Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Мошковский район.

Мошковский районМошковский район расположен в северо-восточной части Новосибирской области и граничит с Колыванским, Болотнинским, Тогучинским и Новосибирским районами. Территория района составляет чуть более 2,5 тыс. кв. км, более половины из которых относится к землям сельскохозяйственного назначения. Через район проходят автодорога федерального значения Р-255 «Сибирь» и участок транссибирской железнодорожной магистрали Новосибирск—Юрга. Протяженность автомобильных дорог общего пользования — 768 км. Расстояние до областного центра — 60 км. По состоянию на 2018 год численность проживающих в районе — свыше 42 тыс. человек, в том числе 51% населения трудоспособного возраста.

Знакомство с районом

Мошковский — один из самых густонаселенных муниципальных районов Новосибирской области. По плотности населения он занимает 3-е место среди 30 районов области. Высокий кадровый потенциал для будущих производств обусловлен развитой сетью образовательных учреждений, системой подготовки и переподготовки кадров.

Мошковский районНа территории района расположено шесть памятников архитектуры, охраняемых государством. В том числе памятник федерального значения, одна из главных достопримечательностей района — Умревинский острог. Расположенный у одного из многосменных малых притоков Оби, Умревинский острог был построен в 1703 году. В настоящий момент он считается самым ранним острогом на территории современной Новосибирской области.

Благодаря наличию водных ресурсов и богатых охотничьих угодий Мошковский район является привлекательным с точки зрения оздоровительного и спортивного туризма, ежегодно привлекает тысячи рыбаков, охотников и просто любителей природы. Для них сегодня разработаны и действуют туристические экскурсионные маршруты и оздоровительные туры.

Экономический потенциал. Промышленность

В промышленном секторе Мошковского района сегодня осуществляют деятельность 18 предприятий и шесть индивидуальных предпринимателей. Основные направления деятельности — переработка продукции сельского хозяйства и производство продуктов питания, производство строительных и отделочных материалов, переработка древесины, швейное производство, транспортные услуги, производство сельскохозяйственных машин и комплектующих.

Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по итогам 2017 года составил порядка 550 млн рублей, что превысило показатели 2016 года на 2,3%. При этом отмечается, что увеличение объема промышленного производства произошло в основном за счет прироста производства в обрабатывающем секторе. Здесь наилучшие результаты демонстрирует АО «Дубровинский лесхоз». Предприятие с более чем 70-летней историей на 7% увеличило объем заготовки древесины и выпуск различных наименований продукции и пиломатериалов.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство в Мошковском районе отмечено существенным приростом по итогам 2017 года сразу по нескольким показателям. Наивысших результатов хозяйствам района удалось достичь в производстве рапса — 180% к 2016 году, зерна — 134% и мяса — 116%.

В течение последних нескольких лет сохраняется устойчивая тенденция увеличения посевных площадей. По итогам 2017 года общие площади под посевами различных культур подошли к отметке 22 тыс. гектаров, в том числе свыше 11,5 тыс. занимают зерновые, общая урожайность которых благодаря применению современной техники и качественных посевных материалов возросла более чем на 30%. Всего в течение 2017 года сельскохозяйственные производители района приобрели техники и оборудования на сумму около 50 млн руб.

В числе крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Мошковского района — АО «Емельяновский», ООО «Экосервис — Агро», ООО «Нива», ООО «Оратай», ООО «Барлакское» и подсобное хозяйство МУП «Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило». Значительный вклад в валовое производство сельскохозяйственной продукции принадлежит фермерским хозяйствам. Среди них — К(Ф)Х Морозов В. Н., К(Ф)Х Чалков В. Ф., К(Ф)Х Буров С. П. и К(Ф)Х «АГРИКА».

Именно благодаря высокой эффективности крестьянских — фермерских хозяйств и ведущих сельхозпредприятий району удалось достичь значительных успехов в увеличении валового производства мяса. Общее поголовье крупного рогатого скота по итогам 2017 года выросло на 43,2%. Поголовье дойного стада увеличено на 32,6%.

Динамика увеличения поголовья крупного рогатого скотаНе отстают от животноводов и растениеводческие хозяйства района. Тепличный комплекс ООО «Экосервис-Агро» по итогам программы модернизации системы освещения и экспериментальных селекционных работ более чем на 5% увеличил производство овощей закрытого грунта. Всего за 2017 год овощеводами хозяйства получено порядка 1500 тонн продукции.

Сегодня в районе осуществляют деятельность сразу два грантовых фермерских проекта по созданию двух семейных ферм крупного рогатого скота на 50 и 30 голов.

Малый и средний бизнес

Значительное влияние на структуру экономики Мошковского района оказывает малый и средний бизнес. Притом, что доля занятых на малых и средних предприятиях чуть выше 20% от общего количества занятых в экономике района, свыше 70% от общего объема произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг сегодня приходится именно на этот сектор. Наибольшее количество малых и средних предприятий зарегистрировано в сфере торговли и общественного питания — более 45%, в промышленном секторе и переработке заняты около 23% предприятий. На долю сельского хозяйства приходится всего 17%. Еще чуть более 14% относятся к сфере платных услуг и прочих отраслей. Всего на территории района сегодня действует свыше 1100 субъектов малого предпринимательства, а динамика последних лет демонстрирует тенденцию к росту количества малых и средних предприятий и увеличению количества занятых в сфере предпринимательства. Ежегодный прирост в среднем составляет 5–7%.

Инвестиционные проекты

В настоящий момент на территории Мошковского района реализуется и готовится к реализации порядка 20 инвестиционных проектов, более половины из которых — на средства частных инвесторов. Всего планируется освоить до 2032 года порядка 17 млрд рублей. Более 11 млрд рублей из этих средств будет направлено на жилищное строительство четырех новых микрорайонов для 18 тыс. новоселов.

В рамках государственно-частного партнерства в районе запланировано строительство общеобразовательной школы на 242 ребенка. Заявленные инвестиции — 90 млн рублей.

Учитывая наметившееся крупное строительство в районе, перспективным является и проект создания предприятия по добыче песка. В течение последующих двух лет частный инвестор вложит в создание производства 200 млн рублей.

Более 14 млн рублей собственных средств планирует направить на создание семейной животноводческой молочной фермы одно из крупных крестьянско-фермерских хозяйств.

Наиболее значимым инвестиционным проектом в области сельского хозяйства является строительство оросительной системы ОАО «Емельяновский». Известное далеко за пределами Новосибирской области тепличное хозяйство и один из крупных региональных производителей плодоовощной продукции продолжает развитие в нескольких районах области. Очередной инвестиционный проект, реализуемый на территории Мошковского района, направлен на расширение производства овощей. Он включает поэтапный ввод в эксплуатацию систем мелиорации на площади свыше 700 га. Сегодня в строй введены уже две очереди оросительной системы.

«Системы орошения позволят нам фактически удвоить урожайность картофеля на тех же площадях, — рассказывает генеральный директор АО «Емельяновский» Валентин Сиротко. — Причем это очень крупный проект, который сегодня уже частично реализован. В настоящий момент у нас под орошением около 100 гектаров, а будет более 850. Всего же по проекту общая площадь оросительной системы, включая гидротехнические сооружения, более 1000 гектаров. Протяженность оросительной сети — 33 км. Она включает в себя две плотины, 13 насосных установок. Еще совсем недавно в России вообще не было ничего подобного, ну и для нашей области это первый подобный опыт. Хочу отметить, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в части, например, согласований, решаются оперативно. И на муниципальном уровне, и, что приятно, на уровне региона. Не так давно у нас был с визитом врио губернатора НСО Андрей Травников, и он также отнесся к нашим проблемам с большим вниманием, способствуя их оперативному решению. Считаю, что это ответственный и деловой подход. Что называется, не для галочки».

Инвестиционные предложения

Хорошей перспективой для старта нового бизнеса в районе является использование уже имеющихся промышленных площадок. Сегодня ряд предприятий района предлагают в аренду и выкуп неиспользуемые площади на территории действующих производств. В том числе — механосборочный корпус на территории ОАО «114 ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего», расположенного в рабочем поселке Мошково. Здесь же — столярный участок, гараж, неотапливаемые складские помещения. Кроме того, предлагаются незадействованные производственные мощности — участки окраски металлоизделий, алюминиевого литья, сварочный участок и участок механической обработки.

Также на территории других производственных предприятий, расположенных непосредственно в Мошково, которые пустуют сегодня, но могут быть задействованы по назначению, это и складские, торговые и офисные помещения от 15 до 2000 кв. м. В том числе помещение в аренду от новосибирского филиала ПАО «Ростелеком». Участки под строительство торгово-складских помещений до 25 тыс. кв. м. и многое другое.

В районе сегодня действуют региональные и муниципальные программы поддержки инвесторов. В том числе меры, предусмотренные Законом Новосибирской области от 29.06.2016 № 75-ОЗ «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», а также постановлением администрации Мошковского района от 18.10.2012 № 67 «О муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мошковского района» и на основании муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Мошковском районе на 2017–2019 годы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Евстифеев, глава Мошковского района Новосибирской областиСергей Евстифеев,
глава Мошковского района Новосибирской области:

— Создание комфортной среды проживания — одно из условий для роста инвестиционной привлекательности региона. В Мошковском районе эта программа выполняется сегодня довольно успешно. На протяжении ряда лет мы находимся в тройке лидеров по вводу в строй нового жилья. За последние пять лет численность населения района выросла с 39 до 42 тыс. человек. И это находит отражение в развитии таких сфер, как услуги и торговля, переработка и производство продуктов питания. Здесь решающую роль сегодня играют малые и средние предприятия. Как и в агропромышленном комплексе, где все большее значение приобретают мелкие и средние хозяйства. В отсутствие крупных сельхозтоваропроизводителей именно крестьянско-фермерские хозяйства демонстрируют сегодня высокую эффективность и отличную динамику развития. Со своей стороны муниципалитет оказывает всемерную поддержку всем предпринимателям, стремящимся развиваться и создавать новые рабочие места. И в части льготного кредитования, оформления необходимых документов, помощи в приобретении сельхозтехники, строительстве.

Александр ЗыряновАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— Безусловно, близость Мошковского района к Новосибирску и возможность реализации своей продукции на потребительском рынке мегаполиса делают эту территории крайне привлекательной для развития перерабатывающих производств. Тем более что здесь есть все необходимые составляющие: близость сырья и рынка сбыта, наличие кадров и свободных мощностей, а также достаточно широкий выбор площадок для размещения таких предприятий.

Еще одним мощным толчком развития района может стать реализация проекта по переносу речного порта из города Новосибирска в село Ташара. Наличие обширной территории — порядка 200 га — для размещения инфраструктуры речного грузового порта, а также возможность стыковки речного и железнодорожного транспорта за счет строительства железнодорожной ветки до станции Мошково позволят создать мощный транспортно-логистический узел, который станет локомотивом развития всей экономики района. По предварительным оценкам, Ташара способен аккумулировать до 1 млн тонн насыпных грузов. Кроме того, здесь уже есть современное нефтехранилище на 500 тыс. тонн нефтеналивных грузов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ