ВТБ провел встречу с акционерами в Новосибирске

6 июля в Новосибирске банк ВТБ провел встречу с клиентами и акционерами, на которой подвели итоги 2017-2018 годов и озвучили планы на ближайшие годы.

Во встрече также приняли участие руководители корпоративного и розничного  филиалов ВТБ – Вячеслав Брюханов и Станислав Могильников. Эксперты службы по работе с акционерами рассказали гостям о ходе реализации стратегии группы ВТБ, финансовых показателях бизнеса, о новых формах взаимодействия с акционерами и дивидендной политике группы ВТБ, а также представили участникам программу льгот и привилегий для акционеров.

В рамках встречи эксперты инвестиционных подразделений группы ВТБ предложили обзор наиболее интересных инструментов инвестирования, линейку инвестпродуктов для клиентов ВТБ и поделились практическими рекомендациями по работе на фондовом рынке.

«Общее количество акционеров ВТБ за год увеличилось с 94 до 111 тысяч человек, причем рост произошел за счет акционеров-частных лиц, – прокомментировал руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин. – 2696 новых акционера мы получили после присоединения ВТБ24 – их акции были конвертированы в акции ВТБ. Остальные приобрели акции на бирже. Мы связываем существенную положительную динамику числа наших миноритариев как с привлекательной ценой приобретения акций, так и с успешным выполнением стратегии  группы ВТБ по итогам 2017 года».

В Новосибирской области на сегодняшний день акционерами группы ВТБ являются 1011 человек. Большинство из них – физические лица.

По итогам 2018 года группа ВТБ планирует заработать более 150 млрд рублей

Относительно новым предложением стали специальные льготы на банковские услуги, предоставляемые держателям акций. Как отметил заместитель руководителя службы по работе с акционерами Юрий Мариничев, даже держатель одной-единственной акции (речь идет об обыкновенных акциях) может рассчитывать на льготные программы страхования и особые тарифы депозитория. Кредитные бонусы (в том числе по ипотеке и рефинансированию) доступны для держателей как минимум 1,5 млн акций. Всего обыкновенных акций ВТБ на данный момент оборачивается почти 13 трлн штук.

Миноритарные акционеры тоже имеют возможность влиять на политику и решения руководство банка: их представители входят в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии. Кроме того, существует Консультационный совет акционеров, из двенадцати человек, избираемых самими акционерами на четыре года. Члены КСА регулярно встречаются с топ-менеджерами ВТБ, участвуют в управлении группой, формировании стратегии и дивидендной политики.

«По итогам 2018 года группа ВТБ планирует заработать более 150 млрд рублей, по итогам 2019 года – более 200 млрд», – озвучила финансовые планы группы ВТБ управляющий директор Управления по работе с инвесторами Наталия Долгова. – Цели по прибыли, по оценке банка, успешно выполняются: чистая прибыль группы ВТБ составила 87,1 млрд рублей за 5 месяцев 2018 (рост 73,9% год к году) и 19,5 млрд рублей в мае 2018 года (рост 31,8% год к году) против чистой прибыли 50,1 млрд рублей за 5 месяцев 2017 года и 14,8 млрд рублей в мае 2017 года.

Размер дивидендов по итогам 2017 года вырос в три раза по сравнению с предыдущими годами. Это стало возможным благодаря подходу уравнивания дивидендной доходности по различным типам акций, что повлекло увеличение ставки дивиденда по обыкновенным акциям. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям составила 5,51%, а при расчете исходя из цены приобретения акций накануне годового собрания – около 7%, что на текущий момент сопоставимо с верхним уровнем ставок по депозитным вкладам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ