«Академгородок 2.0» приобретает очертания

Предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен общественности в конце августа на «Технопроме-2018». Оргкомитет обсуждает возможность проведения в рамках форума научного конвента, где впервые состоятся публичные слушания по плану развития новосибирского научного центра. К этому времени планируется подготовить предложения по развитию территории и управлению ею.

По информации, озвученной врио заместителя губернатора Новосибирской области Андреем Жуковым в ходе пресс-конференции 21 июня, в настоящий момент правительство региона занимается подготовкой паспортов научных, социальных и инфраструктурных проектов, а также разрабатывает модель управления территорией. «31 мая была утверждена дорожная карта по разработке плана развития Академгородка. В ней определены все этапы и контрольные точки, а также исполнители, — рассказал Андрей Жуков о проделанной работе. — 15 июня на региональном проектном комитете был утвержден паспорт проекта разработки плана», — продолжил он.

Об итоговой стоимости комплексного плана говорить пока рано, поскольку проектный комитет, осуществляющий подбор первоочередных проектов для включения в план развития Академгородка, еще не закончил отбор. На 21 июня 18 проектов было рассмотрено, еще 10 планировалось рассмотреть в день пресс-конференции Жукова. «Подробнее о том, какие проекты вошли в план развития новосибирского научного центра, я готов буду скоро рассказать», — пообещал врио замгубернатора.

Итоговую стоимость реализации «Академгородок 2.0» область будет отстаивать на федеральном уровне. «Когда будет сформирован перечень проектов, мы проведем итоговую оценку стоимости комплексного плана развития, — рассказал журналистам Андрей Жуков. — Нам предстоит защищать эту цену перед федеральным правительством. Проекты комплексные, соответственно, это и модернизация имеющейся материально-технической базы институтов, и прикладные проекты», — добавил он.

Один из разделов плана развития новосибирского научного центра — формирование формы собственности, а также определение формы управления.

«Необходимо сегодня определяться с организационной формой и формой управления, потому что нам надо создать среду привлекательности», — прокомментировал Жуков.

В настоящее время идет разработка управленческой модели проекта «Академгородок 2.0». «Одним из его разделов является определение формы собственности и управления не только наукой, но и территорией. Сегодня мы анализируем различные предложения, рассматриваем историю законов о «Сколково», о технопарках, — поделился Андрей Жуков. — Готовим несколько сценариев, так как нужно понимать, будем ли мы объединять муниципалитеты или они останутся в своих формах. Нам бы хотелось, чтобы была единая система налогообложения на территории «Академгородок 2.0». Готовим публичные слушания, так как понимаем, что волевое решение здесь принять невозможно», — сказал он, добавив, что правительство намерено искать оптимальное решение.

Жуков подчеркнул, что при разработке проекта «Академгородок 2.0» будет проанализирован опыт подобных проектов в разных странах, в том числе в Сингапуре, Индии и Китае.

По мнению спикера, перед органами власти Новосибирской области стоит ряд важных задач. «Создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок инновационной деятельности, включая создание сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, появление научных центров мирового уровня, в том числе сети международных математических центров, — перечислил Жуков. — Формирование целостной системы подготовки для профессионального роста научных и научно-педагогических кадров», — добавил он.

Отдельный блок вопросов связан с решениями в области создания комфортной среды для ученых, исследователей и студентов вузов. «Мы понимаем, что территория должна развиваться не только в кластерном направлении, но и в создании комфортной среды для жителей и сотрудников научного центра», — сказал врио губернатора, пообещав, что в перспективе здесь будут строиться школы, больницы, конгресс-холлы и другие объекты.

После того как будет согласован список проектов и решен вопрос с планировкой территории, проектный комитет будет принимать решение о месте размещения синхротрона. «Мы будем планировать сосредоточение новых объектов, развитие кластерного направления с обвязкой инфраструктурного каркаса по всем направлениям: транспорт, обеспечение и т. д., чтобы обеспечить комплексное и гармоничное развитие территории и проекта «СКИФ», — пояснил Андрей Жуков.

Впервые предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен в конце августа на форуме «Технопром». «Мы будем обсуждать возможность проведения в рамках «Технопрома-2018» так называемого научного конвента, в ходе которого мировому научному сообществу будет впервые представлен предварительный проект «Академгородок 2.0», впервые состоятся публичные слушания этого проекта», — сообщил врио губернатора, уточнив, что темой международного форума «Технопром-2018» станет «Наука как индустрия».

Организаторы ожидают в этом году более 7 тыс. гостей и участников форума, в рамках события будет проведено порядка 100 научных и культурных мероприятий. «Прорабатывается возможность заключения 15 крупных соглашений о сотрудничестве в области науки и промышленного производства», — поделился Жуков.

Напомним, что план развития Новосибирского научного центра разрабатывается в соответствии с поручением президента. По итогам состоявшихся в Новосибирской области заседания Совета при президенте по науке и образованию и встречи с учеными СО РАН 8 февраля правительству страны поручено «подготовить совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ