Тяжелая доля: как решают проблемы обманутых дольщиков в Новосибирске

Несмотря на наличие объективных сложностей, Новосибирску удалось продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков. Какие инструменты способствовали этому и чью заслугу в данном вопросе можно считать ключевой — в материале «Континента Сибирь».

Тысячи обманутых дольщиков, потерянные миллиарды, «дыры» в федеральном законодательстве и дефицит земли: эти проблемы на протяжении многих лет пытаются решить чиновники, застройщики и собственники, вложившие деньги в строительный «мыльный пузырь».

По словам участников строительного рынка, областной закон № 583 и государственные субсидии позволяют максимально эффективно работать с проблемными объектами. Однако федеральные законодательные инициативы порой создают дополнительные препятствия. Хотя, казалось бы, должны защищать интересы дольщиков и добросовестных строителей. Несмотря на это, в Новосибирске с 2012 по 2018 год совместными усилиями власти, застройщиков и дольщиков в эксплуатацию ввели 73 дома. В этом году планируется сдать еще шесть.

Стройка под проценты

Начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков 5 июля в рамках пресс-конференции напомнил, что вплоть до 2012 года очень сложно было взаимодействовать и работать с представителями проблемных домов. Ведь до этого времени понятия «проблемные объекты» в правовом поле просто не существовало.

«Наша работа заключалась в организационной и консультативной помощи, а также в участии специалистов наших подразделений в собраниях дольщиков. Начиная с 2012 года начали разрабатываться и были приняты ряд эффективных мер поддержки со стороны органов государственной власти», — объяснил он.

Один из долгостроев Кировского района — дом на улице Виктора Уса 1\2. (строительный адрес – ул. Петухова, 1Б), был введен в эксплуатацию в 2017 году — строительство дома было начато в 2008 году, остановлено — в 2010-м. От действий застройщика пострадало 130 человек. Возведение здания завершало ООО СК «СМУ-9» при поддержке муниципалитета

Это субсидии из бюджета города и области на оплату технологического присоединения жилых домов к сетям инженерных коммуникаций, выполнение благоустройства придомовых территорий, а также приобретение и установку лифтового оборудования. По словам Александра Колмакова, один из самых эффективных инструментов завершения строительства проблемных объектов — закон № 583 Новосибирской области о масштабных инвестиционных проектах (МИП).

Он позволяет предоставить в аренду участки земли добросовестным строителям без проведения торгов. Далее застройщик возводит дома, минимальная жилая площадь которых должна составлять 10 тысяч кв. метров. 2,5% этой площади строители обязаны передать в собственность пострадавшим дольщикам. Кроме того, застройщик вносит не менее 30 млн рублей на завершение строительства проблемного объекта долевого строительства в области.

«Но это актуально только в отношении тех объектов, где ситуация достаточно тяжелая, и где уже использованы практически все возможности для завершения строительства. В том числе и доплата со стороны граждан, и учет всех площадей, которые можно реализовать, а также субсидии. Если после этого остается дефицит средств, то единственная эффективная возможность для проблемного объекта — это применение 583-го закона», — рассказал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Дефицитная земля

Начиная с 2014 года городской бюджет начал субсидировать проблемные объекты. Общая сумма субсидий, по словам Колмакова, составила 390 млн рублей. С 2013 по 2015 год в городе провели восемь конкурсов, по результатам которых застройщики оформили землю в собственность. Это позволило получить 1,23 млрд рублей на строительство шести «долевых» домов.

«С 2016 года семь инвестиционных проектов по закону № 583 позволили получить еще 500 млн рублей. С учетом всех мер поддержки с 2012 по 2018 год в Новосибирске ввели в эксплуатацию 73 проблемных объекта. На начало 2018 года в городе числилось 32 дома, собственники квартир в которых не могут дождаться завершения строительства. Во II квартале к ним добавилось еще шесть объектов из-за банкротства застройщиков», — констатировал Александр Колмаков.

По его словам, проблемные дома в Новосибирске можно разделить на три категории. В первую входят 13 объектов, которых относят к категории самодостаточных. То есть в домах есть площади, которые можно продать и за счет этого завершить строительство. Однако есть и те дома, где необходим дополнительный сбор средств с дольщиков, а также получение государственных субсидий.

Вторая категория — 17 объектов, где необходимо применение мер поддержки в соответствии с 583-м законом. Ориентировочная стоимость завершения строительства этих объектов — 4,5 млрд рублей. Из них дефицитная часть, которую необходимо покрыть за счет инвестпроектов, — 3 млрд рублей. Для этих целей Новосибирску необходимо предоставить застройщикам порядка 200 га земли.

«Определенные резервы территорий, безусловно, есть. Но на многих участках земли полностью отсутствует инфраструктура. Например, есть площадка порядка 30 га. Сначала строители согласились взять эту землю. Однако они подсчитали, что строительство инженерных коммуникаций, дорог и т. д обойдется им в 1 млрд рублей. Учитывая расположение этого участка и примерную стоимость потенциального жилья, им это будет невыгодно», — сказал начальник отдела капитального строительства.

Еще по восьми объектам невозможно определить план мероприятий до конца, так как застройщики еще проходят процедуру банкротства. И принимать решения будет возможно только после решения суда. Тем не менее в 2018 году в Новосибирске достроят шесть домов: на улицах Учительской, 9, Вертковской, 5/3, Ельцовской, 6, Связистов, 13/2, Ленинградской — 1-й Инской и Петухова, 1в.

Федеральные «слоны»

Депутат горсовета и председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Валерий Науменко подчеркнул, что Новосибирск ежегодно вводит в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров жилых площадей. Косвенным недостатком неплохой статистки является увеличение проблемных домов долевого строительства.

«Есть строители, которые пришли «отмыть» деньги. Либо это компании, которые, не выстроив грамотную финансово-экономическую схему предприятия, создают проблемы десяткам и сотням тысяч людей», — заявил он.

По словам председателя «Ассоциации обманутых дольщиков», в последние годы проблемным объектам уделяют внимание на федеральном уровне, в том числе и президент РФ. Однако некоторые законодательные инициативы создают большие проблемы для регионов.

«Инициативы федерального правительства опасны, как слон в посудной лавке. Только мы расставим все по полочкам на областном и муниципальном уровне и примем законы, внезапно приходит новый посыл от федерального правительства. И мы снова лихорадочно начинаем изменять местные законы и правила. Видимо, необходимо громче подавать сигналы, чтобы изменения не вредили никому и решения принимались правильные», — уверен Валерий Науменко.

Одним из успешных примеров взаимодействия ассоциации обманутых дольщиков, строителей и исполнительной власти Наумов называет стройку по Новосибирской, 27. По его мнению, это была «мегапрогарная стройка», которая создала проблемы как для дольщиков, так и для власти. К слову, свою долю хлопот получили и правоохранительные органы. Ведь директора группы стройкомпаний «Сумет», в чьем ведении была стройка, в 2018 году осудили на 13,5 года лишения свободы. Но исполнение наказания пришлось отсрочить на два года: бизнесмен скрылся и находился в федеральном розыске. В 2018 году его задержали в Москве. Отметим, что пострадавшими от его действий считаются более 900 дольщиков, а ущерб оценивается в сумму, превышающую 900 млн рублей. В настоящее время Владимир Зурков находится в колонии № 3 общего режима.

«Нужно в четыре раза больше»

Тезисы Валерия Науменко подтверждает директор по развитию ГК «Стрижи» Михаил Шашков. Он отметил, что недостроенный компанией «Сумет» дом по улице Новосибирской, 27 стал для «Стрижей» самым долгим и проблемным.

«Он обошелся нам в 300 млн рублей. Строили очень долго, ведь даже земельный участок под этим домом по закону отсутствовал, а действующие градостроительные нормы не позволяли вообще ничего там возводить. Совместными усилиями департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска и «Ассоциации обманутых дольщиков» дом все же удалось ввести в эксплуатацию. В настоящее время уже по масштабным инвестиционным проектам у нас в работе два дома. Это дома в ЖК «Закаменский» (застройщик — «Неоград-Инвест») — № 16 и № 19. Мы уже потратили на них 90 млн рублей, но для того чтобы завершить все работы, нам нужно в четыре раза больше», — объяснил Михаил Шашков.

Председатель ЖСК «Закаменский, 16» и ЖСК «Новосибирская, 27» Анатолий Соколов добавил, что региональный Минстрой также не способствует быстрому завершению строительства проблемного объекта, затягивая решение вопроса по теплоснабжению микрорайона.

«Этот вопрос не решен до сих пор. Там (в микрорайоне. — «КС») есть котельная, — рассказал Анатолий Соколов. — На недостроенные два дома у нее нет резерва по Гкал. Более того, она находится в аварийном состоянии. Мы ежегодно обращаемся к ресурсоснабжающим организациям с просьбой выдать техусловия, но получаем отказ. Выход есть: у ГК «Стрижи» есть опыт строительства газовых котельных. Но для решения этой проблемы нужно опять вносить изменения в областное законодательство в части субсидирования».

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ