Толмачево, мост, метро – что еще обсуждалось на встрече с вице-премьером

Встреча глав Новосибирской области и СФО с федеральными министрами состоялась во вторник в региональном правительстве. Ключевым пунктом программы визита в Новосибирск вице-премьера Максима Акимова и главы Минтранса Евгения Дитриха стала дорожно-транспортная отрасль региона, которая играет ведущую роль не только для Новосибирска и области, но и для всей восточной части страны.

В обсуждении крупных транспортных проектов Новосибирской области и всей Сибири приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, полпред президента по СФО Сергей Меняйло и руководители отраслевых ведомств. Глава региона, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул ключевую роль Новосибирского транспортного узла в транспортной схеме страны и озвучил приоритетные для развития региона вопросы транспортной сферы. «Новосибирск – одна из крупнейших в стране транспортных агломераций, которая выполняет роль индустриального, логистического и инновационного хаба, питающего энергией обширные территории Сибири», – отметил Максим Акимов.

«Один из важных вопросов – это развитие аэропорта «Толмачево» и развитие воздушно-транспортного узла в Новосибирске», – подчеркнул Андрей Травников. Этот тезис был также озвучен во время встречи врио губернатора с Владимиром Путиным. В 2017 году аэропорт обслужил более пяти миллионов человек и этот показатель растет с каждым годом. Одной из ключевых задач, обозначенных в ходе совещания, было достижение 10-миллионного рубежа. «Толмачево – крупнейший транспортный узел Сибири, модернизация которого является задачей окружного уровня. Развитие необходимо рассматривать вместе с развитием всей сети аэропортов Сибирского федерального округа, учитывая распределение пассажиропотока и грузоперевозок», – считает Сергей Меняйло.

Максим Акимов и Сергей Меняйло

«Для нас очень важны вопросы развития регионального и муниципального транспортного каркаса Новосибирской агломерации, развития общественного транспорта, в том числе метрополитена, строительство улично-дорожной инфраструктуры, строительство моста через реку Обь, развитие пассажирского железнодорожного транспорта» – продолжил Андрей Травников.

Сергей Меняйло также подчеркнул важность развития дорожно-транспортного комплекса для экономического и социального прогресса любого сибирского региона. Что касается Новосибирска, то в этом регионе развитие дорог важно вдвойне, поскольку, по словам полпреда, почти половина населения Сибири и Дальнего Востока на сегодняшний день живет в пределах 700 километров от Новосибирска. Это свыше 13 миллионов человек и они нуждаются в надежной инфраструктуре.

Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский доложил участникам совещания о ходе реализации в регионе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – в чем позже смог убедиться Евгений Дитрих. Также он представил информацию о проекте по строительству Центрального моста через Обь. «Строительство дополнительного моста будет содействовать комплексному транспортному развитию не только Новосибирской области, но также даст хороший экономический эффект для других регионов округа, укрепит межрегиональные связи», – подчеркнул Сергей Меняйло.

С докладом о развитии Новосибирского метрополитена выступил заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин. В свою очередь генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич представил участникам заседания перспективы развития инфраструктуры аэропорта Новосибирска. Также в ходе заседания была представлена информация о реализации проекта строительства автомобильной дороги «Юго-западный транзит».

Максим Акимов и Андрей Жуков

«Есть очень хорошие шансы продвинуться по всем этим вопросам, в рамках исполнения майского указа Владимира Путина – подвел итоги встречи Максим Акимов. – Мы сегодня достаточно плотно отработали конкретные решения вопросов: подачи заявок на финансирование, экспертизы, вхождение в стройку». Андрей Травников также отметил продуктивность проделанной сегодня работы: «Это еще один хороший шаг для того, чтобы сделать вероятность реализации важных для Новосибирской области проектов очень высокой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ