей района Бугач, населенных пунктов Минино, Бугачево, Элита и других. Таким образом, вопрос энергоснабжения территории снят на ближайшие 5–8 лет. Это тем более актуально, поскольку окружающие поля запланированы под активную жилую застройку.

Строительство подстанции обошлось более чем в 550 млн рублей. Работы велись в рамках соглашения, заключенного МРСК Сибири и правительством Красноярского края полтора года назад. Оно предполагает, что на подготовку к Универсиаде-2019 сетевая компания инвестирует в энергетическую сферу региона порядка 4 млрд рублей.

Причем в инвестпрограмму войдут не только проекты по обеспечению электроэнергией непосредственно спортивных объектов, но и мероприятия по повышению надежности энергоснабжения Красноярска и пригородов.

«Эта станция как раз является ярким примером работы в этом направлении. Она не связана напрямую с Универсиадой, но является важным шагом в улучшении вопроса надежности энергоснабжения. Надо признать, что именно в этом районе приходилось выслушивать достаточно много критики из-за случавшихся перегрузов существующих подстанций и даже отключений напряжения. Теперь все эти инциденты останутся в прошлом. Территория уже 3–4 года была закрыта для техприсоединения, однако теперь и эта проблема решена. Так что в ближайшие годы мы станем свидетелями динамичного развития этого района», — уверен Виталий Иванов.

По словам руководителя компании, строительство новой подстанции было проведено всего за 447 дней — это рекордный срок для таких объектов. В рамках программы импортозамещения «Озерная» оснащена отечественным оборудованием. Гарантия исправной работы объекта — около 50 лет. «Это во многом уникальная подстанция.

Во-первых, она построена в чистом поле. Во-вторых, скорость строительства: обычно такие объекты возводят за 2–3 года. Здесь удалось справиться за год без потери качества. В-третьих, подстанция полностью автоматизирована. Здесь не будет ни одного человека персонала или даже охраны. Все будет контролироваться через центр управления энергоснабжением — это еще один объект стоимостью четверть миллиарда рублей, который планируется к запуску в августе», — отметил Иванов.

Для реализации проекта МРСК Сибири привлекла ЗАО «Сетьстрой» — подрядчика, строившего энергообъекты к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Это очень удобное для строительства место. Часто приходится возводить объекты в условиях плотной застройки либо в горной местности. Здесь же чистое поле, свободные подъезды со всех сторон. Это стало одной из причин, почему проект стало возможно реализовать в сжатые сроки», — поделился директор обособленного подразделения ЗАО «Сибстрой» в Красноярском крае Андрей Лысенко.

Он также обратил внимание на визуальное оформление станции. Один из входов стилизован под символ Красноярска — городскую часовню — и при этом выполнен в фирменных бело-синих цветах «Россетей». По словам Лысенко, такая идея возникла на одном из совещаний в МРСК Сибири с участием представителей краевых властей и подрядчиков и была поддержана всеми сторонами.

Переход к более эффективной экономической модели

Напомним, что по итогам 2017 года выручка МРСК Сибири возросла более чем на 9% (до 51,9 млрд рублей), валовая прибыль — почти вдвое (до 8,7 млрд рублей), а чистая прибыль составила 904 млн рублей против убыточного 2016 года. Об этом говорится в финансовом отчете предприятия за прошлый год. Виталий Иванов ранее обращал внимание, что компания работала в убыток несколько лет подряд, но лишь в 2017 году эту ситуацию удалось переломить. Связано это с новой управленческой политикой.

«Мы принципиально поменяли тактические подходы к управлению компанией. Решено уйти от способа экономии к способу зарабатывания денег. Безусловно, мы серьезно смотрим на подконтрольные расходы и здорово их оптимизируем, но больше смотрим на выручку», — отмечал Виталий Иванов.

Одним из инструментов исправления финансовой ситуации стало заключение регуляторных контрактов, где прописывалась инвестиционная составляющая. Такие документы были подписаны с руководством 9 регионов присутствия. Отдельное внимание уделялось сокращению операционных расходов. Правительство РФ поставило перед госкомпаниями задачу по снижению этого показателя на 3% в год.

Это значит, что с 2012 года, когда программа была запущена, снижение должно было к началу 2018 года составить 15%. Эту задачу удалось перевыполнить вдвое. При этом сокращение никак не коснулось объемов ремонтных работ, которые, наоборот, показывают рост.

Улучшить показатели помогли интенсивные переговоры с инвесторами в части энергосервисных контрактов. Объем внешних инвестиций за год увеличился вдвое — до 10 млрд рублей. Большое внимание уделялось вопросу автоматизации сетей.

Более эффективная экономическая модель позволила существенно сократить кредитные обязательства компании. Если на конец 2016 года они составляли около 5 млрд рублей, то к началу 2018 года сократились до 2,8 млрд рублей. Активно продолжается развитие новых технологий: ожидается, что начиная с 2019 года компания будет строить только цифровые подстанции.

Компания намерена продолжить активное развитие в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ