Сергей Басараб
директор компании «СибКапСтрой»

Нужны ли супергерои в строительстве?

Придумать проект – это одна история. А вот воплотить его в жизнь, да так, чтобы не было проблем – гораздо более масштабная и сложная работа. Ведь от простого пути «проект-документация-строительство» появляются все новые и новые сложности, причем на каждом этапе. И только технический заказчик может помочь решить все возникающие вопросы и проблемы – причем на любом этапе строительства. Об этом я и хотел поговорить в этой колонке.

«Зачем нужен технический заказчик, если все можно сделать и самостоятельно?» — такой вопрос себе задают те, у кого пока не возникало серьезных проблем со строительством. Кто бы знал, сколько денег потрачено впустую, сколько времени потеряно из-за отсутствия грамотного помощника!

Таким помощником становится технический заказчик – команда, которая готова решить любые задачи, связанные с любым этапом строительства – от выбора участка до ввода в эксплуатацию готового объекта. Именно поэтому мы в заголовке написали про супергероев – нам так же хочется защищать людей от проблем, которые могут произойти.

Технический заказчик всегда выступает в роли партнера. Перед специалистами стоит задача выполнить работы с максимальным качеством и высочайшим уровнем ответственности. Мотивация такой организации очень простая: чтобы получать новые проекты, нужны хорошие отзывы от заказчиков строительства. Поэтому допустить ошибки ну совсем никак нельзя.

Итак, что делает технический заказчик? Рассмотрим на опыте компании «СибКапСтрой»:

  • выбор или аудит земельного участка;
  • решение вопросов, связанных с его оформлением;
  • получение огромного объема исходно-разрешительной документации;
  • получение технических условий на подключение объекта к сетям ресурсоснабжения (электрические сети, сети водопровода и канализации, тепловые сети, сети газификации и др);
  • выбор проектной организации и организация процесса проектирования;
  • получение заключения экспертизы;
  • получение разрешения на строительство;
  • выбор генподрядной организации и осуществление строительного контроля;
  • формирование комплекта исполнительной документации для ввода объекта;
  • взаимодействие с надзорными государственными органами;
  • ввод в эксплуатацию готового объекта.

Получается, что на каждом этапе реализации проекта могут возникнуть какие-то проблемы. Объясню на простом примере. Скажем, выбор проектировщика. Допустим, застройщик выбрал себе проектное бюро, но он не знал о нюансах работы таких компаний. В результате проектное бюро за очень большие деньги создает проект, который либо невозможно реализовать, либо это проект, реализованный не в интересах заказчика. И приходится тратить время и деньги, чтобы сделать архитектурное решение оптимальным.

Или, например, процесс строительства. Знаете ли вы, во сколько обходятся нарушения, которые выявляются слишком поздно? Потери оцениваются десятками миллионов рублей. К сожалению, такие ситуации происходят. Поэтому лучше начать сотрудничество и консультации с техническим заказчиком заранее, до старта проработки проекта.

Давайте подытожим — какие опасности могут поджидать девелопера?

  • Некомпетентные исполнители: если вы не разбираетесь в рынке, это может обернуться катастрофой
  • Найм исполнителей для разных этапов работ: не видя полной картины, сложно оценить, что получилось, а что нет. А это приводит к рискам и задержке строительства
  • Незаинтересованность собственных сотрудников: исполнители должны быть замотивированы на идеальный результат. В противном случае получится или объект совершенно не тот, который хотелось построить, или тысячи проблем с согласованием и документами.

Для нашей компании «СибКапСтрой» важно, чтобы каждый проект, за который мы беремся, реализовался. Поэтому команда относится ко всем задачам сверхответственно. Я как директор компании готов провести индивидуальную бесплатную консультацию по вашему проекту. Просто запишитесь по телефону 8 (383) 247-90-07, и мы договоримся на удобное время.

Посмотрите на реализованные проекты на сайте sibkapstroy.ru.

Хотите получить больше информации? Подпишитесь на рассылку уже сейчас – и мы отправим вас полезную подборку статей.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Оставляйте заявки для получения подборки полезных статей про организацию строительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ