Первая в России магистерская программа по квантовой информатике будет запущена в НГУ

Новосибирский государственный университет (НГУ) станет первым российским вузом, в чьих стенах будут готовить специалистов по квантовой информатике. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

С нового учебного года НГУ запускает магистерскую программу «Квантовые информационные технологии». В университете рассказывают, что выпускники этого направления смогут работать в области криптографии, обороны страны, а слушателями могут стать выпускникы бакалавриата и специалитета физических и физико-технических направлений подготовки.

«Если в традиционных компьютерах для расчетов используются логические состояния — нули и единицы, то в квантовых компьютерах аналогом таких состояний являются квантовые состояния, между которыми возникает запутанность, и благодаря этому можно с помощью одного действия получить ответ сразу на десятки поставленных задач. В России, так же как и в мире, идут активные разработки квантовых компьютеров. Уже есть запрос и со стороны реального сектора, и со стороны оборонных заказчиков, и со стороны других различных компаний и предприятий», — рассказал о новой программе проректор НГУ Алексей Окунев, добавив, что за рубежом подобные программы уже активно развиваются и внедряются.

Алексей Окунев также заметил, что к настоящему времени Высшая школа экономики тоже намерена запустить такую программу, однако в Новосибирске уже ведут набор по ней, то есть НГУ стал первым в стране, запустившим ее. На сегодня набор на программу составляет 10 человек, в том числе 7 на бюджетной основе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ