Ставки, заемщики и ковенанты

Первое полугодие текущего года отметилось тем, что банковские портфели кредитов юридических лиц либо незначительно прирастали, либо сокращались не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Положение начало меняться в III и в начале IV квартала. Вновь стали активно появляться заявки на кредиты, и у большинства банков портфели поползли вверх. Сыграли роль и многочисленные акции, проводимые Сбербанком, Газпромбанком и другими крупнейшими банками страны, по снижению кредитной ставки для юридических лиц. Но, по моему мнению, большую роль играют надежды на экономический рост, выход из затянувшейся рецессии, на приход нового 2014 года, к которому пора готовиться уже сейчас.

В настоящее время сложилось некоторое равновесие между возможностями банков в предоставлении кредитов и потребностью юридических лиц в их получении. Поэтому, с одной стороны, банки имеют возможность в значительных объемах кредитовать, но не готовы давать деньги любому обратившемуся и тщательно анализируют каждого клиента не только с позиции надежности, но и какой совокупный доход клиент принесет банку от всех операций, а не только кредитования. С другой стороны, заемщики не готовы брать кредит по любой ставке. Недостаточный уровень рентабельности многих производств, вероятностный характер положительных изменений в экономике заставляют их весьма разборчиво относиться к предложениям банков, отказываясь от тех, которые кажутся им слишком дорогими. В этом году значительную долю выдаваемых кредитов составляют кредиты, выданные на погашение ранее выданных. Заемщики берут их для сокращения процентных расходов (под более низкие ставки), увеличения срока кредитования (снижение текущих выплат на погашение), сокращения залоговой массы, улучшения других условий кредитования. Многие клиенты активно меняют банки «в поисках лучшей доли». Этакий «юрьев день» заемщика, который, на мой взгляд, подходит к концу. Системой дополнительных условий к кредитному договору, т. н. «ковенант, (от англ. covenant — завет, соглашение, договор)», банки сейчас так закрепощают заемщиков, что дальнейшая смена банка будет им весьма затруднительна. Интересно, что раньше этим термином обозначали соглашение между Богом и человеком, а сейчас — не всегда добровольное соглашение между банком и заемщиком.

Баннеры и уличная реклама пестрят предложениями о кредитовании юридических лиц. Кредиты малому бизнесу, кредиты без обеспечения и прочее. Создается впечатление, что нет ничего проще, чем юридическому лицу получить банковский кредит. Но оно исчезает, стоит прийти в банк и подать заявку на кредит. Придется представить в банк большое число документов, ответить на множество вопросов. Не все добираются до подписания вожделенного кредитного договора. Кто же эти счастливцы….

Нарисуем портрет идеального заемщика: предприятие, существующее более трех лет и не меняющее направление своей производственной деятельности, устойчиво прибыльное, имеющее собственные производственные активы, лучше всего недвижимость. Основные расчеты производит безналичным способом. Имеет прозрачную отчетность. У него широкий круг поставщиков и потребителей его продукции. Все остальные готовьтесь к тому, что вам будет задано множество дополнительных вопросов и от вас потребуют представления дополнительных поясняющих документов.

Есть и идеальные цели кредитования, например, расширение действующего производства. Перекредитовка хорошего (не имеющего просрочек) заемщика с одновременным переходом его в банк — новый кредитор на полное обслуживание также проходит на ура. А вот получение кредита для погашения старой задолженности, в том числе и налоговой, почти безнадежно.

От чего будет зависеть ставка, по которой банк готов сегодня кредитовать юридических лиц? В общем уровень кредитных ставок на ближайший период сформировался. Думаю, он будет неизменным до конца текущего года и в I квартале следующего. Если ситуация с ликвидностью у банков осложнится, возможен некоторый, хотя и не слишком значительный рост кредитных ставок.

Для каждого банка ставки дифференцируются (по клиентам) в зависимости от трех основных факторов: рисков кредитования конкретного клиента, обеспеченности кредита залоговой массой и качества этого залога и величины дохода, который банк получает от клиента за счет предоставления ему услуг помимо кредитования.

Если с первыми двумя факторами все совершенно понятно, крупное предприятие с растущими или постоянными оборотами получает более дешевый кредит, причем сегодня с него не обязательно будут требовать залоговое обеспечение. Наличие ликвидного залога также существенный фактор снижения стоимости кредита. Сегодня большое значение приобрел фактор получения дополнительных доходов от обслуживания предприятия в банке. Если вы поддерживаете в нем значительные обороты по своим счетам, у вас неплохие остатки, есть депозиты, валютные контракты и, конечно, любимые банками зарплатные проекты, ставка по кредиту будет у вас минимальной. Причем ее снижение может быть весьма существенным: 4% годовых и более.

Вообще, разброс ставок по кредитам для юридических лиц сегодня весьма значителен — от 9–10% до 25%. Самые дорогие — недообеспеченные кредиты малому бизнесу. Самые дешевые — короткие (до года) кредиты для пополнения оборотных средств крупным предприятиям, которые держат свои счета в банке-кредиторе. Среднее предприятие, берущее обеспеченный кредит на срок до трех лет, вполне может рассчитывать на 13–15% годовых в качестве базовой кредитной ставки. Но эта ставка может быть снижена, если предприятие готово принять на себя ряд ограничений. Перевод счетов в банк, о чем я писал выше, и поддержание определенного уровня оборотов, запрет (полный или частичный) на заимствования у третьих лиц (не только у банков), перевод в банк-кредитор зарплатных проектов и т. д., вплоть до запрета продажи имущества предприятия (даже не заложенного) без согласия на это банка-кредитора. В случае невыполнения этих условий заемщика ждут «кары небесные» в виде увеличения кредитной ставки и даже досрочного возврата кредита. Причем если требование досрочного возврата — весьма условная кара, поскольку и банк, и заемщик понимают, что чаще всего это невозможно, то увеличение на 1–2% годовых ставки — прямая потеря для заемщика, и банки весьма часто реализуют эту угрозу.

Если раньше все статьи по теме кредитов призывали физических лиц «внимательно читать написанное мелким шрифтом», то пора заемщикам юридическим внимательно знакомиться с содержанием ковенант. Появление дополнительных ограничений, как правило, связано с теми или иными улучшениями условий кредитного договора по сравнению со стандартом, но помните, что «дьявол кроется в мелочах», и за обязательствами, которые вы на себя примете, могут стоять потери, перевешивающие выгоды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ