В Новосибирске открылась третья «умная остановка»

Когда этой весной в Новосибирске открылась вторая «умная остановка», в дальнейшей судьбе проекта оставалось много вопросов. В том, что он будет продолжаться, сомнений не было – это важная часть проекта «Умный город». Но как будут выглядеть новые остановки, кто их будет строить и где размещать, нельзя было сказать наверняка. Пока сегодня, 27 июня, не заработала третья такая остановка.

Многие новосибирцы помнят, что первая «смарт-остановка» открылась на Доме Ленина в конце прошлого года. Разработчики павильона, севастопольская компания «Городские инновации», заявили, что в 2018 году готовы организовать в Новосибирске 35 таких остановок, но в итоге первая из них так и осталась единственной. Вторая остановка, победитель открытого конкурса «125 идей для Новосибирска», инициированного мэрией к юбилею города, заработала в апреле возле Архитектурной академии. Ее разработчиками стали новосибирские компании. После этого, вплоть до Дня города, новых «умных остановок» в Новосибирске не открывали, пока сегодня не появилась третья.

Где, как, от кого

Глава департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько еще в апреле предложил установить «умные остановки» на основных транспортных узлах города: железнодорожных вокзалах, станциях метро, главных развязках и так далее. Мэр Анатолий Локоть представил свой вариант – продолжить «смартизировать» Красный проспект. И, желательно, делать остановки по единому стандарту. До сих пор не было окончательного ответа, какими будут «умные остановки» Новосибирска и где их разместят. Сегодня мы узнали, какими и где.

Третья «умная остановка» появилась возле ЦУМа. Между «севастопольским» и «своим» вариантом мэрия в итоге склонилась к последнему – но новая остановка не стала копией второй. Дизайн нового павильона немного изменился, а в «умной» начинке появились новые возможности. Например, теперь можно не только узнать время прибытия транспорта, но и более точно определить, как добраться до нужного места.

В разработке «умной остановки» приняли участие НПО «Автоматика», ООО «СофтЛаб-НСК», ООО «Модульные Системы Торнадо», 2ГИС, ООО СК «Титан» и ООО «Зекурион Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ