Сергей Цивилев представил свое видение развития Кузбасса

Вчера, 9 июля, врио главы Кузбасса Сергей Цивилев провел свою первую большую пресс-конференцию, где представил журналистам Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

Спустя 100 дней после назначения врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев представил стратегию развития региона до 2035 года. По его словам, программа будет реализована в три этапа. Выполнить первый этап власти Кузбасса должны в ближайшие два года и сделать за этот срок рывок.

«В ближайшие два года нам надо сделать рывок. По прогнозам в этот период цены на уголь и металл останутся достаточно высокими. Это позволит нам реализовать ряд важных задач, чтобы уже в ближайшее время кузбассовцы смогли почувствовать улучшение жизни. Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период составят 242 млрд рублей», — рассказал журналистам Сергей Цивилев.

Второй этап будет длиться с 2020 по 2024 годы. В это период планируется достичь и перевыполнить целевые показатели майских указов президента, достичь высоких показателей в масштабах страны. Заключительный, самый длительный этап намечен на 2025-2035 годы. Он предполагает выработку системного ежегодного плана всех территорий области, его соблюдение.

Важным направлением в стратегии Цивилев назвал экологию региона. При выдаче лицензий для разработки территорий, по словам врио, предприятия должны учитывать не только условия Федерального агентства по недропользованию, но и интересы субъекта. Улучшение экологии в Новокузнецке, в программы которого будет вложено почти 23 млрд рублей, Сергей Цивилев взял под личный контроль. К 2024 году выбросы в городе должны сократиться на 71,8 тыс. тонн — на 20,4 %.

Говоря о социальной сфере, спикер перечислил проекты создания президентского кадетского училища в Кемерове, строительства 100 детских спортплощадок и 100 детских игровых городков у школ.

В рамках опорного проекта «Крылья Кузбасса» будет проведена масштабная работа по переоборудованию и строительству терминалов и реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах. Цивилев рассказал, что в ближайшее время появится вечерний рейс из Кемерова в Москву. В транспортной области, напомним, будет также решен вопрос с объездом областной столицы транзитным трафиком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ