Главу Новосибирской области попросят повысить тарифы на ЖКХ

1 июля, вступило в силу постановление правительства РФ о плановом повышении коммунальных тарифов. В Новосибирской области за услуги ЖКХ придется платить на 3% больше. Однако  чиновники и депутаты заявляют — этого недостаточно, повышение тарифа слишком низкое.

Новосибирская область оказалась среди регионов, где повышение коммунальных тарифов стало одним из самых низких в стране -3%. В соседней Кемеровской области, например, рост тарифа составил — 5,9%, в Томской — 5,2%. Для жителей Хакасии, Омской и Иркутской областей, а также Тувы коммунальные услуги стали дороже на 5%.

3 июля на заседании межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий его зампред Сергей Трапезников попросил прокомментировать трехпроцентное повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.

«Надо прямо сказать, что повышение тарифов в Новосибирской области  существенно отличается от тех, которые произошли в ряде соседних областей», — отметил он.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров  подчеркнул, что индексацию на 3% с 1 июля 2018 года утвердили еще прошлом году.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров подчеркнул, что индексацию на 3% с 1 июля 2018 года утвердили еще прошлом году.

«Тарифы установлены с календарной разбивкой. Есть законодательство, согласно которому с первого полугодия индексация составляет 0%, а со второго, в соответствие с макроэкономическими параметрами, происходит ежегодный рост тарифов. Действительно, у нас в этом году у нас рост один из самых низких — 3% . Понятно, что в других субъектах, в Кемеровской, Томской области рост значительно выше. Могу сказать, что в настоящее время реализуется принцип установления тарифа «инфляция минус», — объяснил он.

Принцип «инфляция минус» предусматривает, что цены на коммунальные услуги индексируются ниже темпов инфляции. По словам Асмодьярова, в этом случае в тарифах не учитываются операционные расходы ресурсоснабжающих организаций.

«На сегодня принимаемые меры по индексации роста тарифов в большей степени защищают потребителей, но негативно сказываются на инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ. Те ограничения, которые существуют, не позволяют нам в полной мере осуществлять мероприятия по реконструкции, реновации, строительству новых сетей и подключению новых потребителей. Мы понимаем потребителя, но также понимаем проблемы ресурсоснабжающих организаций», — резюмировал руководитель департамента по тарифам.

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания НСО Вадим Агеенко задался вопросами: почему занижен тариф, и можно ли его повысить?

«Мы прекрасно знаем, что работаем на базе тех процентов, которые нам выделяет Москва. Но почему-то в Новосибирской области этот процент ниже. Вы правильно сказали, что мы больше переживаем за потребителей, чем за производителей. Но вы же понимаете, что это загоняет хозяйственников. В свое время мы рекомендовали  Владимиру Городецкому (экс-губернатору Новосибирской области – «КС») решать вопрос на федеральном уровне о сбалансированном проценте. На нашем округе, например, необходимо повышение на 5%, у кого-то на 7%. Между прочим, потребитель нормально реагирует на это», — уверен Вадим Агеенко.

По его мнению, необходимо рекомендовать врио губернатора Новосибирской области  рассмотреть вопрос повышения тарифов не на 3-4%, а на 5-7%.  Экс-глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков отметил, что повышать тарифы нужно, учитывая протестные настроения, которые могут за этим последовать.

«Мы должны понимать, что вопрос решать нужно очень мягко. Мы не можем просто сказать: «давайте повышать». Нам совершенно не нужны протесты. Нужно очень спокойно договориться», — заявил Сергей Дьячков.

 

Временно исполняющий обязанности директора ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Андрей Филичев также считает, что рост тарифов необходим, в первую очередь для самого потребителя.

Временно исполняющий обязанности директора ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Андрей Филичев также считает, что рост тарифов необходим, в первую очередь для самого потребителя. Он напомнил, что в Подмосковье подобная ситуация привела к систематическим веерным отключениям электроэнергии.

«Если вспомнить Подмосковье, когда там начались веерные отключения, то на этом этапе уже никто никого не жалел. И мы можем дойти до точки кипения и предела. Также возникает вопрос об увеличении стоимости кубометра газа для физических лиц. Как дальше будет? Этот вопрос тоже надо включать в повестку. Ведь увеличение цены на газ напрямую будет связано с коллегами в сельских районах области, которые мы газифицируем, а потом получаем такое», — возмутился Андрей Филичев.

В итоге, в повестку следующего заседания совета решили включить эти «болезненные» для области вопросы. Между тем, собравшиеся также обратили внимание на еще одну актуальную для жилищно-коммунального комплекса проблему — задолженность физических лиц и организаций перед поставщиками. Например, долг перед бердским «Комбинатом бытовых услуг» у потребителей вырос до суммы приближающейся к 400 млн рублей. Вернуть можно будет лишь около 200 млн. Остальную «безнадежную» задолженность, скорее всего никогда не взыщут, так как многие должники просто обанкротились. На вопрос, что с этим делать, никто не смог дать ответа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ