Бизнес-книга месяца. Дейв Грей. «Лиминальное мышление»

«КС» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца», в которой мы вместе с нашими читателями рассказываем о свежих новинках в области деловой литературы, а также осуществляем оценку их практической значимости. В этом выпуске рубрики маркетолог, основатель исследовательского агентства Speaker Алена Вочковская поделилась своим мнением о книге Дейва Грея «Лиминальное мышление».

— Книга Дейва Грея «Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений» попалась мне в руки именно как исследователю, специалисту по анализу потребителей. Но год спустя второй раз я читала ее через призму себя не как маркетолога, а как человека, и была поражена фундаментальностью, простотой, очевидностью, но от этого не меньшей значимостью ее главной мысли: реальность и наши убеждения о ней — не одно и то же.

Мы создаем свою реальность сами через создание (осознанное и неосознанное) убеждений (идей, смыслов, стереотипов, суждений) и живем в этом пузыре-скафандре, постоянно взаимодействуя с другими людьми, которые точно так же находятся в пузыре, только уже своей реальности. Мы то и дело сталкиваемся этими пузырями и отталкиваемся друг от друга, как космонавты в невесомости.

Алена Вочковская

Всякий раз, когда нас кто-то раздражает или злит — это наш пузырь-реальность столкнулся с чьим-то чужим. Каждый человек, которого мы считаем глупым (агрессивным, непослушным и т. д.), — находится в своей реальности, не соответствующей нашей.

Основная идея лиминального мышления заключается в необходимости пересматривать свои убеждения во имя расширения возможностей.

Лиминальное мышление — вид психологической гибкости, которая позволяет нам успешно ориентироваться в жизненных ситуациях. Сюда относится способность истолковывать свои убеждения и потребности, видеть и толковать потребности и убеждения других людей, а также привычка постоянно оценивать, обосновывать и менять свои убеждения, чтобы лучше удовлетворять свои потребности.

Лиминальное мышление — искусство создания перемен путем осознания, переосмысления и переформирования убеждений.

Убеждения — не реальность, не факты, а разное толкование одного и того же.

Автор предлагает шесть принципов лиминального мышления. Во-первых, убеждения — модели реальности (а не реальность). Во-вторых, важно понимать, что мы сами создаем свои убеждения. В-третьих, на основе убеждений мы создаем свой мир. В-четвертых, убеждения создают «слепые пятна». В-пятых, убеждения защищаются (на самом деле мы боимся перемен). И, наконец, в-шестых, убеждения связаны с личностью (нельзя изменить убеждения, не изменив себя самого).

Также автор приводит девять методов развития лиминального мышления. Во-первых, признайте, что вы необъективны (сложная задача, правда?). Во-вторых, опустошите свою чашку (невозможно сформировать новые убеждения, пока не избавишься от старых). В-третьих, создайте безопасную обстановку для людей, которых хотите понять (люди не любят делиться своими глубинными потребностями, если не чувствуют, что их уважают и принимают такими, какие они есть). В-четвертых, используйте перекрестную проверку (посмотрите на ситуацию с разных точек зрения, чем их больше, тем лучше, ну или хотя бы рассмотрите вероятность того, что и ваш собеседник в данный момент тоже прав). В-пятых, задавайте больше вопросов. В-шестых, ломайте шаблоны. В-седьмых, действуйте так, будто вы «здесь и сейчас». Проверять новые убеждения можно, даже если не веришь в них, достаточно вести себя так, будто они верны, и наблюдать. В-восьмых, рассказывайте истории, чтобы поделиться своими убеждениями, а не голые факты. Факты люди расценивают исходя из своих убеждений. В-девятых, меняйтесь и развивайтесь (чтобы изменить мир, нужно измениться самому).

В заключение отмечу, что книга очень легко и быстро читается. Не содержит «воды». Структурированная. С картинками. Всем лиминального мышления!

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ