Генеральный директор и владелец Сибирского офиса компании «ИНТАЛЕВ», эксперт по системам управления.

То корова опоросится, то куры понеслись…

Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль экономики, — это совокупность бизнесов и отдельных предпринимателей. С этой позиции проблемы сельского хозяйства выглядят не как проблемы всей отрасли, а как проблемы отдельных руководителей, которые, решая вполне стандартные для менеджера задачи, делают свой бизнес высокорентабельным. Однако, несмотря на схожесть задач управления в области сельского хозяйства с задачами предприятий из других отраслей, требования к качеству системы управления в аграрном бизнесе заметно выше.

В первую очередь, сельскохозяйственный бизнес отличает высокий уровень нестабильности и непредсказуемости. Целый ряд факторов может повлиять на расходы и доходы предприятия – погода, смертность скота или птицы, болезни, неоднородность качества ресурсов, естественные колебания урожайности и пр.

Это целая наука – управлять рисками в аграрном бизнесе. Задача руководства – тщательно планировать деятельность предприятия, знать все возможные факторы и риски, способные повлиять на его работу, и прописывать планы мероприятий на случай возникновения того или иного неблагоприятного фактора. Необходимо на постоянной основе мониторить риски, чтобы иметь возможность вовремя реагировать на них.

Планирование в сельском хозяйстве почти всегда имеет более продолжительные периоды и не прощает ошибок – изменить структуру посевных площадей или состав стада в середине цикла невозможно. Минимизировать риски можно путем отказа от единственного плана, применяя скользящие бюджеты, реализуя механизм многовариантного планирования.

В этом случае автоматизация управления наиболее актуальна для сельского хозяйства, поскольку позволяет одновременно моделировать результаты деятельности по различным сценариям, иметь несколько «планов» под различную «погоду», контролировать показатели в режиме онлайн и вовремя реагировать на изменения.

Вторым отличительным свойством аграрного бизнеса является высокий уровень затрат – на сырье, ГСМ, прочие материалы. Сырье, используемое в сельском хозяйстве неоднородно по своим характеристикам. Так, семена имеют разную всхожесть, корма для животных – различную калорийность и витаминный состав, и это не может не отражаться на качестве готового продукта. Необходимы анализ соотношения затрат на сырье и получаемой прибыли, прозрачность эффекта от применения нового состава кормов и пр.

Да и сама продукция животноводства и птицеводства, растущая буквально по дням, требует соответствующего учета и контроля. Так, на животноводческих предприятиях подразумевается ежедневное планирование рациона и мероприятий по уходу, расчет кормов для стада. Вес животных, являющийся в итоге доходом предприятия, контролируется также ежедневно. Массивы информации огромны. Вовремя заметить отклонения невозможно без системы автоматизированного планирования, учета и анализа.

Еще один фактор, оказывающий большое влияние на эффективность сельскохозяйственных предприятий, — это персонал. В сельском хозяйстве в силу территориального расположения предприятий, как правило, задействован персонал особого склада. Сотрудники из деревень, привыкшие к системе работы в колхозах и совхозах, плохо представляют себе, что такое бизнес, эффективность и прибыль.

Кроме того, в сельском хозяйстве в силу сезонности действует схема привлечения временных работников, в связи с чем уровень лояльности сотрудников к работодателю критично низок. Руководству аграрных предприятий приходится тщательнее продумывать мотивацию работников, потому что на селе кадровый дефицит гораздо острее, чем в городе, и мотивация «работай, а не то уволю» неэффективна.

И, наконец, недостатком управления в большинстве аграрных предприятий, ведущих свою историю с совхозов и колхозов, является сконцентрированность на производстве, а не на управлении и эффективности. Многие руководители сельскохозяйственных предприятий уделяют большое внимание производственным процессам – качеству корма, приросту скота, урожаю и пр., в то время как вопросы управления бизнесом остаются на заднем плане.

Впечатляющих результатов достигают те предприниматели, которые не только инвестируют в материальные ресурсы, но и уделяют повышенное внимание построению системы контроля и управления этими ресурсами. Именно такая система должна повышать скорость и качество обработки информации, снижая уровень неопределенности и риски аграрного бизнеса.

Пример компании, которая решила повысить эффективность работы с помощью автоматизации управления бизнесом – ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ведущее агропромышленное объединение СФО. Руководство компании обратилось к консультантам с задачей создать единую автоматизированную систему управления компанией. В настоящее время успешно завершены блоки описания и автоматизации бизнес-процессов проведения аудиторской проверки и выполнения регламентных работ. Руководство «САГ» довольно результатами проведенных мероприятий: появилась возможность в реальном времени контролировать выполнение задач сотрудниками, у ряда специалистов высвободилось время от рутинных задач. Сейчас в разработке – блоки управления финансами и контроллинга, которые позволят повысить эффективность работы и увеличить доходы.

Подведем итог: для того чтобы нивелировать все описанные особенности управления предприятием аграрной отрасли и сделать такой нестабильный и подверженный рискам бизнес управляемым, прибыльным и высокорентабельным, необходимы не только мощная ресурсная база и талант управленца, но и качественная, желательно автоматизированная система управления бизнесом. Только благодаря такой системе руководитель предприятия сможет снизить уровень нестабильности, максимально эффективно контролировать и учитывать затраты, добиваясь прибыли и успеха.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ