Пролог перемен — деформация «Единой России»

На сайте газеты «Континент Сибирь» я обнаружил тексты известного в узких кругах политтехнолога Якова Савченко – с некоторым удивлением. Ошибочно казалось, он уже утратил способность высказывать то, что действительно думает, и профессиональный цинизм «поглотил его душу». И вдруг – реальная публицистика. Такой обнадёживающий знак.

С Яковом Савченко я был знаком давно и к тому же шапочно. То есть на кивок взаимного узнавания, без руки. Помню его 20 лет назад с походным рюкзаком на спине (советского фасона), с выдвижным экономичным плакатом «Голосуйте за Мананникова!» Так он ходил по Новосибирску в любую непогоду, стоически агитировал… Да, были времена…

Впоследствии за биографией Савченко я не следил, но косвенно точно знал, что Яков работает на администрацию НСО в пользу «Единой России», денег получает много, ездит на джипе. Пару лет назад на выборах в каком-то райцентре он использовал образ местного кандидата в обнимку с Бараком Обамой, на стене коровника, и добился нужного там результата.

Но вот неожиданно Яков Савченко пишет в «Континенте Сибирь» публицистику в двух частях, и явно так видно по тексту, что у него действительно политически наболело.

Совсем коротко изложение статей Я.Савченко может выглядеть так. Автору внушает беспокойство неспособность правящих кланов и конкретно Путина к необходимой по его мнению трансформации режима в сторону «либерализации» (прямых выборов Совета Федерации, губернаторов, реального местного самоуправления). Автор высказывает опасения, что в случае разрастания социального хаоса в РФ (он это предвидит) политическая власть перейдёт в руки не «демократической оппозиции», даже не КПРФ, а в руки, по его выражению, «националистов либо иных фашиствующих или леворадикальных сил». (Такое вот характерное «либо».)

При этом к достижениям (только он не говорит — чьим) последних 25 лет Я.Савченко относит «приватизацию, проведение земельной реформы», избавление от «разлагающего коллективизма» и в целом то, что жизнь в РФ происходит «по естественным законам». Само собой, приверженность социальному дарвинизму, с его критериями «естественности» поедания слабых сильными, даёт о себе знать. Однако в целом для человека, некогда принадлежавшего к откровенной «демшизе», текст Я.Савченко можно оценить, как довольно разумный.

Впрочем, как это обычно для текстов «либерального» направления, Я.Савченко принципиально игнорирует общемировой контекст существования РФ. Поэтому нынешняя власть в РФ в изображении автора лишена её подлинного облика и объёма, как будто это действительно самопроизвольная «суверенная демократия», а не согласованная с мировыми центрами силы попуколониальная Администрация. То есть в глазах Савченко РФ якобы обладает подлинным государственным суверенитетом. Отсюда роль и личность В.Путина приобретает у автора невероятный масштаб, словно в пиар-программе от В.Суркова или в медиа-представлении деревенского избирателя.

Мне представляется, всё это имеет малое отношение к реальности.

Полагаю, дело не столько в личности Путина, которой автор уделяет повышенное внимание, сколько в большой политической неопределённости в РФ и глобальной экономической неопределённости в мире.

Ну, о глобальном мире нет повода здесь рассуждать, хотя происходящие «там» процессы в итоге и будут предрешающими для России. Но можно говорить о нашей политической неопределённости.

Данная неопределённость распространяется вплоть до того, что «в тумане» находится будущее самого В.Путина. Мы неоднократно слышали и продолжаем слышать отголоски мирового «торга», который ведётся по поводу возвращения Путина на президентский пост, и процесс этот далеко не окончен. (Заявления вице-президента США Байдена, последствия «дела Магнитского», выступления М.Горбачёва, обострившаяся антипутинская позиция Г.Зюганова и С.Миронова, и мн.др.)

К чему приведёт этот предвыборный «торг», мы в конечном счёте узнаем. Но вот те политические процессы, которые развиваются в РФ вокруг самой «вертикали власти», — с ними многое понятно уже сейчас.

Самое слабое звено «вертикали» это так называемая политическая партия «Единая Россия», которая в целом может именоваться «партией» (т.е. «частью») с не большими основаниями, чем некогда КПСС. «Единая Россия» — это система создания видимости представительной демократии на территории РФ, необходимый антураж слабого авторитарно-олигархического режима. Связанность ЕР персонально с В.Путиным является основной в этой конструкции.

Строго говоря, если В.Путин сейчас не пройдёт свой личный «праймериз» на Западе, то ЕР в недалёком будущем просто не будет. Сбитые между собой кое-как по всей Российской Федерации правящие кланы распадутся вновь на отдельные чиновно-олигархические сообщества с нечёткими границами притязаний, неспособные солидарно подчиняться Кремлю и даже местной администрации (как в 1990-е гг.)

Однако и в случае более-менее успешного прохождения Путиным «праймериз» на Западе, «Единую России» ожидают всё-таки новые времена. Политический режим «нулевых», опиравшийся на пиар-промывку мозгов, всяческий гламур и масштабные политтехнологи, не может быть законсервирован в принципе.

Российское общество в его целом, под грузом социальных противоречий и некоторых бедствий, вопиющего абсурда и лжи в политике и экономике, перестаёт воспринимать сегодняшнюю государственную власть как обоснованную и адекватную. Этот процесс ревизии «нулевых» при нынешнем политическом курсе не остановим, с ним ничего не поделаешь.

В этой связи важны не столько цифровые результаты ЕР на ближайших выборах (их ещё можно умело подкорректировать), сколько тот вал негатива, который с новой силой на неё обрушится. И поскольку «Единую Россию» в её депутатской массе всех уровней составляют экономически самостоятельные люди и проверенные лоббисты бизнес-структур, то для них определённый уровень общественного негатива (скажем, более 70% «против», включая неголосующих) станет уже неприемлем, особенно «на местах». Ведь большинство депутатов всё-таки люди публичные.

Как КПСС в 1988-91 гг., ЕР начнёт подразделяться на фракции и группы по отношению к политическому курсу Кремля и отдельным решениям местных властей, самые нетерпеливые просто избавятся от партбилетов, только процесс этот, сравнительно с КПСС, может пойти ещё быстрее.

Настаиваю, «Единая Россия» с её депутатским корпусом – наиболее слабое звено в конструкции «вертикали власти». Разделить с режимом его успехи, настоящие или мнимые, эти люди готовы, а вот общественное презрение – отнюдь нет.

Если говорить о региональном уровне ЕР (на федеральном-то «пряников» хватало), то вхождение в «партию власти» и без того было для многих успешных людей большим компромиссом, урезанием личных амбиций. «Была без радости любовь, разлука будет без печали».

Как недавно остроумно выразился известный депутат новосибирского Законодательного собрания Николай Мочалин, «… не я выбрал «Единую Россию». Ее выбрал президент. А мне оставалось либо присоединиться к «партии власти», либо оставаться в гордом одиночестве… И вообще, мухе, чтобы не быть прихлопнутой, лучше всего усесться на самой хлопушке.» («Континент Сибирь», № 32, 2011 г.)

Но хлопушка в итоге оказалась слишком «засиженной», в масштабах общества она уже не работает.

Процесс деформации ЕР, который всерьёз начнётся в 2012 году, будет самым серьёзным, наиболее значимым для будущего России политическим процессом. Действительно, переход власти к КПРФ или иной суммарной «оппозиции» совершенно непредставим. Это неприемлемо не только для «хозяев» на Западе, но для всего корпуса управленцев современной РФ, и нет никаких средств, чтобы найти им быструю замену. Да и общество не пойдёт за престарелыми лидерами парламентской оппозиции «гнилого двадцатилетия». Но в какую сторону качнётся политический маятник, какой вектор внутри правящих кланов сможет претендовать на победу? И что скажет провинция?.. Ясно только, что будет ситуация выбора, жестокая борьба, полураспад РФ или брутальный режим на принципиально новой идейной основе.

Но крайне неправ Я.Савченко, предлагающий давнюю псевдо-либеральную страшилку: «Если не Путин, то националисты-фашисты-леворадикалы». (Кстати, несмотря на свою большую предвыборную занятость, Савченко мог бы хоть изредка заглядывать в газету «Завтра» и на сайт «Агентства политических новостей», чтобы так курьёзно не путаться в понятиях.) Внутри ЕР в придавленном виде содержится практически весь спектр мировоззрений, характерных для современной РФ, в том числе вполне «экстремистские». Именно из этой среды и появятся группы людей, которые определят ближайшее будущее России. Даже в случае быстрого самораспада ЕР (при отсутствии Путина-президента), находящиеся в её составе «кадры» всё равно окажутся на первых-вторых ролях.

Бессмысленно обсуждать, хорошо это или плохо. Просто будет именно так (или вообще никак). Но люди, которые любят нашу страну, которые никуда отсюда не уедут, будут ждать именно этих событий с большим интересом, а затем и с личным участием. Пока что им приходится в основном только говорить.

Примечательно то, чем заканчивает Савченко свои рассуждения. Хоть и вряд ли будет желательная либерализация «от Путина», говорит он, однако демократическая интеллигенция должна продолжать «стучаться» в кабинеты власти и настойчиво транслировать свои резоны. Только делать это, предупреждает Савченко, надо вежливо, ни в коем случае не опускаясь до раздражения и огульной критики, не задевая личное достоинство персон вышестоящих. Иначе диалога вообще не получится. Ну да, ну да… Варианты И.Лобарева (новосибирский «уличный» активист), как некогда А.Мананникова, совершенно «не катят». Яков Савченко знает, о чём говорит.

Но в том-то и штука, что время слишком «вежливых» и чересчур «обидчивых» быстро уходит. В России исторически всё главное происходит довольно грубо, решительно и, с другой стороны, достаточно терпеливо, когда дело идёт о самых важных вещах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ