Программное обеспечение — страсти вокруг кода

Мне часто приходится бывать на разных семинарах и тренингах для руководителей бизнеса. Когда соседи по аудитории узнают, что я работаю в сфере ИТ, в перерывах за чашкой кофе меня чаще всего спрашивают: «Скажите, можно ли как-то обходиться без затрат на лицензии Microsoft?». «Конечно, можно, — отвечаю я, — но…». Впрочем, не буду забегать вперед. Тема моей сегодняшней колонки — программное обеспечение (ПО) как часть корпоративных ИТ. Затронем самое основное.

Именно программы создают пользу от корпоративных ИТ за счет автоматизации разных бизнес-функций. Элементарный пример — программа «1С», ставшая незаменимым инструментом бухгалтерии в большинстве компаний. Один «вооруженный» ею бухгалтер способен заменить пять «безоружных» коллег, и эту колоссальную экономию дают именно возможности ПО. Программное обеспечение первично, и все остальные элементы ИТ — оборудование, каналы, персонал — призваны обеспечивать его бесперебойную работу. Это важно понимать руководителю при утверждении, например, закупок нового оборудования — серверных мощностей, дисковых накопителей и т. п. Работу какого ПО будет поддерживать данная аппаратура и автоматизацию каких бизнес-функций обеспечивать? Попробуйте задать эти вопросы вашему ИТ-директору в качестве теста на обоснованность инфраструктурных затрат.

Следующее, что важно знать, — это типы программного обеспечения. Оно бывает прикладным, системным и промежуточным (middleware). Назначение первого — непосредственно выполнять разные пользовательские задачи, второго — «оживлять» оборудование и обеспечивать базовый интерфейс, третьего — производить обмен данными между отдельными программными комплексами. К прикладному ПО относятся разнообразные пользовательские приложения типа МS Office, 1С, Skype, Google Chrome и др. К системному — операционные системы (например, Windows, Linux, Mac), а также разные драйверы, утилиты, «прошивки». Третий тип ПО — «middleware» — включает специализированные серверы, программные шины и другое ПО, используемое в крупных компаниях при интеграции разных информационных систем. Управляя ИТ-комплексом, например, планируя программные обновления, нужно учитывать все названные типы ПО во избежание дисбаланса и несовместимости.

Любому руководителю для принятия ИТ-решений крайне важно знать разницу между открытым и закрытым программным кодом. В чем тут суть? ПО с открытым кодом позволяет вносить изменения в программу. Это очень критично, например, для бизнес-приложений — каждая компания имеет свою специфику, и стандартный функционал приложения часто не вполне ей соответствует. В случае с открытым ПО вы можете своими силами адаптировать программу «под себя». Если же вы используете ПО с закрытым кодом, то за каждым изменением программы нужно обращаться к ее разработчику, что, как правило, требует дополнительных затрат. Согласитесь, значимость этих обстоятельств для бизнеса трудно переоценить.

Программное обеспечение делится также на проприетарное (собственническое) и свободное. Пример первого — Microsoft Windows, второго — системы Linux. Отличительная особенность свободного ПО — бесплатное распространение в сочетании с открытым кодом. Однако насколько надежно такое программное обеспечение, можно ли ему доверить автоматизацию важных бизнес-функций? Должен сказать, что в данном случае бесплатность никак не равна низкому качеству. Более того, ядро Linux используется, например, во многих системах военного назначения, решениях для банковской и телекоммуникационной отраслей, где требуется высокая надежность программ. Многие государственные структуры в последнее время также переходят на свободное ПО, использование которого становится мощным трендом.

Так почему же многие компании продолжают платить за лицензии проприетарного ПО? Поясню на примере Microsoft. Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось устанавливать на компьютер систему Windows. Единственное, что при этом требуется, — производить нехитрый выбор опций и нажимать кнопку «Далее». Программа делает все сама, разобраться в ней по силам даже школьнику. Таким образом, для сопровождения Windows не требуется дорогостоящих специалистов с высокой квалификацией, данную задачу выполнит любой системный администратор. В этом и состоит основное преимущество Windows — экономия на сопровождении. Но есть, конечно, и минусы. Во-первых, продукт типовой, стандартный, в индивидуальный «ИТ-интерьер» может и не вписаться. Во-вторых, из-за собственной автоматизированности требует более высоких аппаратных ресурсов. В-третьих, оплата за каждый год.

Имеющаяся альтернатива — использовать свободную операционную систему. С одной стороны, никаких лицензий, меньшие требования к «железу», широкие возможности для индивидуальных доработок. Но с другой, чтобы установить и эксплуатировать тот же Linux, нужен штатный специалист с высокой квалификацией либо услуги компании-интегратора. И то, и другое обойдется недешево. Впрочем, ИТ-директор, имеющий соответствующие компетенции, для построения сложных информационных систем наверняка предпочтет именно свободное ПО. Если в вашей компании оно уже используется, значит, вам повезло дважды — и на покупке лицензий экономите, и классными специалистами в своем штате располагаете.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ