Елена Шестак
Cоорганизатор тренинг-марафона «Подъем»

Рожать или не рожать в кризис?

2008 год был объявлен Годом семьи в нашей стране. Так называемый средний класс активно формировался, люди работали и зарабатывали, появилась возможность покупать недвижимость, автомобиль. Как приятное следствие – беби-бум. А что же мы наблюдаем сегодня? В финансовый кризис, когда любому из членов вашей семьи могут сократить зарплату или уволить, банки отказывают в выдаче кредитов, а товары в магазинах дорожают на глазах, вопрос деторождения выглядит несколько иначе. Ведь не секрет, что рождение ребенка — событие не только радостное, но и требующее определенных затрат.

Подходящее ли сейчас время для рождения ребенка и насколько мировой кризис скорректировал планы россиян о продолжении рода? Отвечая на этот вопрос, упомяну результаты недавнего опроса, проведенного нашей компанией. Его целью было выяснить, как финансовый кризис влияет на семейные планы. Надо сказать, что на вопрос, является ли кризис причиной, способной негативно повлиять на ваше решение завести ребенка, 30% участниц опроса ответили положительно. Конечно, главное, что пугает будущих мам, — это материальный вопрос. Основными проблемами становятся дополнительное медицинское обслуживание после рождения ребенка, маленькие пособия по рождению, небольшое количество детских дошкольных заведений и развивающих программ, нехватка времени на воспитание ребенка и отсутствие собственного жилья.

Нам часто задают вопросы об отношении работодателей к декретным отпускам, а также о влиянии декрета на карьеру. Наш опыт говорит, что работодатели, особенно те, кто соблюдает трудовое законодательство (а таких становится больше), все более лояльно относятся к декретным отпускам, и беременная женщина не воспринимается как слабое звено компании.

К тому же немало компаний, где коллективы преимущественно женские. В нашей компании 93% сотрудников — женщины, из них в среднем 10% находится в декретном отпуске, примеров совмещения успешной карьеры и счастливого материнства большое количество.

В нынешних непростых экономических условиях декретный отпуск может стать возможностью пережить этот период с меньшими потерями. И если перед вами стоит вопрос, раньше или позже планировать ребенка, то, несомненно, это можно делать и сейчас! Во-первых, компания, соблюдающая трудовое законодательство, не может уволить беременную сотрудницу и, уходя в декретный отпуск, вы получаете определенные гарантии сохранения за вами рабочего места. Во-вторых, декретный отпуск дает возможность повышения уровня образования: у женщины появляется свободное время, да и отток корпоративных клиентов на рынке дополнительного образования позволяет частным лицам рассчитывать на интересные предложения и выгодные условия.

Надо сказать, в последнее время я вижу все больше примеров, когда люди находят работу, несмотря на свое «интересное положение».

Один из недавних примеров был в красноярском офисе нашей компании, когда мы искали директора по персоналу в крупную производственную компанию на довольно высокооплачиваемую должность. Когда на последнем этапе уже был отобран финалист, и работодатель должен был сделать предложение, женщина-кандидат выяснила, что беременна, и честно сказала об этом нам и потенциальному работодателю. В то же время она предоставила очень четкий план того, как она видит свой график, до какого момента планирует работать, когда сможет вернуться к обязанностям и какие из обязанностей сможет выполнять, находясь в отпуске. В результате компания приняла решение принять ее, несмотря на беременность, и она успешно продолжает сейчас работать.

И это не единственный случай. Компании все чаще идут на прием таких женщин, особенно, если это топовые позиции. Когда компания уверенна в профессионализме человека, это абсолютно не мешает трудоустройству. Тем более что сейчас стало популярным довольно быстро возвращаться на работу, буквально в течение первого полугодия после рождения ребенка.

Чтобы быть объективной, все-таки добавлю ложку дегтя. По-прежнему существует много работодателей, которые при рассмотрении кандидатов считают отсутствие детей и, как следствие, возможность ухода сотрудницы в декрет, негативным фактором. И именно поэтому делают выбор в пользу или мужчины, или женщины с детьми. Также встречаются случаи, когда, узнав о беременности сотрудницы, работодатель нарушает Трудовой кодекс и настаивает на увольнении по собственному желанию. Посоветовать могу только не забывать, что не только нас выбирают, но и мы выбираем. Нужно учитывать все эти нюансы, принимая решение в пользу того или иного работодателя.

Карьеру можно успешно делать и до декрета, и после, и, конечно, карьера может успешно складываться и с перерывом на декрет. А то, что гармоничная и счастливая личная жизнь, частью которой, несомненно, являются дети, только способствует эффективности сотрудников, думаю, всем известно и без меня.

Времена сейчас, конечно, непростые, и заводить или не заводить детей — выбор, который каждый должен сделать сам, опираясь только на собственные убеждения и силы. Хочется верить, что, несмотря на статистику, базовые ценности, к которым относится и материнство, неподвластны кризисам! Поживем — увидим…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ