Правительство России компенсирует новосибирским аграриям потери, связанные с ростом цен на топливо

Глава Новосибирской области Андрей Травников доложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о посевной кампании в регионе и о подготовке к уборочным работам в 2018 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 июня провел селекторное совещание с главами регионов России, в котором принял участие и руководитель Новосибирской области Андрей Травников. Главной темой совещания стало подведение итогов посевной кампании и постановка задач по обеспечению проведения сельскохозяйственных уборочных работ.

На совещании отметили, что в целом по стране посевная кампания прошла гладко. Однако в некоторых российских регионах власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве из-за неблагоприятных погодных условий. Если южные регионы европейской части России страдают от жары и засухи, а потому были вынуждены досрочно приступить к уборочной кампании, то регионы Сибири не смогли в оптимальные сроки завершить посевную из-за сырой и холодной погоды. Всего регионов, в которых введен режим ЧС, семь. Среди них — и Новосибирская область.

Напомним, что на территории нашего региона в мае был отмечен комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений, которые привели к переувлажнению верхнего слоя почвы и замедлению темпов весенне-полевых работ. Поэтому по поручению главы региона с 7 июня даже пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

В сложившихся аномальных погодных условиях яровой сев ряда культур вышел не только за пределы оптимальных агротехнических сроков, но и за пределы допустимых. В итоге посевная кампания была завершена только 22 июня — с отставанием от плановых показателей на 8,4% и с невыполнением плана по зерновым и зернобобовым на 10,1%, а по основной товарной культуре — пшенице — на 10,5%. При этом оценить недополученный доход в отрасли растениеводства на данный момент еще сложно. Точные цифры станут понятны после уборочной кампании, которая сдвигается на более поздний период.

О тяжелой ситуации с посевной кампанией в Новосибирской области председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву доложил врио губернатора Андрей Травников. По итогам всех докладов премьер-министр дал поручение министерству сельского хозяйства рассмотреть индивидуально ситуацию в каждом регионе. После этого будет принято решение о неприменении штрафных санкций по соглашениям на предоставление субсидий для конкретных субъектов Федерации.

«У нас есть все основания для доказательств: ситуация на территории региона действительно чрезвычайная. Мы будем просить защитить наших сельхозпроизводителей», — заявил Андрей Травников. На совещании обсудили и другие проблемы и меры поддержки российских сельхозтоваропроизводителей. Резкое повышение стоимости горюче-смазочных материалов сильно ударило по аграрному сектору. Чтобы изменение цен на ГСМ не так резко влияло на рынок АПК, Дмитрий Медведев поручил проработать порядок и параметры оказания поддержки для стабильного снабжения аграриев горюче-смазочными материалами. Теперь новосибирские аграрии могут рассчитывать на компенсацию роста цен на топливо из федерального бюджета.

Андрей Травников уже дал поручение региональному министерству сельского хозяйства «продолжать работу с федеральным министерством для того, чтобы согласовать наши расчеты, наши позиции».

На сегодняшний день из федерального и областного бюджета аграриям области уже перечислено 2,2 млрд рублей в качестве мер господдержки. 500 млн рублей из них были добавлены по инициативе руководителя области Андрея Травникова. По мнению участников рынка, эти деньги сыграли существенную роль при выполнении плана посевной. Всего же для аграриев региона в 2018 году запланирована государственная поддержка в объеме 3,72 млрд рублей.

Отметим, что финансовая помощь аграриям направляется министерством сельского хозяйства региона в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы». Она ведется по девяти основным направлениям. Среди них — несвязанная поддержка в отрасли растениеводства (на нее направлено 493,1 млн рублей), повышение продуктивности в молочном скотоводстве (249,9 млн рублей), возмещение части затрат по приобретаемой технике и оборудованию (650 млн рублей), возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам (330,7 млн рублей). Кроме того, предусмотрена субсидия на содействие достижению целевых показателей государственной программы развития АПК Новосибирской области в объеме 630,5 млн рублей. Финансирование проходит поэтапно, в рамках заключенных между минсельхозом региона и сельхозпроизводителями соглашений и согласно утвержденному графику плана расходов областного бюджета. Так, второй этап выделения средств запланирован на июль–август. Это поможет аграриям организованно приступить к уборочным работам.

Посевная кампания в 2018 году велась в 30 районах Новосибирской области. Ее провели 1396 сельхозпредприятий. Яровой сев в регионе был проведен на площади 1,8 млн га. Введение режима ЧС позволило сельхозпроизводителям внести в тактику проведения ярового сева изменения (сельскохозяйственные предприятия преимущественно перешли на сев зерновых, в первую очередь яровой пшеницы). Также были подготовлены дополнительные агрегаты, ранее не планируемые к использованию, осуществлялась переброска сельскохозяйственной техники в хозяйства с низкими темпами сева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ