Новые услуги и особые тарифы: что дают бизнесу цифровые технологии

Каковы итоги первого полугодия в работе Единого портала госуслуг? Какие новые сервисы, нужные, в том числе, бизнесу, будут внедряться в ближайшее время? Стоит ли ожидать изменения в тарифах и пошлинах? Об этом 12 июля руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов провел пресс-конференцию на тему Единого портала госуслуг (ЕПГУ).

Итоги полугодия, по словам Анатолия Дюбанова, показали, что интерес новосибирцев к ЕПГУ продолжает расти. На начало июля число учетных записей в Новосибирской области составила 1,4 млн, то есть на сегодня 61,2% всех жителей зарегистрированы на «Госуслугах».

Куда обращаются

По предварительным оценкам департамента информатизации, в 2018 году ЕПГУ примет порядка 2 млн обращений из Новосибирской области, сейчас их число составляет около 1 млн – примерно столько же было за весь 2017 год. Самыми востребованными услугами для жителей Новосибирской области стали сервисы информационного характера: информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов (ПФР), а также услуги МВД России: экзамены на получение водительских прав и их выдача, регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства, регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Часть новых сервисов на «Госуслугах» – это услуги информационного характера, в частности, проверка очереди на предоставление земельного участка. Бизнесу, в частности, строительному, может быть интересна выдача разрешений на жилищное строительство и ввод объекта в эксплуатацию, которые с июня этого года перешли в цифровое пространство. Государственная экспертиза проектной документации полностью в электронном виде заработала еще в прошлом году. Сделать это удалось благодаря построению реестровых моделей. С ними не нужно каждый раз собирать и носить по кабинетам бумаги, вместо этого данные вносятся единую в базу юридически значимой информации, которыми пользуются органы власти при получении заявки.

Еще одним нововведением стало мобильное приложение «Госуслуги для бизнеса», которое еще только начинает наполняться сервисами. Сейчас доступны проверка штрафов и задолженностей, расписание плановых и неплановых проверок, а также расписание работы надзорных органов, запись на прием в прокуратуру. «Трансформация работы надзорных ведомств в электронный вид с точки зрения бизнеса ознаменует раскрытие взаимодействия с государством, сделает отношения власти и бизнеса прозрачными и понятными обеим сторонам», – подчеркнул Анатолий Дюбанов.

Сколько стоит

Не последним фактором, влияющим на работу и расширение услуг ЕПГУ стали законы о повышениях пошлин на государственные услуги, такие как выдача водительских прав или заграничного паспорта. Новые тарифы вступят в силу 3 августа.

Уже сейчас Единый портал госуслуг регистрирует рост числа платежей через свою систему. Анатолий Дюбанов привел цифры: за полгола через цифровые сервисы в Новосибирской области было проведено 386 тыс. платежей на общую сумму 350 млн рублей. И не только потому, что это удобно, быстро и т.д. – это просто выгодно, пошлины на большинство услуг при работе через электронный портал оказываются дешевле на 30%. На некоторые (например, штрафы ГИБДД) – на 50%. Сэкономить могут и сельские жители: начальник инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области Станислав Субочев подтвердил, что регистрация сельскихозяйственной техники и прочие услуги Гостехнадзора через электронный портал способны обходиться в среднем на 30% меньше. «Гостехнадзор – организация достаточно патриархальная, с устоявшимся режимом работы, – отметил он. – И то, что «Госуслуги» добрались и до нас, то, что они уходят в цифровое пространство – это настоящий прорыв, это скачок в будущее. В других регионах такого пока еще нет, усилиями департамента по информатизации мы стали пионерами в этой области».

Но больше всего на электронной регистрации могут сэкономить индивидуальные предприниматели. Раньше стоимость регистрации в качестве ИП через портал была даже не на 50, а на 80% ниже, чем оффлайн, но в будущем этого будет уже недостаточно. По словам Анатолия Дюбанова, в настоящее время в Государственной Думе РФ прошел первое чтение закон об обнулении пошлины за регистрацию ИП – правда только через «Госуслуги».

На вопрос о том, долго ли будут действовать льготные цены на электронные сервисы, глава департамента по информатизации ответил: всегда. Потому что это не рекламная акция, где продавец временно снижает цену ниже минимума, чтобы покупатель успел попробовать, проникнуться и привыкнуть. Это выгодно самому государству, которое снижает издержки на свою же работу – исключив по максимуму человеческий фактор (те самые люди, работающие с бумагами), оно экономит те же 30% как минимум. И обнуление пошлин для ИП тоже выгодно, поскольку помогает вывести малых предпринимателей из тени.

«Мне кажется, уже случился некий коренной перелом в области качества оказания государственных услуг – резюмировал  Анатолий Дюбанов. – Научитесь работать с «Госуслугами», помогите сотрудникам, коллегам – это очень удобно и, как видите, еще и выгодно».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ