В Польше суд отказал России выдать бывшего новосибирского депутата

В Варшаве завершилось рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего депутата заксобрания Новосибирской области Дмитрия Гордеева. В Польше Гордеев находился с апреля 2018 года.

Задержанный в Польше по запросу российских властей бизнесмен и бывший депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев будет выпущен из страны. Окружной суд Варшавы отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции обвиняемого в мошенничестве экс-парламентария. Сам Гордеев утверждает, что его дело было сфальсифицировано.

Дмитрий Гордеев ранее был учредителем ООО «Миг-1», которое являлось девелопером крупнейшего в Новосибирске торгово-развлекательного центра «Европейский» на ул. Танковая. В настоящее время объект не запущен.

«Я рассказал о фальсификации уголовного дела, про этот «лишний» миллион рублей и про лишение меня депутатских полномочий (после чего мне сразу же предоставили убежище ещё семь лет назад). Последним выступал адвокат, который заявил о недопустимости моей экстрадиции в Россию, что это противоречит польскому и европейскому законодательству. Потом был двадцатиминутный перерыв и вынесение решения — «в экстрадиции отказать», «доверять материалам присланным Генпрокуратурой России нет оснований». В течение последующих пяти минут судья, с согласия Окружной прокуратуры, сняла с меня все ограничения и вернула паспорт. Процесс об экстрадиции закончился», — написал бизнесмен в своем блоге.

Как заявил Гордеев, в ближайшее время он покинет Польшу и вернется в Грузию.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ