В надежде на кредитную оттепель

Не секрет, что бизнес авторитейла напрямую связан с банками — он является одним из самых кредитозависимых в нашей стране, да и во всем мире. Именно поэтому мы, автодилеры, одними из первых ощутили на себе «банковскую лихорадку» конца 2008 года. Рост процентных ставок, гигантское количество отказов по автокредитам, ужесточение требований к физическим лицам, потенциальным покупателям… Не говоря уже о сокращении кредитных линий для юридических лиц.

С чем это было связано? Перестраховка. Томичи, например, были готовы покупать автомобили в кредит, в том числе и автомобили премиум-класса — спрос не упал, но!… Обжегшись на молоке, банки усиленно дули на воду. На наших глазах сворачивались рентабельные проекты, закрывались, казалось бы, устойчивые компании. Длительная пауза в кредитовании оказалась губительна для многих предприятий, и я не имею в виду только автомобильную сферу.

Осенью прошлого года, когда кризис перешел в активную стадию, мы готовились к открытию дилерского центра Audi в Томске. Запускать новое бизнес-направление такого крупного масштаба, как Audi, непросто даже в благополучное время, не говоря уже о том, что происходило тогда, да и сегодня. В результате мы были вынуждены отложить строительство целой сети автоцентров — сейчас в здании Автоцентра «Велес-40» на трех этажах расположены временные решения Audi, Subaru, Kia, SsangYong и ТагАЗа. Помимо этого, пришлось сократить количество складских автомобилей. Несмотря на все перипетии, нам удается уверенно держаться «на плаву», в основном благодаря открытию новых направлений и наработанной клиентской базе.

Тем не менее многие автоцентры как в Томске, так и в других городах Сибири сейчас переживают крайне тяжелые времена в основном именно из-за закрытия кредитных линий. Это, я думаю, привело и к многочисленным и громким лишениям дилерства в ряде регионов. Самое обидное, что при этом страдают покупатели, доверившие дилеру свои средства и время. И репутация самого бренда, конечно.

Сейчас наступает своего рода оттепель в кредитовании физлиц, проценты стали адекватнее, количество одобрений растет. Это внушает определенные надежды. Что же касается предприятий… хочется верить, что банки нашего региона пересмотрят свои настороженные позиции и наконец начнут понижать процентные ставки, к чему их настойчиво призывает правительство.

Нам говорят: «Воспринимайте кризис как время для новых возможностей». Мы согласны, но при условии, что банки будут давать возможность этим возможностям реализовываться. Уж простите за тавтологию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ