Представители сибирского бизнеса на чемпионате мира по футболу

«КС» попросил представителей сибирского бизнеса, находящихся на чемпионате мира по футболу и присутствовавших на первой игре российской сборной против сборной Саудовской Аравии, поделиться своими впечатлениями.

Егор Егошин, председатель совета директоров коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь», сооснователь школы бега I Love Supersport Novosibirsk

—  Мы с сыном поехали на чемпионат, рассчитывая посетить матчи «Аргентина-Исландия» и «Германия-Мексика». Матч открытия «Россия-Саудовская Аравия» я изначально не планировал посещать, но агентство «АГТ» предложило корпоративные билеты, и я не мог отказаться.

Организация матча была на отличном уровне. Ранее я был на двух финалах лиги чемпионов и могу констатировать, что в общем, в Лужниках было не хуже. Особых очередей не было (если отсутствие очередей в принципе может быть на мероприятиях, рассчитанных на 80 тысяч человек), огромное число двуязычных волонтеров, улыбки и песни от болельщиков всех стран.  Меня немного напрягало огромное количество милиции в метро и на улицах (после матча мы шли несколько километров в плотном коридоре полиции, в том числе конной). Причём на стадионе милиции не было вообще, так что это не было похоже на праздник в СИЗО.

Фото Егора Егошина

Билеты у нас с сыном были на 9-ый ряд, так что игру по сути видно было либо прямо около нашего угла, либо на экране. Зато было прекрасно слышно, как дышал и эмоционировал стадион. Собственно, для этого и стоит ходить на матчи смотреть вживую!

В целом с точки зрения организации чемпионата — все отлично, кроме одного но огромного минуса. Покупка билетов была сопряжена с таким количеством сложностей, бюрократии, идиотских требований и условий (чего стоит только очередь для доступа на сайт — этот феномен я ещё долго буду вспоминать!), что пройти этот квест было под силу только очень замотивированным людям. Которым по пути несколько раз ещё и настроение испортили. Говорят, что это требования FIFA, но ведь чемпионат — наш, и впечатления — наши. Мы ещё пойдём на два ближайших московских матча, и будет интересно сравнить впечатления.

Виктор Шкуренко, основатель одноименного торгового дома, акционер сети магазинов «Низкоцен»

—  Я присутствовал на матче «Россия — Саудовская Аравия», завершившимся со счетом 5:0.  Интересно, что «волна» на стадионе началась еще до первого забитого мяча, вопреки традициям. Прежде всего, Москва показала себя полностью готовой к чемпионату: порядок в аэропортах, чистые улицы, доброжелательная полиция, подготовленные волонтеры. Одним словом, есть чем гордиться!

Я вернулся в гостиницу после матча уже за полночь, под окном молодежь горланила песни Цоя и Гребенщикова с импровизированной сцены на Лубянской площади рядом с офисом ФСБ, но никто никого не трогал, не разгонял, видимо, наверно, доверяли.

Евгения Головкова, управляющий партнер сетей Kuzina и New York Pizza

14 июня мне посчастливилось посетить праздничное открытие ЧМ по футболу 2018, благодаря нашему партнеру, компании Coca-Cola, с которой мы сотрудничаем уже 20 лет. Я не являюсь фанатом футбола, однако мы было очень интересно посмотреть на организацию мероприятия, и я получила колоссальное удовольствие и удовлетворение!

Уже на подходе к Лужникам, парк Воробьевы Горы был заполнен толпами ярко одетых, позитивно настроенных людей. Судя по элементам в одежде и речи они приехали со всего мира.

Фото Евгении Головковой

На стадионе было 78 000 человек. То, что часто пугает на таких масштабных массовых мероприятиях — это толкучка, но в этот раз движение гостей было организовано так четко, что я ни разу не поймала себя на мысли, что мне дискомфортно. Не было ощущения спешки, только позитив. Навигация как с помощью указателей, так и с помощью волонтеров была организована на 100% отлично: на стадион было организовано несколько входов, я заходила со стороны станции метро Спортивная. Молодые, вежливые, одетые в яркую форму чемпионата волонтеры направляли гостей, отвечали на каждый вопрос детально, очень внимательно, практически все говорили по-английски. Безопасность была обеспечена пунктами досмотра, транспортерами для досмотра сумок, особых ограничений по запрещенным предметам не было, что удивило, не разрешали проносить жвачку в упаковке.

Сразу за пунктом досмотра были организованы сувенирные лавки FIFA с очень приятным ассортиментом. Практически все болельщики уходили с покупками. Игрушки и шарфы для детей, майки, кепки, толстовки для всех, сумки, брелоки: порадовал и классный дизайн, и качество. Не жаль было потратить деньги на подарки друзьям.

Фото Евгении Головковой

На территории вокруг стадиона были построены разные павильоны от спонсоров, в каждом проводились различные мероприятия, конкурсы, гостям раздавали подарки, причем начались эти мероприятия около 15:00. Павильоны — не просто палатки, а интересные сооружения, с тематикой футбола, круто передавали атмосферу. Было полное ощущение праздника, а не просто первого матча. Было очень приятно видеть, как незнакомые люди фотографировались друг с другом, делали селфи, знакомились! Такое единение разных наций — это незабываемо и это именно то, что делает спорт особенным, объединяет людей!

С профессиональной точки зрения, мне было интересно посмотреть на организацию торговли, в частности еды, на стадионе. Из напитков — вся продукция Coca-Cola, из пива — BUD — так как это одни из основных спонсоров ЧМ, оба наши партнеры. Я была удивлена, что пиво все-таки продавали как на территории вокруг стадиона, так и внутри, только лишь переливали из банов в красивые светящиеся сувенирные стаканы. Меню закусок было ограниченное: стандартный хот дог, сендвичи, чипсы. Что удивило, так это тульский пряник! Интересно, какой процент составили его продажи. Вся еда была приготовлена заранее, в упаковке быстро выдавалась гостю. Было организовано много встроенных и островных стоек, с хорошими холодильниками, очереди двигались очень быстро, везде можно было рассчитаться картой и бесконтактно телефоном, как я давно уже привыкла делать. Лишь на одной стойке я столкнулась с тем, что брали только наличные, что было разочарованием для некоторых людей.

Откровением для меня стала чистота. Мы редко видим хорошее санитарное состояние туалетов и территорий на стадионах. Тут все было иначе. Все туалеты были очень чистыми, с туалетной бумагой и мылом, без запахов и очередей! После окончания игры, я критично пыталась высмотреть валяющийся мусор. Но его не было! Как-то мгновенно все было убрано, вот что значит можем, когда хотим! Это было невероятно и очень меня впечатлило.

Фото Евгении Головковой

На стадионе царила атмосфера: «принимаем гостей», рядом сидели люди из разных городов, стран, но все, кроме саудитов, болели за Россию! Кричали РУС-СИ-Я с разными акцентами, и это было очень круто! На каждом сидении были флаги: либо российские, либо тех стран, чьи представители приехали на матч, — такой вот знак внимания. Это очень ценно! Ну и конечно текст гимна России (для тех, кто не подготовился). Сама церемония открытия впечатлила меня менее, чем организация мероприятия. Полагаю, что звук и спецэффекты сложно оценить на огромной открытой площадке. А вот то, как были продуманы все детали организации — это высочайший уровень профессионализма и доказательство того, что Россия идет вперед!

«КС» будет следить за ходом чемпионата. Оставляйте свои отзывы в комментариях к соответствующим постам в аккаунтах издания в социальных сетях Facebook и VK.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ