Банкиры становятся девелоперами

Переход на систему проектного финансирования строительства выглядит уже свершившимся фактом. Однако то, как новая система будет работать на практике, пока непонятно. Насколько застройщики, банки и клиенты готовы к новым реалиям – в материале «Континента Сибирь».

Эксперты уже успели оценить целесообразность перехода на новую систему финансирования строительства. Многие собеседники «КС» выражали скепсис в отношении грядущих изменений. Некоторые участники рынка отмечали, что не нужно делать выводы преждевременно.

Высказывалось мнение, что переход на проектное финансирование строительства приведет к уходу с рынка мелких игроков. Но, как полагает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, трудно предсказать ситуацию наверняка: правила игры меняются так быстро, что никто не уверен в том, каким будет рынок через год или два.

Тем не менее, в условиях изменения 214 федерального законаподавляющее большинство крупных строительных компаний провели подготовительную работу, в разговоре с «Континентом Сибирь» сообщил директор по развитию ООО «ДСК КПД-Газстрой» Кирилл Покровский. Также по его словам была проведена  предварительная работа с банками, роль которых сильно вырастет в новых реалиях.

Некоторые строительные компании уже работают в режиме проектного финансирования. По словам основателя строительного холдинга «Метаприбор» Владимира Мартыненкова для его компании ничего не изменится. «Мы как работали в режиме проектного финансирования, так и продолжаем», – пояснил Владимир Мартыненков. Кроме того, по словам спикера у его компании есть проекты, не связанные с жилищным строительством, которые также ведутся в режиме проектного финансирования.

Впервые механизмы проектного финансирования строительства, по словам Мартыненкова, были проработаны его компанией еще в 2008 году. Но из-за кризиса 2009 – 2010 гг. компания посчитала нерациональным запуск такой модели бизнеса. Эксперт строительной отрасли добавляет, что подобные проекты действительно прорабатывались до кризиса как альтернатива существующей системе. Разница в данном случае в том, что сегодня проектное финансирование строительства вводится принудительно и безальтернативно.

Генеральный директор ГК «Энергомонтаж» Иван Сидоренко говорит, что ему известны примеры застройщиков, работающих по системе проектного финансирования строительства. Говоря о готовности рынка к переходу на новую систему, он отмечает, что есть ряд сложностей, которые следуют из увеличения стоимости квадратного метра. «Надо понимать, что если мы осуществляем строительство по договорам долевого участия, то их стоимость нулевая, если мы говорим о проектном финансировании – то  это, во-первых, процент, во-вторых, залог, который требуется для банка. Поэтому в данном случае может измениться только цена. Проектное финансирование  увеличит стоимость строительства. Отсюда и возможность увеличения стоимости квадратного метра на рынке», – объясняет Иван Сидоренко.

Не все крупные компании на данный момент понимают, что из себя будет представлять новая система. Поэтому, по словам Сергея Дьячкова, многие из них всеми способами пытались получить разрешения на строительство на 1,5-2 года вперед, пытаясь законным способом уйти от новой системы. Таким образом, они смогут еще какое-то время работать по старинке, со стороны наблюдая за изменениями на строительном рынке.

Нельзя не отметить, что ключевыми партнерами строительного комплекса в новых реалиях станут банки, которые будут кредитовать застройщиков. У экспертов возникает множество вопросов о том, смогут ли банки обеспечивать строительство крупных объектов, и не приведет ли это к тому, что наиболее крупные банки монополизируют отрасль.

«Сбербанк» прогнозируется в качестве лидера в отрасли как наиболее крупный банк, предложивший клиентам систему проектного финансирования строительства. Тем не менее, по словам директора транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павла Рязанова Альфа-Банк уже имеет успешный опыт сопровождения сделок с эскроу-счетами. И по его словам банк готов использовать наработанную экспертизу для обслуживания клиентов в рамках новой схемы финансирования.

Представители многих банков заверяют, что пока не выступали с предложениями о возможности работы по проектному финансированию строительства, поскольку в настоящее время детали новой схемы финансирования строительной отрасли продолжают обсуждаться. Павел Рязанов заявляет, что Альфа-Банк участвует в заседаниях профильных рабочих групп и дает свои рекомендации с целью сделать новую схему работы более комфортной для всех участников: банков, застройщиков и физических лиц.

Иван Сидоренко сообщил, что банки заявляют о своей готовности работать по проектному финансированию. «И в идеале система предусматривает отсутствие залога. Залогом выступает сам проект. По нашему опыту банки готовы к переходу на проектное финансирование, и они уже предлагали нам свои программы. Но в большинстве случаев требуется залог, что превращает проектное финансировании в кредитный продукт», – прокомментировал Иван Сидоренко. Такая проблема, по словам эксперта строительной отрасли, ставит застройщика в крайне рискованное положение, поскольку банки будут курировать строительство объектов, и если им что-то покажется неправильным, они будут вправе на это указать. По состоянию на данный момент большинство застройщиков называют в качестве партнера в первую очередь «Сбербанк» при том, что другие банки также предлагают свои услуги.

Переход на новую систему заставляет компании создавать отдельные юридические лица под каждый объект. Иван Сидоренко отметил, что не считает правильным такой подход.«У нас вообще была принципиальная позиция: мы на протяжении всех 11 лет работы все свои дома пускали от одной компании, и никогда не меняли юридических лиц. А сейчас мы одновременно  ведем 5 строек и, видимо, будем обязаны иметь отдельное юридическое лицо на каждую», – посетовал Сидоренко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ