Вытравит ли мэрия Новосибирска дух «нулевых» из подземных переходов?

В Новосибирске готовятся к масштабной реконструкции подземных переходов. Ремонта здесь не было около 30 лет, теперь власти обещают сделать светлые, широкие тоннели, соответствующие всем правилам безопасности. Но несмотря на это, суть подземной торговли в городе, по мнению арендаторов, останется прежней: на отремонтированных муниципальных площадях продолжат зарабатывать частные компании, выступающие посредниками между мэрией и малым бизнесом.  

Волнения в одном из крупнейших подземных переходов Новосибирска – под часовней на Красном проспекте, начались в начале июля, когда начался процесс выселения торговцев и демонтаж части торговых рядов. Оставшиеся продавцы активно обсуждали, означает ли это, что МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»  выселяет действующего арендатора – ООО «Сибмегаполис», и можно ли говорить о переходе к государственной аренде.  Ответ оказался отрицательным  – арендатор-посредник по-прежнему останется в этой схеме, но возможно сменится. А демонтаж проводился в связи с требованиями пожарной безопасности, и есть основания утверждать, что это только начало.  Мэрия Новосибирска крепко взялась за приведение всех восьми подземных переходов в порядок: с началом осени в них начнётся большой ремонт.  Об этом на брифинге 9 июля рассказал журналистам директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик. Более подробно о планах мэрии «КС» по наведению порядка в переходах писал в материале по ссылке.

Напомним, что ведомством Александра Мысика  было проведено комплексное обследование всех переходов, выявлены болевые точки.  По результатам проверок мэрия взялась перепрофилировать помещения в многофункциональные комплексы, которые включали бы в себя в том числе организацию мелкой розничной торговли. За основу будет взят опыт  Москвы и Санкт-Петербурга.

Кому помешают действия мэрии?

На сегодня в Новосибирске восемь подземных переходов, не относящихся к метро. Весной департамент земельных и имущественных отношений мэрии начал передавать переходы под управление УЗСПТС. Так, 7 марта МУП получило «право хозяйственного ведения» на площади под часовней и ГПНТБ. Официальная причина — «нерентабельность» площадей, хотя показатели работы, по словам наблюдателей, дают возможность усомниться в объективности такой оценки. 19 июня 2018 года арендаторы обоих переходов получили уведомление о досрочном расторжении договора аренды.

Арендаторы переходов обращают внимание на то, что «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», созданное мэрией города, не является подрядчиком строительства, а может лишь служить его заказчиком. Таким образом, речь идет о промежуточной структуре между мэрией и подрядчиками, работающей на бюджетные деньги, иногда берущей на себя дополнительные функции. Опрошенные «КС» арендаторы выражают обоснованные сомнения в целесообразности наличия такого дополнительного звена в цепи и недоумевают, почему заказчиком не выступает напрямую мэрия. Сам Александр Мысик не прояснил этот вопрос.

МУП, возглавляемый Александром Мысиком, взялся за приведение в порядок подземных переходов

На сегодня торговля в переходах происходит по следующей схеме: крупный предприниматель арендует муниципальный переход, обустраивает его торговыми рядами и сдаёт в субаренду мелким предпринимателям. Таким образом, в этой схеме мэрия города могла бы сама обустроить переход торговыми рядами (как раз во время ремонта) и выйти на диалог с конечными продавцами напрямую вместо того, чтобы работать через посредника. На вопрос о том, какие препятствия существуют в реализации такой схеме, в мэрии города и непосредственно в УЗСПТС отвечают уклончиво.

Интересно, что к деятельности самого УЗСПТС также возникали вопросы. Так, в июле 2013 года в отношении Александра Мысика Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело, а в апреле 2018 года Контрольно-счетная палата Новосибирска установила «большой перечень недостатков и несоответствий» в работе организации, о чем подробно писал «КС».

Примечательно, что в 2013 году прежний арендатор перехода под часовней — на тот момент ЗАО «Сибмегаполис» — фигурировал в деле ОПГ Трунова, о чем писал «КС» в материалах, посвященных процессу над Солодкиными. По словам одного из свидетелей, озвученных в ходе судебного процесса, через предприятие в двухтысячных якобы «были выкуплены у государства площади под часовней для их сдачи в аренду предпринимателям». Деньги якобы шли в «общак» ОПГ. По данным свидетеля, это направление мог курировать бизнесмен Хасан Ганеев, в нулевых связанный с новосибирской барахолкой. В ноябре 2014 года Ганеев был приговорён к 8,5 годам строгого режима.

Сейчас арендатором 717 кв. м на перекрёстке Красный проспект – Максима Горького  числится ООО «Сибмегаполис». Его учредителями, по данным ЕГРЮЛ, значатся Юлия Лаврентьева и Валерий Михайленко – по 50%. В свою очередь ООО «Сибмегаполис» принадлежат 20% от ООО «Сибирский ракурс», арендующего второй крупный переход – под ГПНТБ. По 40% разделили между собой Валерий Михайленко и Елена Агафонцева.

«На сегодня договор [с этими арендаторами] не расторгнут. Договор в своё время заключался с департаментом имущественных земельных отношений до февраля 2020 года. Мы направили уведомление ООО «Сибмегаполис» и ООО «Сибирский ракурс» о расторжении договорных отношений в течение 30 дней в связи с тем, что мы должны обеспечить безопасность. У нас такая возникает проблема, что по требованию ГИБДД подземный пешеходный переход должен функционировать круглосуточно. Мы не можем позволить арендатору в 11 часов вечера закрывать переход. Поэтому мы после переговоров направили им уведомление. Либо сейчас мы заключаем дополнительное соглашение о расторжении договора, либо, что, что скорее всего, будем действовать в судебном порядке», – рассказал Мысик.

 По информации источников, близких к «Сибмегаполису», компания долгое время не реагировала на распоряжения  привести арендованную площадь в порядок с соответствиями требований пожарной безопасности. Некоторые арендаторы заверили «КС», что договоры субаренды вообще могли подписываться без ведома УЗСПТС. Один из предпринимателей, арендующий торговое место в переходе под часовней, в разговоре с корреспондентом «КС» рассказал, что многие в переходе возмущены его запущенностью.

«Проверки были в марте. «Сибмегаполису» были выставлены требования устранить нарушения пожарной безопасности, но по моим оценкам, ничего не изменилось. Техническое содержание входов по сути не ведется. У нас приезжают туристы, и их даже не проводят в переход, потому что они выглядят ужасно. Там краской всё измазано, всё облупилось. Мы даже не говорим про безопасность», – рассказал предприниматель.

Однако, как говорит сам Александр Мысик, вопрос о том, кто должен содержать переход – спорный. «Из 2080 кв.м., которые занимает переход, ООО «Сибмегаполис» арендует только 700 с лишним квадратных метров, к сожалению, так был заключен договор», – рассказал директор МУП.

В других переходах, например, на ул. Димитрова, арендатор брал на себя часть обязательств по содержанию санитарного состояния помещения, но, по словам Мысика, «не очень справлялся» с этим. Сейчас вопрос уже решён: проведены переговоры с клининговой компанией, которая возьмёт на себя содержание всех подземных переходов.

Большинство торговцев пока находятся в неведении: по их словам, предупреждений о выселении им не поступало, о грядущем ремонте тоже многие не знают.

«Я думаю, это [демонтаж части торгового ряда – «КС»] связано с пожарной безопасностью, чтобы проход был шире. Нас не информируют на этот счет, у нас всё в порядке по правилам пожарной безопасности», – рассказали в магазине бижутерии и пирсинга «Цифры», работающие под Красным проспектом.

По информации 2ГИС, в переходе под часовней сейчас работают 24 точки мелкой розничной торговли – это колготки, духи, одежда, косметика и прочие подобные товары.

Что изменится?

Как ранее писал «КС», по предварительным подсчётам, на ремонт всех восьми переходов понадобится 35-40 млн рублей. Самым дорогим пока выходит переход на Красном проспекте – по предварительной оценке, на него потребуется 25-30 млн., в частности, из-за вопроса с промерзанием: если тоннель будут делать отапливаемым, то промерзания не избежать, и придётся искать инженерные решения. Работы должны начаться осенью, первым делом возьмутся за центр – 717 кв. м на перекрёстке Красный проспект – Максима Горького и 340 кв. м на пересечении улиц Кирова и Восход. Все они будут оборудованы системами пожаротушения, аварийным освещением, продуманы под маломобильные группы населения, – в частности, сейчас чиновники думают над установкой тактильной плитки на стены для людей с нарушением зрения. По предварительной оценке, количество торговых точек станет меньше, и все они выстроятся в ряд по одной стороне. Перекрывать подземный переход полностью на время ремонта не придётся – закрывать будут поэтапно, проводя ремонт по частям, перемещая при необходимости киоски торговцев. Весной ремонт планируют полностью завершить.

На ремонт всех восьми переходов понадобится 35-40 млн рублей.

Настораживает продавцов вопрос арендной платы – вырастет ли она после ремонта. На это никто пока не отвечает утвердительно, пространно отмечая, что «арендная плата будет пересчитана».

«Что было с барахолкой? Её убрали, и снова поставили – цивилизованно», – говорит один из предпринимателей из перехода на Красном проспекте, имея в виду появление ТЦ «Восток» и ТЦ «Норд Молл». –  Аналогичный процесс возможно ожидает и переходы – мэрия убирает действующих подрядчиков и делает всё цивилизованно. Если аренда в будущем будет государственной, я буду только счастлив».

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ