Трудности перевода, или Чего психологи не знают о страхах

Недавно прочитал (вернее, прослушал в аудиоверсии) замечательную книгу российского психолога Юрия Щербатых «Психология страха». Очень полезный практический труд. Реалистичный. Позитивный. Изобилующий примерами. После этого уволил трех сотрудников, которых собирался уволить два года, начал регулярно прыгать с парашютом, стал эффективно знакомиться с потрясающими девушками на улицах, возобновил занятия боксом…

«Со своими страхами можно и нужно работать!» — вот основной месседж этого произведения. Автор приводит замечательные цитаты — например, мне очень нравятся следующие: «Наши страхи наполовину лишены всяких оснований, наполовину же просто постыдны» (Кристиан Боуви) или «Страх — это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения» (Виктор Кротов). В общем, согласно этой замечательной (и во многом вдохновляющей) книге, с помощью упорства, воли и опытного психолога можно совладать практически с любым страхом.

Но вот с одним своим страхом ничего не могу поделать… Он даже не вписывается ни в одну классификацию, предложенную упомянутым выше автором и другими психологами тоже. И даже не упоминается в данной книге. Я имею ввиду СТРАХ ПЕРЕД ДЕЙСТВИЯМИ НАШИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. В первую очередь он характерен для предпринимателей, в меньшей степени — для топ-менеджеров, ну а если посмотреть на вещи шире — может коснуться каждого из граждан. Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся!

Вы не понимаете, о чем идет речь? Ну представьте себе: Ваш покорный слуга имеет несчастье заниматься бизнесом. Некрупная корпорация под «крышей» административного ресурса — так, малый бизнес, где-то начинающий уже эволюционировать в средний. А знаете ли Вы, что любой такой бизнес может быть в любую секунду смят, парализован, отобран, «отжат» и т. п. — с помощью простого опера или следователя простого районного отдела милиции? И тогда дела приобретают совсем другой оборот. Вчерашний блестящий бизнесмен, интеллектуальный и эмоциональный лидер команды сотрудников, «мотор» крупной компании становится управляемым существом с парализованной волей, зависящим от росчерка пера следователя…

Мудрые практические психологи на все вопросы по поводу страхов, как правило, отвечают: «Все зависит от отношения… Меняйте свое отношение к происходящим событиям — и страх уйдет!» Или вот еще одна расхожая формула: «Ничего на свете не имеет значения — все имеет лишь то значение, которое мы чему-либо придаем». Вы знаете, я почти согласен с этими изречениями, они действительно работают во многих областях человеческой деятельности. Но вот возможные агрессивные действия со стороны СИСТЕМЫ, увы, при любом изменении отношения сложно признать малозначительными. Как можно изменить отношение к тому, что у тебя дома проводят обыск? Как объяснить сотрудникам, что произошло, когда офис разгромлен и опечатан? Можно ли изменить отношение к тому, что плод твоих многолетних усилий — компания со сложившимся коллективом, вырванными из лап конкурентов клиентами, с накопленными кровью и потом финансовыми ресурсами — все это может рассыпаться во мгновение ока?

Вот и страдают бедные бизнесмены и предприниматели. Пьют, срываются на родственниках и знакомых. Мужчины становятся импотентами. Женщины становятся… ох, не видели вы женщин-предпринимателей… А такую чепуху, такие мелочи, как трудоголизм, годы без отпуска, хроническое состояние стресса и т. п. — это вообще никто не берет в расчет.

Кто-то возразит мне: мол, все это от нечестной деловой практики — платите налоги, соблюдайте законы, уважаемые господа, и спите спокойно! Это лицемерие, уважаемые… Уверяю вас как честный налогоплательщик, как финансист с образованием, как практик, наконец: спокойствие владельца бизнеса, его мирный сон и психическое состояние никак не зависят от степени налоговой оптимизации, используемой в его бизнесе. Ибо уязвимы все! Не потому, что все нечестные, а просто правила игры специально так составлены.

Прагматики, «практики» от российского бизнеса могут возразить по-другому: «Делиться надо!» То есть не может быть устойчивого бизнеса без надежной чиновничьей или «силовой» «крыши». Но в том-то все и дело, что это уже не работает. Очень много чиновников, очень много органов — сферы интересов пересекаются. Кроме того, практика показывает: деньги брать эти ребята любят, а гарантировать защиту (и даже просто предпринимать какие-то усилия для этой защиты) не хотят и не могут.

Так что предлагаю российским психологам обогатить свои классификации страхов, добавив такой тип как «Страхи неправомерных действий правоохранительных органов», «Страх проверок» или просто «Боязнь СИСТЕМЫ». Только вот при переводе книги на иностранные языки могу возникнуть трудности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ