Удержится ли в своем кресле начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев?

Противостояние двух крупных групп управляющих компаний в Новосибирске переходит на новый виток развития. Жертвой в их борьбе может стать начальник ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарев, который может покинуть регион. Пока в его отношении спецслужбы проводят проверки, а в регионе уже началась борьба за кресло начальника ГЖИ.

Меж двух огней

Напомним, что эскалация конфликта в сфере ЖКХ Новосибирской области произошла в начале августа 2017 года. Инициативная группа из 11 управляющих компаний Новосибирска совместно с центром общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», возглавляемым бывшим мэром Куйбышева Сергеем Аверьяскиным, подготовила обращение к полномочному представителю президента в СФО, губернатору региона, а также в ГУВД и УФСБ РФ с призывом предотвратить незаконный отъем их бизнеса путем захвата со стороны ЗАО «МКС–Новосибирск» — дочерней структуры московской компании «МКС».

«МКС–Новосибирск» была выделена в 2011 году в результате реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» и является его правопреемником по обязательствам перед собственниками многоквартирных домов. Цели «МКС» вполне понятны для участников: она стремится как можно сильнее увеличить свое влияние в регионе и увеличить долю на рынке. Часть местных компаний в силу разных причин уже присоединились к «МКС–Новосибирск» — одни вошли в состав «МКС», другие были отданы под управление «МКС», третьи просто передали федеральному игроку свою базу. Большинство этих компаний вошли в «Ассоциацию УК в сфере ЖКХ», руководящую роль в которой играет «МКС–Новосибирск».

В марте 2018 года на пресс-конференции, организованной по этому поводу, исполнительный директор центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин заявил, что недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные, по его мнению, жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов.

Сергей Аверьяскин (в центре) считает, что Евгений Пономарев должен покинуть свой пост

Уже в начале мая в Новосибирске прошел митинг «Против коррупции в ГЖИ НСО». Листовки с информацией о митинге раздавались на одиночных пикетах у здания администрации Новосибирской области. В них руководство ГЖИ обвинялось в коррупции и связях с крупным федеральным игроком на рынке ЖКХ — компанией «МКС».

По мнению сразу нескольких участников рынка ЖКХ, вероятная отставка главы ГЖИ Новосибирской области Евгения Пономарева в этой ситуации могла бы стать вероятным следствием противостояния управляющих компаний. Взаимные упреки, судебные разбирательства и митинги создали вокруг ГЖИ негативный информационный фон, который в преддверии выборов главы региона не нужен в первую очередь областному правительству.

Нехорошая квартира

Еще один негативный информационный повод в связи с Евгением Пономаревым появился в конце мая, когда ряд региональных СМИ опубликовал информацию о том, что у главы регионального ГЖИ в собственности находится помещение, которое по документам числится как жилое. «Квартира» находится по адресу Римского-Корсакова, 8. Но на самом деле там расположен магазин «Дуэт». Это в свою очередь противоречит жилищному законодательству. Евгений Пономарев подтвердил в разговоре «КС», что опубликованная информация о наличии недвижимости и магазина соответствует действительности. Как и то, что помещение официально действительно считается жилым. Однако он отметил, что само по себе наличие собственности у начальника инспекции и его родственников не является нарушением закона.

«Это не является нарушением законодательства, так как Конституция РФ устанавливает право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Более того, Жилищный кодекс РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан», — объяснил Евгений Пономарев.

Евгений Пономарев считает, что в Новосибирской области ему не дадут работать

По его словам, в 2014 году ГЖИ уже рассматривала вопрос о нарушении порядка использования этого жилого помещения по назначению. Жену Евгения Пономарева привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штраф. С того времени идет работа по переоформлению квартиры в нежилое помещение. Длительные сроки перевода объясняют тем, что квартира имеет обременение. Тем не менее процедура вывода жилого помещения в нежилое подходит к концу. Кроме того, с 2014 года жалоб на нарушение прав и законных интересов от граждан от размещения магазина в инспекцию не поступало.

«В случае если кто-то из граждан считает, что наличие данного магазина нарушает их права и законные интересы, владелец магазина готов рассмотреть все претензии и принести извинения», — прокомментировал Евгений Пономарев.

Проверки и жалобы губернатору

Как стало известно «КС» от источников в Госжилинспекции НСО, на сегодня в отношении Евгения Пономарева проводятся проверки со стороны ФСБ и МВД. В пресс-службе министерства внутренних дел по Новосибирской области эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на федеральные законы, запрещающие распространять информацию.

«Предоставление запрашиваемой информации невозможно в связи с недопустимостью разглашения сведений, указанных в ст. 12 (защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность) ФЗ от 12.08.1995 года № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности», а также результатов досудебного производства в соответствии с ч. 1.1 ст. 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), ст. 161 (недопустимость разглашения данных предварительного расследования) УПК РФ», — сообщили в пресс-службе МВД по НСО.

«Вопрос стоит по-другому, и гораздо круче, — отметил «КС» Евгений Пономарев. — Вероятно, я буду менять регион проживания. Потому что здесь мне жить не дадут».

Также по информации источников «КС» в ГЖИ, ранее главе Новосибирской области неоднократно поступали жалобы на Евгения Пономарева. Эти действия якобы направлены на то, чтобы вынудить руководителя Госжилинспекции покинуть свой пост.

«Место Пономарева, вероятно, нужно заинтересованным лицам, поскольку оно дает возможность превратить контрольный орган в «подконтрольный», используя полномочия ГЖИ для передела рынка ЖКХ. При этом последствия могут иметь катастрофический характер. А заинтересованы в увольнении Пономарева могут быть те компании, в отношении которых инспекция проводила проверки и находила нарушения. Например, в 2017–2018 годах ГЖИ проверяла крупную управляющую организацию. Там выявили нарушения порядка заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Как следствие, отсутствие договора поставки коммунальных ресурсов. Соответственно, у УК возникли большие долговые обязательства: более 220 млн рублей перед РСО», — поясняет «КС» источник в ГЖИ НСО.

В ожидании неизбежного?

Участники регионального рынка ЖКХ считают отставку Пономарева вероятной. «Евгений Пономарев знает свое дело, у него есть понимание процесса, происходящего на рынке ЖКХ. Но сам факт того, что проводились митинги против ГЖИ, играет не в его пользу, тем более что его участники, на мой взгляд, предъявляли вполне обоснованные претензии. По имеющейся информации, группа компаний «МКС» пыталась купить много мелких компаний, порой действуя очень жестко», — поделился с «КС» мнением один из участников новосибирского рынка ЖКХ на условиях анонимности.

К слову, Сергей Аверьяскин, комментируя нынешнюю ситуацию и вероятное увольнение Евгения Пономарева, также обратил внимание на то, что региональной власти не нравится количество скандалов вкруг ГЖИ.

«Я не могу оценивать шансы Пономарева на увольнение, потому что его работодателем является правительство Новосибирской области. Могу сказать только, что для региональных властей очень и очень невыгодно, чтобы вокруг структуры Госжилнадзора раскручивались систематические скандалы и не утихали. Считаю, что человек должен уйти. Я свою позицию год назад выражал и сейчас выражаю. К сожалению, региональному ГЖИ не повезло с руководством», — заявил он.

«Борьба за кресло»

По убеждению исполнительного директора ЗАО «МКС-Новосибирск» Ивана Волкова, уход Пономарева ничего не изменит на рынке жилищных услуг, так как любой начальник ГЖИ обязан действовать в рамках закона. Он объяснил, что смена руководства Госжилинспекции вряд ли помешает компании развиваться и дальше.

«Если Пономарева снимут, придет другой глава ГЖИ. И он будет работать в рамках закона, ничего не изменится. А если не будет, то мы будем жаловаться в прокуратуру. Евгений Александрович (Пономарев) работает по закону», — заявил Иван Волков.

По убеждению Ивана Волкова, уход Пономарева ничего не изменит на рынке жилищных услуг

Сам Евгений Пономарев не отрицает, что сейчас идет борьба за место начальника ГЖИ. Но он также указывает на то, что выходить за рамки закона на этой должности опасно: последствия для рынка ЖКХ могут быть печальными.

«У нас (ГЖИ. — «КС») стало много полномочий. И если их запустить, то при желании можно так дико рынок поделить и так наказывать неугодных, что можно просто с ума сойти. Но мы этим не занимаемся и заниматься не будем, — подчеркнул Евгений Пономарев. — Просто идет борьба за кресло начальника ГЖИ. Для того, чтобы влиять на ситуацию. Сейчас влиять на меня не получается, запугивать не получается. Я одинаково ровно сохраняю отношения со всеми участниками рынка».

По мнению участников рынка, есть все основания предполагать, что градус накала «коммунальных» войн будет только расти. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ