Куда уходят деньги…

Накануне Красноярск посетила оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU) под руководством ее президента Клода-Луи Гальена. Высокие гости изучали злободневный вопрос: можно ли доверить Красноярску проведение Универсиады в 2019 году? На сегодня сибирский город остался единственным в мире претендентом на проведение статусного спортивного мероприятия, но даже это не гарантирует ему победы: в готовности нужно убедить большинство представителей FISU, которые должны вынести свой вердикт в середине ноября. Стоит напомнить, что идею проведения таких международных соревнований краевые власти вынашивали давно, а первые агитационные массовые мероприятия под лозунгами вроде «Мы достойны Универсиады» начались еще в преддверии выборов в Госдуму и Законодательное собрание 2011 года.

Вопрос надо ставить несколько шире: нужны ли такие проекты России сейчас вообще? Однозначно — нет. Регионы судорожно ищут средства на повышение зарплаты бюджетникам, чтобы исполнить указы президента, а сотни миллиардов уходят на саммит АТЭС, на Олимпиаду в Сочи, на Чемпионат мира по футболу. Власти говорят, что так мы модернизируем инфраструктуру и привлекаем инвестиции. Но разве нельзя строить дороги просто так, без повода, без транспарантов и скандирования «Россия, вперед!», просто потому что стране нужны дороги? Такое ощущение, что руководство страны переиграло в компьютерные стратегии, раз думает, что создание «чудес света» делает население счастливым.
Еще несколько лет назад, когда Россия только получила право на проведение у себя Чемпионата мира по футболу, среди моих знакомых развернулась оживленная дискуссия на тему «А оно нам надо?». Мнения тогда кардинально разделились. Сторонники проведения как раз и упирали на то, что события такого рода — это всегда масштабные стройки и повсеместное улучшение качества жизни населения. Сейчас, спустя несколько лет, после скандала с экс-главой Минобороны и его гарема, после всех этих историй с заграничной недвижимостью депутатов Госдумы и «шубохранилищ» начальника «РЖД», их энтузиазм значительно поубавился. Даже у заядлых фанатов футбола.
Для Красноярского края Универсиада — обоснование для получения определенных средств из федерального бюджета. Только просим мы у Москвы свои же собственные деньги, которые она выгребает из региона путем грабительского распределения налогов.
Делу, как известно, время, потехе — час. Эта формула должна действовать и в финансовых делах. Если в стране нехватка детских садов, целое поколение лишено возможности приобрести личное жилье, потому что рынок отдан на откуп потерявшим всякое чувство меры застройщикам, если в стране нет никакого среднего класса, а есть те, кто получает более или менее приемлемые копейки, то тратить средства на спортивные мероприятия, да еще и такие, прямо скажем, второстепенные, как Универсиада, просто абсурдно. Но ларчик этот открывается просто: ни для кого не секрет, что значительную выгоду от подобных проектов получает сравнительно небольшой круг чиновников и крупных бизнесменов. Они же и продвигают их всеми силами в надежде устроить очередной «мегараспил». Типичный пример — один из объектов в Сочи, стоимость которого ни с того, ни сего вдруг выросла сразу в несколько раз. С какого потолка взята такая смета, на чем она основывалась? Никто налогоплательщикам объяснять это никогда не будет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ