Глава новосибирского минсельхоза рассказал о возможных последствиях срыва сроков посевной

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал депутатам о ходе посевной кампании в регионе, констатируя, что урожай зерновых в этом году будет меньше целевых показателей.

По состоянию на 8 июня, в Новосибирской области сельскохозяйственные предприятия вышли на 71% посевных площадей. Врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко подчеркнул, что в мае температурный уровень зафиксирован на 5 градусов ниже среднемноголетних температур, а месячная норма осадков превышена в 2,1 раза, в таких районах как Чулымский, Кочковский, Ордынский – от трех – до четырех раз. Темпы посевной кампании текущего года самые низкие за 10 лет.

«По планам средняя выработка должна была составлять в сутки 114 тыс. га. Фактически за весь период посевной кампании выработка достигала только 49,7 тыс. га, или 43% от нормативной», — уточнил врио министра и добавил, что аграрии будут сеять пшеницу до 10 июня, а ячмень — до 15-го.

Обычно, по словам главы минсельхоза, посев пшеницы завершается до 24-27 мая, а потому в этом году из-за сдвинутых сроков урожай смогут убрать только в октябре. Это вынудит аграриев убирать культуры почти одновременно, то есть за напряженной посевной последует такая же тяжелая уборочная кампания.

Затрагивая вопрос потерь, министр спрогнозировал, что недосев в целом по яровому севу может составить 344 тыс. га, или 17%. Прогноз по пшенице, даже с учетом ведения посевной до 10 июня, может достичь 880 тыс. га, то есть недосев должен составить 19,7%, или 196 тыс. га. Недополученный доход в сельском хозяйстве оценивается в размере 480,6 млн рублей.

«Данные объемы ставят под сомнение исполнение целевых показателей, которые у нас зафиксированы в соглашении между правительством региона и министерством сельского хозяйства. Неисполнение более 300 тыс. гектаров. Ну и, естественно, предполагаемое снижение сбора зерновых влечет за собой неисполнение такого целевого показателя как валовый сбор зерна, зерновых и зернобобовых культур. Это очень важные показатели, по которым в регион поступают значительные денежные средства, что может привести к применению в отношении нашей области штрафных санкций. Поэтому было принято решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации», — объяснил важность введения режима ЧС для аграриев Евгений Лещенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ