Основатель компании Smart Consulting

Кардиология ваших ИТ

В предыдущих колонках мы говорили о программных и аппаратных компонентах ИТ-комплекса компании. Но правильно их подобрать — это лишь часть дела. Крайне важно настроить эффективную связь, организовать «общение» между различными частями комплекса. Эта задача решается за счет сетевой инфраструктуры. О ней сегодня и поговорим.

Сетевая область в ИТ по важности и степени ответственности — все равно что кардиология в медицине. Любую компьютерную сеть можно сравнить с кровеносной системой с той разницей, что вместо кислорода и питательных веществ она передает данные. Если отказ кровеносной системы ведет к гибели организма, то «падение» сети парализует весь ИТ-комплекс, что для многих компаний означает паралич бизнеса. В связи с этим топ-руководитель просто обязан держать данную сферу в поле своего внимания. Что нужно знать о сетевой инфраструктуре в первую очередь? Каким принципам необходимо следовать?

Прежде всего сетевая инфраструктура делится на пассивную и активную части. К первой относятся провода, кабели, разъемы — одним словом проводниковая среда для передачи электрических импульсов. При кажущейся простоте эту часть инфраструктуры нельзя недооценивать. Бывает, компании, затратив большие средства на оборудование, кабельную сеть в офисе прокладывают кое-как, наспех, и случайно задетый кабель выводит из строя всю дорогостоящую систему, останавливая важные бизнес-процессы.

Технологически существует несколько средств передачи данных: это витая пара (иначе медный провод) и оптическое волокно. Последнее является самым производительным, перспективным, но при этом и самым дорогим. Витая пара (UTP) — гораздо менее затратный и широко используемый вариант, однако ограничения по пропускной способности рано или поздно приведут к его вытеснению с рынка. Так что если вы проектируете ИТ-комплекс на длительный срок эксплуатации, имеет смысл присмотреться именно к оптике.

Другой тип сетевой инфраструктуры — так называемое активное оборудование. Оно выполняет логическое управление передачей данных. Основные его «представители» — коммутаторы и маршрутизаторы. Чем они отличаются? Поясню на образном примере.

Представим здание с множеством кабинетов, между которыми ходят люди и носят документы. Чтобы им было удобно, нужен единый коридор с табличками на дверях. Этот коридор и есть коммутатор — пространство для прохода данных между разными «кабинетами»-портами.

Но вот рядом появляется второе офисное здание. Нужно его соединить с первым, причем сделать это так, чтобы пройти из здания в здание могли только определенные сотрудники. Для этого строится теплый переход с магнитным кодовым замком. Именно так можно образно представить маршрутизатор. Он не просто обеспечивает прохождение информации между разными системами, но осуществляет это по определенному алгоритму, распределяя по уровням доступа.

Таким образом, организация компьютерной сети — это вопрос не только эффективной передачи данных, но и управления доступом к ним. Сетевая инфраструктура непосредственно связана с информационной безопасностью, о которой мы еще будем говорить в следующих колонках. Однако при такой значимости сетей существуют ли способы оптимизировать затраты на их создание? Допустима ли здесь какая-то экономия? Да, это возможно при использовании так называемого сегментного принципа. В этом случае компьютерная сеть компании делится на несколько функциональных сегментов. Это, например, сегмент серверного трафика, сегмент управления, сегмент пользователей. Для каждого сегмента подбирается оборудование соответствующего уровня: для серверов — с самой высокой надежностью и пропускной способностью, для управления — с такой же высокой надежностью, но более низкой пропускной способностью. Что касается пользовательской сети, то здесь нет острой необходимости в исключительно надежном оборудовании, поскольку возможные последствия сбоев не так критичны, как в первых двух случаях. Таким образом, можно использовать аппаратуру попроще, достигая экономии на ее стоимости.

Еще один совет для исключения лишних затрат — обязательно требуйте осуществлять проектирование архитектуры вашего ИТ-комплекса. Вы должны иметь документ, где четко прописаны параметры всех элементов комплекса, функциональные связи между ними, направления развития и т. п. Это позволит изначально приобрести то оборудование, на базе которого возможно дальнейшее развитие ИТ-системы, что исключит затратные замены аппаратуры. Ну и конечно, рекомендую внедрить автоматическую систему мониторинга сетевой инфраструктуры, чтобы регулярно снимать «кардиограмму» ваших компьютерных сетей. Ведь их состояние для компании столь же важно, как здоровье сердечно-сосудистой системы для организма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ