С прицелом на лидерство

8 июня глава Новосибирской области Андрей Травников выступил с ежегодным инвестиционным посланием на заседании совета по инвестициям. Речь шла не только об итогах и перспективах региона в национальном рейтинге инвестклимата, но и об основных векторах развития инвестиционной сферы до 2030 года.

Впервые в 2018 году Новосибирская область (НСО) вошла в двадцатку регионов России с лучшим инвестиционным климатом. Итоги престижного Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ представило Агентство стратегических инициатив на площадке XXII Петербургского международного экономического форума в конце мая.

Выступая с традиционным инвестиционным посланием, глава НСО Андрей Травников особо подчеркнул, что достигнутые результаты стали возможны лишь благодаря сформированным сегодня институтам по работе с инвесторами и новым подходам к решению такого рода задач.

«Системная работа нашего региона на протяжении трех лет позволила обеспечить хорошую динамику, — подчеркнул Андрей Травников. — С 57-го места в рейтинге в 2015 году мы переместились на 19-е место в 2018-м. Было реализовано более 300 мероприятий трех ежегодных «дорожных карт» по улучшению показателей национального рейтинга».

По словам Андрея Травникова, сегодня рейтинг инвестиционной привлекательности стал весомым индикатором как для руководителей регионов России и всей страны, так и для инвесторов. В то же время наиболее ярко иллюстрируют успехи в сфере инвестиций конкретные проекты, реализация которых уже идет или запланирована на ближайшее время. Так, только за последний год совет по инвестициям рассмотрел шесть новых инвестпроектов на сумму свыше 17 млрд рублей, а на обсуждение комиссии по господдержке было вынесено порядка трех десятков проектов с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

«В 2017 году господдержку получил 31 инвестор. Объем налогов по этим проектам за 2017 год составил около 1,5 млрд рублей, что почти в три раза превышает объем предоставленной поддержки, — подчеркнул Андрей Травников. — Более трети общей суммы господдержки — 139 млн рублей — было направлено на поддержку флагманских инвестиционных проектов программы реиндустриализации».

В своем выступлении глава региона особо подчеркнул значение таких направлений, как развитие парковых зон, муниципально-частного партнерства, дальнейшее повышение эффективности административной работы, направленное на снижение барьеров для бизнеса. Здесь значительные успехи достигнуты по целому ряду показателей. Таких, например, как значительное снижение сроков и количества процедур регистрации юридических лиц, упрощение администрирования налогообложения, а также ряда других мер, комплексно воздействующих на улучшение инвестиционного климата в целом.

«Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, — одна из наших сильных сторон, — отметил Андрей Травников. — И по оценке регулирующего воздействия, и по оценке механизмов ГЧП регион — в группе лидеров, в группе «А». Улучшилась оценка качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов».

Отмечая достигнутые позиции Новосибирской области среди регионов Сибирского федерального округа как единственной территории в двадцатке лидеров Национального рейтинга, глава региона заметил, что впереди еще более напряженная работа.

«Конкуренция с лидерами требует от нас гораздо больших усилий, чем мы предпринимали ранее, — сказал Андрей Травников. — Это именно та ситуация, когда для того, чтобы только оставаться на месте, нам нужно очень быстро бежать. Поэтому новая «дорожная карта» по улучшению показателей Национального рейтинга на 2018–2019 годы должна быть более амбициозной и содержательной».

Отдельно Андрей Травников подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в муниципальные районы области. Важным шагом для решения этой задачи стало внедрение единого муниципального инвестиционного стандарта, которое прошло по всем районам и городским округам. Кроме того, как показала практика последних лет, эффективным инструментом развития отдельных муниципальных образований может стать создание территорий опережающего социально-экономического развития. В ходе своего выступления врио губернатора заявил о поддержке инициативы по подготовке проекта по созданию ТОСЭР в Маслянинском, Сузунском и Черепановском районах Новосибирской области.

«Наша задача — в среднесрочной перспективе войти в пятерку лучших регионов страны. Еще раз повторю: результаты этого года очень приятные. Войти в двадцатку лидеров — достойно. Но 19-е место — далеко не первое, поэтому надо ставить себе задачу войти как минимум в пятерку», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Андрей Травников обозначил еще пять ключевых задач для инвестиционной сферы на ближайший год и более широкую перспективу. Это и использование проектного управления в рамках реализации инвестиционных проектов, и расширение масштаба программы реиндустриализации. Речь о запуске инвестиционного фонда Новосибирской области с увеличением количества проектов в рамках муниципально-частного партнерства в инфраструктурной сфере. Дальнейшее развитие территорий опережающего социально-экономического развития будет происходить в рамках федеральной программы моногородов. И отдельной важной задачей Андрей Травников назвал подготовку плана развития новосибирского научного центра как комплексного проекта территориального развития и подготовки пилотной модели Новосибирской области в рамках стратегии научно-технологического развития России.

«Я уверен, что заложенный инвестиционный вектор в новой стратегии социально-экономического развития позволит превратить Новосибирскую область в один из самых привлекательных регионов страны для жизни и для развития человека, для развития бизнеса, для развития нашей экономики», — подытожил Андрей Травников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ