Вступление в ВТО дало шанс не только ритейлерам, но и обувной промышленности

Большинство отечественных производителей связывают вступление России в ВТО с различными негативными последствиями, в частности, с бОльшей уязвимостью национального бизнеса. Но на деле у членства нашей страны в ВТО есть и положительные моменты, и мне хотелось бы перечислить некоторые из них.

Обувщики знают о плюсах и минусах ВТО не понаслышке, поскольку уже несколько лет отрасль существует в условиях высокой конкуренции с импортом. Это означает, что опыт, который мы приобрели за эти годы, будет показателен и для других производителей.

Напомню, сейчас пошлины на обувь, которая ввозится в Россию, аналогичны тем, что действуют на территории Евросоюза, — 10%. Для одежды пошлины снизились начиная с этого года, а для импортной обуви — еще шесть лет назад. А до 2006 года пошлины доходили до 100% от стоимости товара, фактически являясь заградительными.

Давайте посмотрим, что же произошло с обувщиками за эти ужасные годы после отмены высоких пошлин на импортную продукцию. Согласно некоторым прогнозам, российские обувные компании должны были уйти с рынка, не выдержав конкуренции. К счастью, это не так. С 2006 года наш бизнес вырос в пять раз. По итогам прошлого года выручка достигла 2,2 млрд. рублей. Положительные результаты продемонстрировали и множество других компаний, как крупных, так и совсем небольших. Это те, кто смог найти свою рыночную нишу, использовать существующие возможности, отстроить бизнес-процессы, производство, продажи, маркетинг.

Что изменилось для нас с того момента, когда объемы импорта обуви стали значимыми для нашего рынка? Признаюсь, наша жизнь стала сложнее. Пришлось по-новому посмотреть на бизнес, переоценить, изменить многие процессы, начиная от производства обуви и заканчивая продвижением, рекламой.

Считается, что конкуренция с импортными товарами — это очень жесткая мера по отношению к отечественному товаропроизводителю. Но посмотрите, что произошло с обувным рынком после того, как искусственно созданные барьеры были снижены и поток импорта хлынул в Россию. Количество предприятий, которые производят обувь, не сократилось. Удивительно, правда? Не менее интересен и другой факт. Трепетная забота об отечественных обувщиках, которую проявляли власти до 2006 года, не привела к расцвету обувной отрасли. Мы не увидели ни расширения обувных фабрик, ни бума создания новых производств. Получается, что высокие ввозные пошлины сами по себе не стимулируют развития промышленности.

Более того, ситуация высокой конкуренции с импортными товарами во многом оказалась благом для обувной отрасли. Так, впервые после 2006 года рынком заинтересовались серьезные иностранные инвесторы, инвестиционные фонды. Вы спросите, где же они были раньше, когда условия для развития были практически тепличными?

До 2006 года инвесторы, я говорю прежде всего о крупных серьезных инвесторах, не видели российского обувного рынка, настолько непрозрачным он был. Представьте, официальные статистические данные и подсчеты независимых аналитиков расходились катастрофически. По серым схемам ввозилось до 90% обуви, официальная статистика контрабанду не учитывала.

А после 2006 года рынок стал постепенно легализоваться. Наконец совпали официальные и независимые оценки. Сейчас объем рынка РФ составляет 450 млн пар, из них 90 млн пар приходится на российское производство. Оборот в денежном выражении — 23 млрд долларов в год. Обувной рынок — третий по размерам потребительский рынок в стране.

Прозрачный, понятный, легальный рынок наконец заинтересовал инвесторов. Первые публичные сделки по вхождению западных фондов в капитал российских обувных сетей относятся именно к 2006 году. И сейчас — конкуренция растет, а интерес инвесторов к нам не падает. И инвесторов можно понять: обувной рынок динамично развивается, в кризис его объемы сократились незначительно.

Вступление в ВТО дало шанс не только ритейлерам, но и обувной промышленности. Напомню, что в преддверии вступления правительство полностью отменило пошлины на комплектующие, снизило пошлины на ввоз оборудования. У нас появилась возможность развивать собственное производство, ввозить комплектующие, которых нет в России. Эти решения позитивно сказались на отрасли. В Новосибирской области уже есть факты расширения производств и даже создания новых предприятий с нуля. Так, в следующем году расширить собственное производство намерена «Обувь России». Открыли собственную фабрику и наши коллеги по рынку — компания «Монро».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ