«Человеческая брешь» в российской политике

По всем признакам, Россия вступила в «зону политической турбулентности», и у нас впереди большие перемены. Прийти они могут как «сверху», так и «снизу». Большинство из тех, кто надеется на перемены, связывают их с появлением новых харизматических фигур. Иными словами, ждут Вождя. Но, похоже, время харизматических вождей в России закончилось.

То есть сегодня вопрос даже не в том, хорошо или нет вместо того, чтобы взять ответственность за свою судьбу и за судьбу своей страны на себя, уповать на появление вождя, который знает, «как надо». Уповать можно, только нет вождей и, с большой степенью вероятности, уже не будет. Более того, мы видим во всем мире кризис самого института политического лидерства. И это частное проявление того, что в одном из докладов Римского клуба было названо проблемой «человеческой бреши». По определению авторов доклада, «это все более расширяющийся разрыв между возрастающей сложностью продукта нашей деятельности и отстающим развитием наших собственных способностей». И именно в «человеческую брешь», а не в мифическую «черную дыру», которую якобы может создать адронный коллайдер, и может провалиться вся наша цивилизация.

Из этого следует, что то «политическое безрыбье», которое мы видим в нашей стране, не случайная флуктуация или результат пагубного влияния «управляемой демократии». Это результат тектонических сдвигов, которые произошли в мировой и российской политической культуре. В России положение усугубляется еще и тем, что на общемировой кризис политического лидерства накладывается культурный слом, происходящий в России в последние несколько десятков лет.

Исторически центром русской политики была фигура Царя. И это связано не только с монархической традицией. Царь в России больше, чем монарх.

В XIX веке с возникновением достаточно широкого образованного класса в нашей стране появляется фигура Поэта. Он спарринг-партнер царя. Поэт оппозиция царю и одновременно его опора. Или, как было сказано о Пушкине «певец империи и свободы». Поэтому и поэт в России больше, чем поэт. В этой оппозиции Царя и Поэта выражалась гипертрофированная роль личности в российской политике и культуре.

После крушения монархической традиции фигура царя трансформировалась в личность вождя. Однако в отличие от монархии вождистский, харизматический тип власти своей традиции сформировать не может. Харизма по наследству не передается. Сталин сумел создать мощный механизм своей личной власти. Но он не смог сформировать традиции передачи власти. Сталин имел право утверждать: «Незаменимых людей нет». Их действительно не было, винтики гигантской машины власти поддавались замене. Но самый главный «винтик» сам вождь оказался незаменимым. Поэтому после Сталина начинается деградация и разрушение механизма харизматической легитимации власти. В то же время два других типа легитимации демократические выборы и монархическая традиция тоже не работали. Первый тип не успел сформироваться, а второй уже прекратил свое существование. Отсутствие хоть каких-то реально функционирующих механизмов легитимации власти и политического лидерства и стало одной из причин распада СССР.

В постсоветской России началось формирование новой демократической модели власти. Но этот процесс идет столь мучительно и неоднозначно, что неизбежно порождает ностальгию по вождям. Однако то, что в современной России все кандидаты на роль вождя имеют выраженные карикатурные черты, подтверждает: время вождей закончилось.

Одновременно и параллельно эволюции власти происходили и важные перемены в российской культуре. Российская светская культура изначально носила литературоцентричный характер. Центральной в ней была фигура великого поэта, писателя властителя дум. Сегодня литературоцентричный тип культуры в России отмирает. Это болезненный, мучительный, но объективный процесс, связанный с мировыми общекультурными тенденциями, резким возрастанием роли аудиовизуальных форм культуры, широким распространением информационных технологий, переменами в общественной психологии и системе образования. По своим масштабам этот культурный сдвиг сравним с тем, что происходил при переходе от средневековой религиозной культуры к культуре светского общества. Этот сдвиг носит не одномоментный, но, похоже, уже необратимый характер. Эпоха вождей в политике и поэтов в культуре заканчивается. Какой будет дальнейшая политическая и культурная эволюция России? Время покажет.

Если вектор развития будет европейским, то мы придем к формированию западной модели политики и культуры. В политике главное отличие Запада от России состоит в том, что там работает своего рода обезличенная машина власти, управления государством и обществом. Она функционирует как стабильная самоуправляемая система. С одной стороны, это мощный слой профессиональной бюрократии, которая мало зависит от выборов. Меняются президенты и правительства, а бюрократия продолжает работать. Поэтому-то и возможна такая ситуация, как в сегодняшней Бельгии, где уже много месяцев нет правительства, а социально-экономическая жизнь общества продолжается в нормальном режиме, при этом макроэкономические показатели в Бельгии выглядят лучше, чем во многих странах со стабильными правительствами.

Другой составной частью постоянно работающей машины управления и самоуправления является гражданское общество. Роль личности в такой системе власти сведена к минимуму, личности политиков легко взаимозаменяемы, а вождей не может быть по определению.

Что касается западной «ментальной сферы», то она представляет собой непривычную для нас смесь массовой культуры потребительского общества с высоким профессионализмом в частных «науках, искусствах и ремеслах». Подобным сочетанием Россия тоже никогда не отличалась. Но если она будет эволюционировать в сторону социальности европейского типа, то и у нас сформируются подобный механизм власти и такой же тип культуры. И слова известного барда о том, «что Россия всегда беременна то ли поэтом, то ли вождем», потеряют актуальность. Вождей не жалко, а вот за поэтов все же обидно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ