Основатель компании Smart Consulting

«Железные» ресурсы

На компьютерное «железо» — аппаратную инфраструктуру — во многих компаниях приходится львиная доля вложений в ИТ. Поэтому ориентация в этой теме крайне важна для любого руководителя, ведь дело зачастую касается крупных финансовых средств. По моему профессиональному опыту, именно при формировании собственной аппаратной среды компании допускают большинство ошибок, исправление которых обходится очень дорого. Как избежать «роковых» просчетов, исключить лишние затраты и получить максимальную отдачу от ИТ-инфраструктуры? В сегодняшней колонке попробуем ответить на эти вопросы.

Для начала немного теории. Из чего складывается любая аппаратная инфраструктура? Возьмем популярную метафору «трех китов». Применительно к нашей теме это система хранения данных, вычислительная система и система передачи данных. К первой относятся различные дисковые накопители, ко второй — вычислительные устройства (процессоры, серверы), к третьей — сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы). Устройства электропитания и компьютерной периферии (мониторы, принтеры и т. п.) вынесем за скобки как некие фоновые компоненты, о которых тем не менее всегда нужно помнить.

Вся «троица» работает в неразрывном единстве, но каждая ее составляющая должна быть независима от двух других, чтобы мощность любой из систем можно было нарастить, не затрагивая остальные. Почему это важно? Возьмем пример из жизни. Каждый пользователь сталкивался с ситуацией, когда программы начинают «тормозить» — медленно работать. Зачастую причина этого имеет локальный характер — в замедлении «виновна» какая-то одна из трех систем. Например, мощности процессора стало недостаточно, чтобы «тянуть» обновленную программу; либо возросла нагрузка на жесткий диск; либо канал связи оказался слишком узок. Чтобы устранять возникающие проблемы быстро и с минимумом затрат, применяется так называемая модульная архитектура ИТ-комплекса. В ней каждый элемент структурно изолирован от других и может беспрепятственно подвергаться изменениям вплоть до полной замены. Это можно сравнить с системой отсеков в субмарине — даже при возникновении пробоины в одном из них судно остается на плаву и после ремонта вновь встает в строй.

Не стоит думать, что сказанное относится только к крупным компаниям со сложными информационными системами. Напротив, сформировать правильную организацию ИТ-инфраструктуры очень важно еще на этапе становления бизнеса. Это поможет легко и без лишних затрат трансформировать комплекс ИТ при росте предприятия. Выясните, применяется ли модульная ИТ-архитектура в вашей компании. Если нет, настоятельно рекомендую ее внедрить вне зависимости от характера и размеров вашего бизнеса. И средства сбережете, и качество работы ваших ИТ поднимете.

Еще один важный параметр, который должен знать топ-руководитель, особенно в ИТ-зависимых компаниях, — процент использования, или, говоря профессиональным языком, процент «утилизации» аппаратной инфраструктуры. Мне много раз приходилось видеть в компаниях серверы и другое оборудование с утилизацией на уровне 5%, что означает, что ваше «железо» используется в качестве обогревателя и греет воздух. Как догрузить «железо»? Как использовать его более эффективно?

Современные ИТ-технологии позволяют решать данную проблему за счет так называемой виртуализации аппаратных мощностей. Это значит, что физически одно и то же оборудование может виртуально выступать как разные аппаратные единицы. Чтобы лучше понять суть, разберем небольшой кейс. Допустим, в компании есть сервер, на котором установлена операционная система Windows и размещено специализированное программное приложение. При этом компании нужно запустить в работу еще одну программу, работающую, например, на базе ОС Linux. Что делать в этой ситуации, ведь сервер, работающий на Windows, не сможет «принять» приложение для Linux? Покупать еще один сервер? Виртуализация позволит обойтись без лишних затрат на оборудование. Вы просто создаете на базе существующего физического сервера два виртуальных с разными операционными системами и устанавливаете нужное приложение. За счет такого «уплотнения» число «железных» серверов в компании можно безболезненно снизить в разы, а это реальная экономия на дорогостоящем оборудовании.

И последнее. Для эффективной эксплуатации аппаратных ресурсов предприятия применяется специальная система мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой. Это глаза и уши руководителя в части ИТ. Не исключено, что в вашей компании вы уже пользуетесь возможностями такой системы. В противном случае советую ее внедрить — выгода себя ждать не заставит.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ