В новых реалиях

8 июня глава Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделали совместное заявление о предстоящих выборах губернатора НСО. Анатолий Локоть отказался от борьбы за губернаторское кресло. Травников в свою очередь пообещал поддержать Локтя на выборах мэра города в 2019 году. Какова цена договоренностей и насколько заявление изменило политические расклады — в материале «Континента Сибирь».

Большинство экспертов считает, что договоренность между потенциальными соперниками в борьбе за губернаторский пост закономерна и не стала для них сюрпризом. По словам одного из собеседников «КС», разговоры о возможном отказе Анатолия Локтя от намерения выдвигаться в губернаторы ходили в кулуарах долгое время. Тем не менее сам мэр Новосибирска в конце мая в интервью «Континенту Сибирь» уверенно заявлял, что именно его кандидатура прорабатывается руководством КПРФ для выдвижения в губернаторы.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Андрей Панферов в разговоре с корреспондентом «КС» высказал мнение, что обсуждаемое решение является обычным политическим шагом. «Прежде всего политика подразумевает компромисс, поэтому я считаю, что если появилась такая договоренность, то она полностью оправданна. Будем смотреть, как сложится ситуация, но я убежден, что взвешенные подходы к избирательной кампании и взвешенные компромиссы никогда не вредили политикам. В будущем это пойдет им во благо. Во всяком случае, не будет никаких грязных политических провокаций, а это, безусловно, хорошо. У власти сохранится лицо», — пояснил Андрей Панферов. Он также отметил, что, несмотря на ожидавшуюся борьбу, не сомневался в победе Андрея Травникова на выборах.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласился с тем, что эффективная политика — это компромисс. «Практика подобных договоренностей существует не только в России. Я, например, наблюдал за тем, как в 2016 году демократы сдали республиканцам позицию губернатора Иллинойса в обмен на сохранение своего мэра Чикаго. Правда, там договоренности были неприличными. Просто демократы слили губернаторскую кампанию, а республиканцы — мэрскую. В нашем случае, насколько я понимаю, Локоть был заинтересован в публичных гарантиях», — рассудил политолог в беседе с «Континентом Сибирь».

Большинство экспертов также констатируют, что принятое решение упростит избирательную кампанию для врио губернатора. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Единая Россия» Юрий Зозуля напомнил, что Анатолий Локоть являлся наиболее последовательным оппонентом врио губернатора, и более того, он уже начал свою выборную кампанию. «Наверное, можно сказать, что рассматриваемое соглашение стало некоей победой здравого смысла (вот только с чьей точки зрения?), поскольку Новосибирская область находится в непростом положении, и деньги, которые могли бы быть потрачены на выборную кампанию, лучше использовать для улучшения позиций региона. В качестве плюса — надеюсь, будет меньше популистских высказываний и действий, будет больше конструктива», — предполагает Зозуля. О том, что средства, которые могут быть потрачены на избирательную кампанию, пойдут на развитие города и региона, говорил и сам Анатолий Локоть.

Следует отметить, что, как показывают последние результаты работы Андрея Травникова, он сумел заработать определенный кредит доверия у жителей региона. Ветеран новосибирской политики, главный эксперт управления делами правительства Новосибирской области Алексей Беспаликов напоминает, что Андрей Травников имеет «приличный» управленческий опыт. «Так что я считаю произошедшее закономерным, у нас будет единый кандидат. Избиратели Новосибирской области почувствовали, что пришел человек с твердой рукой, с силой воли. Работа началась. Когда такое было, чтобы президент подписал сразу три поручения, касающиеся Новосибирской области? Например, уже получены средства на ядерный ускоритель в Академгородке», — прокомментировал Алексей Беспаликов. При этом следует отметить, что, по информации источника «КС», не все ученые Сибирского отделения РАН были готовы поддержать Андрея Травников на выборах. Члены президиума СО РАН из трех крупных институтов до 8 июня отдавали предпочтение кандидатуре Анатолия Локтя.

Не все эксперты положительно оценили принятое решение. Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов заявил, что был шокирован решением мэра Новосибирска, поскольку с учетом изменившейся ситуации «многое предстоит выстраивать по-другому». Он поддержал мнение о том, что губернаторская кампания становится предопределенной. Говоря о договоренности Травникова и Локтя, Карпов отметил, что до выборов мэра еще больше года. «И какова будет ситуация у тех политических сил, которые они представляют, никто на сегодня никто не знает. Было время обдумать это решение, и то, что оно принято искренне и с намерением его исполнять, сомнений не вызывает. Но эта «искренность» и личные позиции Локтя и Травникова на сегодняшний день. А решение будут принимать не только они, но и другие политические силы по прошествии времени», — подчеркнул Владимир Карпов.

Юрий Зозуля, обсуждая тему, напомнил, что легитимность Андрея Травникова при его избрании будет подтверждена голосованием. Продолжая рассуждение, депутат ЗС региона отметил, что обновление власти — всегда большой плюс. «Мы знаем много примеров в других субъектах Федерации, когда люди засиживаются на руководящем посту, и начинается стагнация регионов. Появление Андрея Травникова в Новосибирске подтверждает эту тенденцию на обновление. С другой стороны, наверняка будут звучать открыто или кулуарно вопросы, а насколько хороша сменяемость в процессе таких выборов и такой конкуренции», — продолжил Юрий Зозуля. Он напомнил, что во время выборов происходит важный процесс утверждения той или иной идеологии или победа тех или иных принципов.

Тот факт, что выборы губернатора Новосибирской области теперь вряд ли будут остроконкурентными, констатировал, разговаривая с «Континентом Сибирь», и генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Однако, по его мнению, вследствие договоренности в регионе наступит относительная политическая стабильность.

Травников оказался более сильным игроком, чем было принято считать, ведь ему противостояли зубры сибирской политики: Толоконский, Локоть, Шимкив

Напомним, что в договоренности Травникова и Локтя также вошла гарантия возвращения городу бюджета развития и отказ от отмены прямых выборов градоначальника. Дмитрий Орлов, комментируя это, выразил надежду, что теперь режим отношений областной и городской администраций будет рабочим. «Удалось избежать войны между областью и муниципалитетами, которую мы наблюдали в нескольких регионах России. Подобный сценарий нельзя не считать позитивным. Да, КПРФ понесла имиджевые потери, так как коммунистов могут обвинить в соглашательстве с системой, с «Единой Россией». Но в результате альянса КПРФ больше приобрела, чем потеряла — как на уровне Новосибирской области, так и на уровне страны. Андрей Травников — при деятельной и значительной поддержке федерального центра — сумел соблюсти интересы региона и Москвы. Так что он оказался более сильным игроком, чем было принято считать, ведь ему противостояли зубры сибирской политики: Толоконский, Локоть, Шимкив. Это серьезно укрепляет позиции врио», — рассудил Дмитрий Орлов.

Помимо этого, эксперты подчеркивают тот факт, что мэр и врио губернатора презентовали свой альянс публично. Один из собеседников «КС» уверен, что таким образом будет обеспечено исполнения договоренностей. Его поддержал Евгений Минченко: «Все-таки публично данное обещание очень сложно отозвать. Это было бы потерей лица. После достижения этого соглашения, думаю, что кампания в регионе пройдет достаточно спокойно. Разочарование протестного электората может вылиться в снижение явки. Но это не самая большая проблема», — отмечает политолог.

Алексей Беспаликов в свою очередь подчеркнул, что считает правильным решение Андрея Шимкива поддержать достигнутые договоренности. Источник «КС», близкий к Совету депутатов Новосибирска, уверен, что Шимкив, ранее поддержавший Андрея Травникова, на предстоящих выборах был заинтересован именно в таком развитии событий. «Спикер Законодательного собрания будет работать с теми руководителями, с которыми у него уже налажено сотрудничество. И столкнется с проблемой лишнего давления, что могло бы случиться, если бы к власти в области пришли другие люди», — подчеркнул источник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ