Алексей Кудрин: Новосибирск должен конкурировать с Москвой

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что для равномерного развития страны необходимо снижение зависимости от двух городов. Кудрин назвал пять конкурентов Москве и Санкт-Петербургу – в их числе Новосибирск.

В России нужно создавать центры и городские агломерации, которые могли бы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, – об этом заявил глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Кудрин считает, что такие центры можно было бы создать на базе Екатеринбурга, Перми и Челябинска, а в Иркутске и Новосибирске организовать агломерации. При этом для создания агломераций города не нужно объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов.

Москва и Санкт-Петербург сейчас производят 32% российского ВВП, через 15-20 лет эта цифра достигнет до 50%. По прогнозу, экономики двух столиц с мощным накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом будут расти темпами выше среднероссийских – по 5-7% в год, – передают слова бывшего министра финансов «Известия».

Напомним, что осенью 2017-го Алексей Кудрин уже предлагал объединить Новосибирск, Барнаул и Томск в агломерацию, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть заговорил о придании городу особого статуса. Врио губернатора Андрей Травников, комментируя слова Кудрина, сказал, что считает создание такой структуры процессом «очень сложным и нецелесообразным».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ