Сергей Басараб
директор компании «СибКапСтрой»

Сопровождение разработки проектной документации: как ничего не упустить

Несомненно, каждой девелоперской компании хочется сдавать свои объекты вовремя: стоит только грамотно настроить менеджмент – и дело в шляпе. Но на бумаге все может быть прекрасно, а вот в реальности проблемы приходят, как говорится, «откуда не ждали». Поэтому сегодня я расскажу про один крайне важный момент – как правильно сделать так, чтобы проектная документация была подготовлена в срок.

Самое важное в работе технического заказчика – связать воедино все процессы от начала инвестиционной проработки участка и выбора функционала проекта до ввода в эксплуатацию. Часто застройщики не хотят тратить, как им кажется, «лишние» деньги на специализированную службу, которая становится таким связующим звеном. К сожалению, это приводит к проблемам, а часто и срыву сроков проекта. А кому такое понравится?

Разработка проектной документации – это пятый этап из всего жизненного цикла строительного проекта. В момент подготовку к нашему «пункту пять» важно сосредоточить усилия на подборе проектной организации.

Самая частая ошибка застройщиков – это выбор непроверенных проектировщиков. Получаются такие последствия, которые приходится разгребать порой в течение полугода, а иногда и нескольких лет. Почему? Все легко объяснить. Если застройщик будет «клевать» только на красивую картинку, то ему представят проект, который создали исключительно самым простым путем. То есть можно было сделать красивее, интереснее, оптимальнее и эффективнее – а получилось мало того, что дорогое, так еще и неэффективное решение.

В таких случаях и помогает технический заказчик. Не зря его называют «руки, ноги и голова застройщика»: опытную компанию не проведешь. В разработке этого этапа компания будет обеспечивать целый перечень задач:

  • Подготовительные работы (сбор необходимой информации, оформление исходно-разрешительных документов)
  • Контроль разработки проектной документации и планировочных решений.
  • Проведение инженерно-технической экспертизы. Согласование результатов проверки. Оформление заключения эксперта.
  • Разработка рабочих документов.
  • Получение разрешения на строительство в госорганах.

Когда технический заказчик берет всю работу на себя, застройщик получает две главных выгоды: снижается стоимость технических процессов и уменьшаются сроки составления необходимых документов. Что, несомненно, в итоге повлияет на финальный результат.

Получить бесплатную консультацию можно в компании «СибКапСтрой» по телефону +7 (383) 284 00 10. Оставьте заявку на сайте sibkapstroy.ru и получите ответы на любые вопросы о проведении градостроительного аудита вашего земельного участка.

Оставляйте заявки для получения подборки полезных статей про организацию строительства

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ