«Туристу» нашелся инвестор — новосибирскую гостиницу могут достроить в 2021 году

13 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с инвестором, который планирует возобновить строительство гостиницы «Турист» на площади Маркса уже в этом году. Всего на строительство потребуется три года и миллиард рублей, а уже работающий в пристройке торговый комплекс Fantasia сохранится, хотя и в перестроенном виде.

Каркас более чем 20-этажной гостиницы на площади им. Карла Маркса стоит уже около 30 лет. Ее возведение началось в 1968 году, в 1985 году строительство было заморожено. Часть помещений в пристройке гостиницы была достроена в 2002 году и сейчас используется торговым комплексом Fantasia. Представители компании «Турсиб» несколько раз заявляли о готовности завершить строительство, однако из-за нехватки финансовых средств эти планы не были реализованы.

Новосибирская гостиница «Турист» будет достроена 13 июня на площади Маркса мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание с участием архитекторов и руководителей компании АСК, собственника гостиницы «Турист», самого известного новосибирского долгостроя. Место было выбрано не случайно — темой встречи была как раз судьба «Туриста», который в скором будущем наконец-то будет достроен. Начать реконструкцию гостиницы планируется в сентябре 2018 года. Помимо отеля, здесь будут работать торговый центр, конгресс-холл, выставочные залы, сквер, подземная парковка.

«Найдено решение, которое выведет из ступора самый известный памятник долгострою в Новосибирске: есть инвестор, который видит перспективу завершения строительства здания не только с функциями гостиницы, но и конгресс-центра, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Этот долгострой уродовал не только площадь Карла Маркса, Ленинский район, но и весь город».

Новосибирская гостиница «Турист» будет достроена На второе полугодие 2018 года планируется в основном работа с документами. Кое-какие детали проекта (эскизы будущей гостиницы, созданные архитектурным бюро «АМТ-проект», могли посмотреть все желающие) еще требуется уточнить и согласовать. Например, вопрос с парковкой и выездом — в первую очередь на улицу Ватутина. Архитекторы предложили двухуровневый подземный паркинг общей вместимостью 400 машино-мест, но то, как именно они будут выезжать на площадь или ближайшие улицы, пока остается под вопросом. Анатолий Локоть также поинтересовался выходом из метро: существующий павильон возле «Туриста» планируется закрыть, а выход переместить на новое место — внутри самой гостиницы. Мэр Новосибирска напомнил о том, что «Площадь Маркса» — самая загруженная станция метро в нашем городе, и в случае реализации проекта она может стать еще более загруженной. Что касается пространства перед будущей гостиницей, мэр подчеркнул, что сквер должен сохраниться, но детали проекта еще, возможно, будут изменены.

Инвестором проекта стала омская компания АСК, уже известная в Новосибирске постройкой дельфинария и отеля Gorsky-city. Ее руководитель, депутат Законодательного собрания Омской области Валерий Кокорин сообщил о том, что, возможно, гостиница «подрастет» еще на три этажа — если город разрешит. Во всяком случае, конструкция должна это позволить, запас ее прочности, по оценке Валерия Кокорина, составляет 40%. «Мы хотим, чтобы этот объект украсил площадь имени Карла Маркса и весь левый берег, — прокомментировал он. — Мы собираемся завершить проектирование в сентябре и первым делом приступить к капитальному ремонту двадцатиэтажного здания, чтобы город увидел: у нас серьезные намерения».

Валерий Кокорин — генеральный директор компании АСК, заместитель председателя общественного движения «Новый город», депутат Законодательного собрания Омской области. Родился 10 августа 1949 года в Нагорно-Ивановке Тарского района Омской области. Окончил среднюю школу в Таре, ГПТУ № 54 в Омске, исторический факультет Омского государственного педагогического института. Трудился токарем, служил в Советской Армии, занимался партийной работой. С 1994 года возглавляет строительную компанию «АСК», которая возвела в Омске больше 50 зданий: ТРЦ «Каскад» и «Континент», Христорождественский собор и купола Успенского собора, хирургический корпус онкодиспансера и промышленные предприятия, ДК «Рубин» и Дворец бокса. Почетный строитель России, Заслуженный строитель Омской области, учредитель благотворительных проектов и мероприятий, зампредседателя общественного движения «Новый город», которое занимается развитием и благоустройством Кировского округа Омска.

На завершение объекта инвестор закладывает один миллиард рублей. Гостиница, торговый центр, конгресс-холл, выставочные залы, сквер, подземная парковка — таковы перспективы самого известного долгостроя Новосибирска. Проектированием объекта занимается архитектурное бюро «АМТ-проект».

Срок окупаемости проекта инвестор оценил в девять лет. Деньги из бюджета привлекать не планируется — АСК выполнит реконструкцию собственными средствами, а также за счет банковского займа. О готовности профинансировать проект уже сообщил Сбербанк.

Предстоит еще градостроительный совет, где экспертное сообщество обсудит все вопросы сегодняшней повестки, в том числе этажность комплекса. Важно, чтобы он гармонично вписывался в облик площади, чтобы мы ее дальше не уродовали. Это очень серьезный шаг на пути приведения в порядок площади имени Карла Маркса», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я может не специалист, но мне кажется, что здание, простоявшее 30 лет, не может выполнять те функции, на которые рассчитывали. Нужна оценка специалистов, а не так, «на глазок», тем более, что хотят ещё 3 этажа строить. Не нравится мне пока что план Локтя, пусть он сначала всё до мелочей продумает и взвесит, а потом уже и расскажет, а так я не согласна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ