И вновь об инновациях: краткие размышления на модную тему

В последние годы (а с началом кризиса, пожалуй, только ленивый на эту тему не высказался) мы часто слышим на всех уровнях разговоры о необходимости создания инновационной экономики в России, а также мнение о том, что хватит быть сырьевым придатком, хватит зависеть от нефти — необходима диверсификация нашей экономики.

Другое мнение – не надо поддерживать нефтяников, у них все замечательно, они сами справятся. Я твердо убежден, что в кризис уже поздно заниматься диверсификацией производственно-хозяйственных систем (а этот термин относится не только к предприятиям, но и к любому государству тоже), необходимо усиление специализации – то есть повышение конкурентоспособности на тех направлениях, в которых ПХС наиболее сильна и которые имеют определенные перспективы в плане получения прибыли и доли рынка.

В свое время мне довелось работать в команде консультантов нефтяных компаний «Роснефть» и «Сибнефть», и это позволило сделать вывод, что в нефтегазовом секторе у нас далеко не все благополучно. Необходима масштабная программа частно-государственного партнерства по развитию данной отрасли, расширения объемов геолого-разведочных работ, снижения себестоимости, повышения нефтеотдачи эксплуатируемых месторождений, что также невозможно без инноваций. Мы уже вступили в период падения темпов добычи углеводородов.

Другая сфера, где у нас есть перспективы, причем, как ни странно это звучит, традиционная для нашей страны – это наукоемкие технологии. Я практик и не берусь предлагать программу федерального масштаба, поделюсь более приземленными соображениями. Мой опыт научного сотрудника и начальника отдела коммерциализации инноваций в научном институте в прошлом, а также многолетний опыт привлечения инвестиций в настоящем позволяют сделать вывод, что в развитии инновационных технологий у нас еще есть перспективы, но с каждым годом их все меньше. Прошедшая 3-я Сибирская венчурная ярмарка, где мне довелось быть экспертом судейской комиссии, показала, что до сих пор не решена главная проблема – взаимное непонимание авторов инновационных проектов и инвесторов.

Проведенное в 2004 году компанией ICM Research исследование показало, что причины низкой востребованности инновационных технологий в нашей стране — отсутствие понимания со стороны потенциальных потребителей (что является следствием недостатка у многих научно-исследовательских организаций навыков презентации своих разработок), а также утвердившееся у бизнеса мнение, что многим российским ученым нечего предложить и они не умеют работать по-современному. Прошло пять лет, и практически ничего не изменилось – большинство представителей проектов, заявленных на венчурной ярмарке, не смогло ответить на вопросы об экономической эффективности предлагаемых нововведений, не смогло обосновать необходимые объемы инвестиций.

На стендах двух уважаемых вузов – как характеристика этому – даже слово «инвестиции» было написано через букву «и» — «инвистиции».

Другая сторона медали: о многих имеющихся у российских инноваторов разработках никто из финансовых инвесторов и потенциальных заказчиков ничего не знает, потому что разработчики нередко держат значительную часть своих проектов «под сукном» (по моим оценкам, в 2004 году в хозяйственный оборот в Сибирском отделении РАН был включен лишь 1% от имеющихся научных разработок), опасаясь лишиться права собственности на них. Один мой знакомый доктор наук, гениальный изобретатель, так и сказал мне: «Я умру – и мои разработки уйдут со мной в могилу». Он умер, и его идеи канули в Лету, хотя могли бы значительно снизить себестоимость добычи некоторых полезных ископаемых.

Многие частные инвесторы (не имею в виду региональные венчурные фонды) вопрос финансирования научных исследований, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленных испытаний ставят следующим образом: «Мы выделяем деньги, а потому имеем полное право собственности на результат исследований», считая такой подход справедливым. Но этот подход инвесторам также надо менять. Наш менталитет отличается тем, что мы очень редко пытаемся понять других, посмотреть на ситуацию глазами своего партнера, осознать, какие интересы движут им, – в отличие от тех же японцев. Поэтому в идеале необходим инвестиционный консультант, который поможет разработчику и инвестору найти общий язык. Однако такая практика в сфере наукоемких технологий в нашей стране еще не получила достаточного распространения.

Таким образом, по моему мнению, все же первый шаг необходимо сделать самим инноваторам — им следует понять, что сама по себе идея еще не является востребованным продуктом. Многие разработчики пытаются идти навстречу бизнесу, обращаясь к нему с просьбами выделить деньги на развитие идей и дальнейшие исследования, при этом не знают, каков экономический эффект от их предложения, сколько необходимо вложить, каковы рентабельность и срок окупаемости проекта и в чем будет выгода инвестора. Подготовьте проект, подготовьте свою позицию, в том числе и по условиям сотрудничества, – а уж потом, в ходе переговоров, найдется консенсус. Не с первым инвестором, так со вторым. Также хотелось бы надеяться, что региональные венчурные фонды при сотрудничестве с опытными инвестиционными компаниями смогут хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

А теперь позвольте дать несколько советов о том, с чего начать поиск инвестиций и как привлечь ресурсы на реализацию инвестиционного проекта.

1. Превратите идею в формализованный продукт.

2. Определите точный объем необходимого финансирования и сроки окупаемости проекта.

3. Наметьте источники финансирования (к кому вы будете обращаться – профильные предприятия, частные лица, инвестиционные фонды, региональные венчурные фонды и т.д.).

4. Определите «счастье инвестора» – в чем будет выгода инвестора от работы с Вами?

5. Четко обозначьте условия, на которых Вам желательно получить ресурсы (долговое, долевое финансирование, ставки, сроки, правовая юрисдикция).

6. Подготовьте презентационные материалы. Помните, что Ваша презентация должна уложиться в 5 минут, при этом осветив все важные моменты.

7. Проведите презентацию для инвесторов.

8. Запаситесь терпением.

9. Не можете что-то сделать сами – спросите у профессионалов.
Казалось бы, ничего нового. Но две выставки инновационных проектов, которые я посетил, показали мне, что эти элементарные вещи по-прежнему не соблюдаются. Если разработчики не изменят подхода, то мы будем еще очень долго искать «инвистиции».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ