В единстве – сила

«Либо вы поднимитесь вверх на одну ступень сегодня, или соберитесь с силами, чтобы подняться на эту ступень завтра…» Ф.Ницше

… Новосибирская государственная архитектурная академия (НГАХА), которая в 2013 году уже второй раз попала в список неэффективных вузов региона, будет спасена от реструктуризации при поддержке областного правительства. Для этого была разработана специальная программа, которая займется улучшением инфраструктуры образовательного учреждения и увеличением количества докторов наук в его штате. Программа спасения НГАХА от реструктуризации была разработана ректором академии Геннадием Пустоветовым совместно с правительством Новосибирской области, действовать она будет несколько лет. Как отметил заместитель губернатора региона Кирилл Колончин, чтобы вуз исчез из списка не эффективных, не обязательно менять к лучшему все параметры. По словам чиновника, главное, чтобы ниже порога было меньше трех показателей. «Если, в конце концов, научно-исследовательскую деятельность по каким-либо причинам поменять нельзя, институт не может ей заниматься, это было бы очень странно, то надо заниматься инфраструктурой, долей кандидатов и докторов наук. Если мы говорим, что нет, пускай все учатся на тройки, сидят друг у друга на голове и не делают исследований, но вуз нам очень нравится, мы должны понимать, что, в конце концов, будем содержать его сами». — пояснил Кирилл Колончин.

Таким образом, «ничтоже сумняшеся» правительство Новосибирской области устами его функционера пообещало спасти неэффективную НГАХА. Смелое и немного рискованное заявление, учитывая твердую позицию государства по вопросам эффективности учреждений образования, а впрочем, чего не пообещаешь, когда нравится. Особенно интересен пассаж этого государственного мужа, относительно будущих занятий этого государственного образовательного учреждения — создание неких параметров инфраструктуры и докторантуры, вместо элементарного исполнения вузом своих прямых обязанностей и достижения главного из тех самых трех «пороговых» показателей — подготовку как минимум грамотных профессионалов, будущих «доцентов с кандидатами». Но это все потом. А сейчас, пока еще не наступили тяжелые последствия нашего и Вашего понимания или не понимания, надо срочно заниматься не спасением «утопающих», а предпринимать меры по государственной поддержке условно эффективного «молчаливого большинства, чтобы они не перешли в группу безусловно не эффективных, тем самым обеспечив условия и предпосылки для безопасного и устойчивого «плавания» и кстати говоря, в полном соответствии с жесткими, но справедливыми рыночными принципами саморегулирования, на базе все тех же: инновации и модернизации в сфере образовательных услуг. А это, в свою очередь, означает, что все наличные градостроительные ресурсы «живые и мертвые», в первую очередь «живые» образовательные и научно-проектные, стоящие в основании всей строительной пирамиды, должны быть отмобилизованы и задействованы в полной мере для достижения максимально возможного эффекта. И здесь шаги на пути концентрации (укрупнения) имеющегося позитивного образовательного потенциала вокруг признанного регионального лидера архитектурно строительного образования — Новосибирского Государственного Архитектурно Строительного Университета (НГАСУ), и превращения этого обновленного генератора инновационного развития строительного комплекса и расширенного воспроизводства востребованных трудовых ресурсов, из пока еще виртуального, умозрительного фантома в факт объективной реальности, трудно переоценить.

«Считаю, что для обновления всей системы высшего образования нужно использовать потенциал лучших вузов, делегировав им право и полномочия по оценке качества образования, в том числе с их помощью добиться того, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда, а экономика и общество получили реальную отдачу». Путин В.В. из ежегодного обращения к ФС России в 2013 г..

В условиях происходящих тектонических сдвигов социально-экономических отношений роль науки и образования реально многократно возрастает. Поэтому, сейчас в нашей стране и возникла острая необходимость не просто в инфраструктурных, косметических изменениях, а в системной переориентации всего образовательного блока, в эффективном развитии инновационной составляющей российской системы высшего образования и повышения ее конкурентно способности на мировом и внутреннем рынке образовательных услуг. Рост количества неконкурентно способных российских вузов и вместе с тем острый недостаток высококвалифицированных специалистов архитекторов и строителей в нашем регионе, вставшем на путь инновационного развития, вызывают острую необходимость внесения существенных изменений в концепцию модернизации высшего образования, на базе господдержки (финансирования) устаревших экстенсивных (количественных) форм развития — улучшение инфраструктуры отдельно понравившегося образовательного учреждения и пресловутого «увеличения количества докторов наук в его штате».

«Безусловно, мы будем повышать эффективность работы наших систем образования. Устранять ситуации, когда мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо» В.В.Путин «Строительство справедливости. Социальная политика для России»,

Эффективный сценарий развития образования – вот настоящий государственный подход, обозначенный Президентом, в основе которого лежит укрупнение вузов и создание отраслевых федеральных и региональных научно образовательных кластеров. Новая парадигма высшего образования, характеризуется следующими чертами:

а) образование, доступное из любой точки земного шара;

б) образование через всю жизнь;

в) образование без отрыва от производства;

Следовательно, достижение основной цели образования – качественной подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям рыночной экономики, возможно только в кластерной среде. Существующая на сегодня в Новосибирске негодная практика дублирования образовательных услуг единого архитектурно строительного направления на одной территории, а самое главное, низкое качество этих услуг, вступила в глубокое противоречие с задачами стратегического инновационного развития региона. Подчеркиваю, что объективная причина обновления на рынке образовательных услуг лежит не в плоскости, нравится — не нравится, она гораздо глубже – это наметившийся инвестиционный подъем, децентрализация управления, разумная коммерциализация образования, его дальнейшая регионализация и демократизация. Эти процессы являются основной предпосылкой и побудительным мотивом формирования и развития, как федеральных (Красноярск, федеральный университет), так и региональных научно образовательных кластеров (РНОК) и оценивается сегодня, как важное конкурентное преимущество современной экономики, обеспечивающее синергетический эффект, как основа регионализма и много полярности в условиях глобальной экономики. Научно образовательные кластеры, как лакмусовая бумага отражают всеобщую тенденцию к интеграции и обобществлению (социализации) современной российской экономики. Те регионы, где региональные власти по настоящему, не эпизодически «специально», озабочены формированием научно производственных и образовательных кластеров, неизбежно становятся лидерами социально экономического развития в стране и мире. Вот и в Новосибирской области, наконец, реально созрели все условия и предпосылки для ускоренного формирования архитектурно строительного кластера, отвечающего потребностям особенно динамично развивающегося строительного рынка Сибири.

Условия и предпосылки создания архитектурно строительного кластера в Новосибирской области:

1.Географическая концентрация вузов архитектурно строительного профиля и близость их расположения;

2.Наличие устойчивых и долговременных связей между участниками кластера;

3.Сильные конкурентные позиции участников кластера и региона его расположения;

Кроме того созданию архитектурно строительного научно образовательного кластера Новосибирского региона способствует наличие общих и частных задач развития. К общим задачам развития для всех участников кластера можно отнести: повышение конкурентно способности для каждого участника предстоящего объединения – архитекторов, строителей и их смежников, а также как итог — инновационное развитие и повышение уровня образовательного потенциала территории в целом. Эти общие задачи невозможно решить без решения ряда частных задач:

— возможность привлечения дополнительного финансирования образовательного процесса;

— установка современного оборудования аудиторий и оснащение лабораторий и мастерских;

-возможность прохождения практик студентами на действующих предприятиях с современными технологиями и оборудованием;

— возможность трудоустройства выпускников;

— расширение существующего аудиторного фонда будущего кластера на свободной площадке наряду с НГАСУ — строительство архитектурного и геодезического институтов, а также строительного колледжа, гостиничного комплекса студентов и преподавателей (арендный фонд) и объектов сопровождения;Кроме того, размышляя в перспективе о данном проекте можно планировать создание не только новых учебных корпусов, лабораторий и опытного производства, но также музея архитектуры и строительных наук Новосибирской области, киноконцертного зала, спорткомплекса мирового уровня с бассейном, а возможно и общеобразовательной школы соответствующего профиля. Необходимость привнесения дополнительных образовательных, инфраструктурных и вспомогательных функций, обусловлена не только и не столько объективным процессом консолидации образовательных учреждений архитектурно строительного профиля, но самое важное — наличием достаточного научного (кандидаты и доктора) и ресурсного (территориального и инженерного) потенциала для формирования еще одной инновационной зоны Новосибирска под эгидой Новосибирского Государственного Архитектурно-Строительного Университета. Но не только это.

На мой взгляд, расширение и реконструкция НГАСУ как основного ядра создаваемого регионального научно образовательного кластера обусловлена, в том числе существующими особенностями местоположения Университета на карте Новосибирска. В результате активного жилищного и иного строительства последнего времени идущего в этом районе, градостроительное значение Университетского комплекса неуклонно снижалось. В итоге главный фасад — лицо университета по сути своей перестало быть визитной карточкой старейшего вуза Новосибирска и привлекательной для внешнего окружения, т.е. был утрачен столь необходимый для его статуса внешний престиж и архитектурно — градостроительная значимость. Стоит задача воссоздания обновленного, соответствующего новому внутреннему содержанию неповторимого внешнего образа крупного научно образовательного комплекса Сибири – регионального архитектурно строительного кластера. При создании нового образа необходимо стремится к некой узнаваемости, что предполагает наряду с традиционными элементами привнести в существующую узнаваемую архитектурную композицию новое современное архитектурное звучание. По сути, речь может идти о создании еще одной крупномасштабной архитектурно — градостроительной доминанты, соответствующей как по форме, так и содержанию своему расположению на рубеже формирующегося на наших глазах нового административного центра г. Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ