Что думает глава Минтранса РФ о новосибирских дорогах?

3 июля в Новосибирск приехал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Вместе с заместителем председателя правительства России Максимом Акимовым глава Минтранса провел рабочее совещание с руководителями Новосибирской области и СФО, после чего лично проконтролировал ремонт дорог Новосибирска и области.

Динамику выполнения проекта «Безопасные и качественные дороги» Евгений Дитрих оценил достаточно положительно – по его словам, 47% сибирских дорог соответствуют всем нормативам. Для сравнения – до запуска проекта БКД этот показатель составлял всего 36%. Динамика ремонта тоже получила хорошую оценку: «На сегодня приведено в порядок 42% дорог в Новосибирской области», – отметил министр и выразил надежду, что по итогам года регион сможет перешагнуть отметку в 50%.

В свою очередь, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил, что по состоянию на 3 июля в регионе выполнено около трети запланированных на 2018 год дорожных работ. «Подрядчики планируют свой внутренний график с опережением, поскольку с 1 сентября на дорогах резко возрастет интенсивность движения, – уточнил глава ведомства. – Сейчас ставится задача максимально завершить работы именно на проезжей части. Также важно не забывать и про элементы обустройства безопасности».

После встречи министр транспорта лично посетил несколько ремонтируемых объектов на территории Новосибирска и области. Вместе с ним отправились Анатолий Костылевский, врио первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, а также представители заказчиков и подрядчиков объектов. Были осмотрены участок на Красном проспекте от Писарева до Максима Горького, где на протяженности 2,4 км. уже уложено более 60 тыс. кв. м. выравнивающего слоя. Далее делегация отправилась в Коченевский район, где сейчас ведется ремонт федеральной трассы «Иртыш», по которому среднегодовая интенсивность движения составляет более 14 тыс. автомобилей в сутки, 40% из которых – грузовой транспорт. Сейчас готовится ввод второго этапа реконструкции, а полностью завершить ремонт Коченевского участка трассы планируется в 2020 году.

В настоящее время в проекте БКД участвуют девять сибирских агломераций. Помимо Новосибирска работы ведутся в Красноярске, Кемерово, Барнауле, Омске, Томске, Иркутске, Улан-Удэ и Новокузнецке. «По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» Новосибирская область идет в числе несомненных лидеров – и в прошлом году это лидерство было очевидно, – подчеркнул Евгений Дитрих. – В этом году контракты уже заключены, работа интенсивно ведется. То, что меня очень радует, – системный подход к комплексному выполнению работ».

«Новосибирская агломерация – одна из сильнейших агломераций в нашей стране. Та система контроля, которая поставлена здесь, позволяет нам уверенно говорить о том, что задачи, стоящие перед регионом, агломерацией и городом, будут выполнены», – подчеркнул Игорь Астахов.

В 2018 году на реализацию проекта в Новосибирской области из федерального, областного и местного бюджетов направлено 2,4 млрд. рублей. В течение года планируется отремонтировать 54 дорожных объекта в Новосибирске, Бердске, Искитиме, г. Обь и рабочего поселка Кольцово.

Всего по Сибири на текущий год запланирован ремонт и реконструкция 950 км. автодорог, на которые будет выделено 15,3 млрд. рублей.

Помимо реконструкции транспортных артерий в городских агломерациях, были также рассмотрены вопросы магистральной инфраструктуры, как на региональном, так и на межрегиональном уровне. Сюда вошли новые объездные пути крупных сибирских городов (Новосибирск, Омск, Барнаул, Кемерово), а также реконструкция ряда межрегиональных дорог в Восточной Сибири.  В их списке были названы трассы «Абакан – Ак-Довурак» и «Абакан – Большой Ортон – Таштагол» с подъездом к Междуреченску.

Транспортные вопросы на встрече с главой министерства не ограничились автодорожной темой. Очень активно обсуждалась реконструкция ключевых сибирских аэропортов, о важности которой напомнил накануне Владимир Путин.

Кроме того, глава Минтранса России прокомментировал планы по возрождению компании «Сибмост». Напомним, что интерес к оживлению «Сибмоста» также высказала АФК «Система», председатель совета директоров которой в конце июня подписал соглашение о сотрудничестве с врио главы Новосибирской области Андреем Травниковым. «Это старейшая организация, сделавшая очень много для транспортной отрасли. Мы внимательно наблюдали за тем, что происходило с «Сибмостом» несколько лет назад. Сейчас есть определенные планы по возрождению организации – очень верим, что эта работа закончится успешно, мостовиков надо поддерживать», – заявил Евгений Дитрих.

Следующим пунктом назначения главы Минтранса стал Омск, куда он прибыл в среду утром. Руководители города и области ожидают, что по итогам визита министра будет принято окончательное решение по строительству аэропорта «Федоровка» – второго городского долгостроя после метрополитена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ