Центр притяжения бизнеса в Сибири

В преддверии юбилея Новосибирска федеральные компании, работающие в городе, поделились с «Континентом Сибирь» своим мнением об условиях работы в Новосибирске, его особенностях и уровне поддержки бизнеса местными властями.

Новосибирск всегда отличался тем, что притягивал к себе бизнес самого разного уровня. По последним данным системы оценки рынка «Спарк», в Новосибирске размещено около 85% всех компаний, работающих на территории области. Это почти 110 тысяч самых разных компаний от малого до крупного бизнеса, которые суммарно приносят ежегодно более 2,5 трлн рублей выручки. При этом статистика «Спарк» говорит, что за последние четыре года уровень общей выручки компаний, работающих в Новосибирске, вырос более чем на 10%. 

Инвестиционный климат

«Очевидно, привлекательность Новосибирской области высочайшая. Выше чем, думаю, у всех регионов страны. Другое дело, что инвестиционный процесс имеет тактическое содержание и стратегию», — отмечал в декабре прошлого года экс-губернатор Красноярского края и Новосибирской области Виктор Толоконский на форуме «Инвестируй в Новосибирск». Инвестпривлекательность бизнеса в Новосибирске подтверждает директор по развитию розничной торговли fashion-ритейлера Familia Александр Гришак. Он согласен с тем, что в Новосибирске сложился благоприятный инвестиционный климат. «Город по праву позиционируется как один из наиболее перспективных для привлечения инвестиций в стране. Магазины сети Familia появились в городе лишь с конца 2017 года. Однако уже сейчас можно отметить, что потенциал для нашей компании в городе велик, на это указывают и достаточно высокий средний чек в магазинах Familia, и большое количество товарных единиц в одном чеке», — поделился своим мнением с корреспондентом «КС» Александр Гришак.

При этом одной из главных отличительных особенностей Новосибирска можно считать то,что он не имеет ни одной превалирующей отрасли, которая определяла бы его развитие, считает директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов. «Город обладает достаточно диверсифицированной экономикой, хорошую динамику демонстрируют разные сегменты — и наукоемкая отрасль, и машиностроение, и легкая промышленность, и строительство, и торговля, и другие сферы. Поэтому в регионе есть возможности для запуска проектов в разных отраслях», — подчеркнул собеседник корреспондента «КС». Антон Титов также добавил, что в городе создана инфраструктура для успешного развития бизнеса: Новосибирск является крупным транспортным, образовательным и логистическим центром, имеет представительства основных банков. С ним согласился директор новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов, выделивший такие преимущества Новосибирска, как удобную транспортную логистику, высокий научно-образовательный потенциал, развитую инфраструктуру связи и формирование города как центра IT-технологий.

Директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Анна Тихонова согласна с коллегами, сильный образовательный кластер дает большие преимущества Новосибирску. Она также обращает внимание на высокий уровень развития науки в регионе: «Инвесторы имеют доступ к передовым разработкам сибирских ученых, и многие проекты рождаются на стыке науки, технологии и бизнеса. Мы как банк видим, как преобразуется бизнес наших клиентов, когда внедряются различные передовые решения, сами участвуем в подобных проектах». Помимо этого, собеседница корреспондента «Континент Сибирь», рассуждая об инвестиционной привлекательности города, подчеркнула, что его можно считать привлекательным, если судить по показателям банка. «Значительный рост показали портфели корпоративного бизнеса, а также микро- и малого бизнеса по итогам 2017 года. Причем динамика приростов значительно опережает другие сибирские города. Это значит, что собственники бизнеса готовы вкладывать в развитие своих компаний», — объяснила Анна Тихонова.

Инвесторы имеют доступ к передовым разработкам сибирских ученых, и многие проекты рождаются на стыке науки, технологии и бизнеса.

Среди минусов работы в Новосибирске собеседники корреспондента «КС» отмечают удаленность от центральной части страны, своеобразный архитектурный облик города и загруженность дорог.

Следует отметить, что спикеры также положительно оценили уровень поддержки бизнеса местными властями. Анна Тихонова выделила открытость руководства города в общении с банковским сообществом. А Антон Титов, оценивая работу руководства города, сообщил, что в целом в регионе созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. Юрий Куприянов в свою очередь заметил, что если городу удастся увеличить количество проектов муниципально-частного партнерства, он сможет активнее внедрять «умные решения». «Существуют интеллектуальные продукты для создания безопасной городской среды, например, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это реальный инструмент построения комплексной системы безопасности, с аналитическими центрами, ЦОДами, системой межведомственной координации и управления. В Иркутской, Томской и некоторых других областях этот проект реализуется совместно с региональными властями», — привел пример Юрий Куприянов. 

Кадры решают все

Говоря о развитии бизнеса в Новосибирске, нельзя не упомянуть, что город всегда славился наукой и образованием. В регионе успешно работает Новосибирский государственный университет, стабильно входящий в десятку лучших отечественных вузов. Не отстают от НГУ и другие новосибирские университеты. В рейтинге вузов портала «Вузотека» Новосибирск занимает четвертое место в России. Более того, столица Сибири претендует на то, чтобы в 2019 году принять Международную студенческую олимпиаду по программированию.

Собеседники корреспондента «КС» отмечают, что рады привлекать в свои компании студентов и выпускников местных вузов. Анна Тихонова подчеркивает, что в Райффайзенбанке практиканты и стажеры часто остаются уже на построенной основе.

Александр Гришак и вовсе убежден, что уникальная даже по мировым меркам концентрация научно-исследовательского потенциала дает Новосибирску важнейшее преимущество. «К нам на собеседования приходят специалисты с прекрасным высшим образованием, а среди соискателей на должности менеджеров среднего звена много активных, амбициозных молодых людей, готовых к обучению и саморазвитию», — прокомментировал Александр Гришак. С ним согласились многие другие представители федеральных компаний. По их словам, молодые новосибирские специалисты очень мотивированы работой в крупных компаниях и часто занимают высокие посты уже на федеральном уровне. «Люди, получив опыт работы здесь, пробуют строить карьеру в других регионах, в частности, в Москве. У нас есть много таких примеров. В последние два года сибирская команда поработала «кузницей кадров» для центральных подразделений нашей компании. Впрочем, у нас в компании есть случаи, когда мы брали специалистов с опытом работы в Москве (и не только внутри компании) на позиции в управленческой команде в Сибири», — рассказал директор макрорегиона «Сибирь» компании Tele2 Дмитрий Кромский. В свою очередь Юрий Куприянов, комментируя кадровый уровень в Новосибирске, рассудил, что, несмотря на определенный кадровый отток в центральную часть страны и за рубеж, потенциал у города остается очень высоким. Собеседник «Континента Сибирь» выделил высокий уровень не только высшего, но и среднеспециальногообразования. «Если говорить об отрасли связи, то специалистов для нас в том числе готовят Новосибирский колледж телекоммуникаций и информатики и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Они полностью закрывают наши потребности в квалифицированных кадрах. СибГУТИ, основанный 60 лет назад, вообще положил начало высшему образованию в сфере связи и телекоммуникаций в Сибири и на Дальнем Востоке России. За все годы университет подготовил тысячи квалифицированных специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие отрасли», — объяснил Юрий Куприянов.

Соглашаясь с коллегами в положительной оценке образовательного и научного потенциала Новосибирска, Антон Титов рассказал, что в Новосибирске практически нет проблем с формированием профессиональной команды. «Это, кстати, одна из причин, почему в Новосибирске выгодно иметь головной офис. В городе, например, работает Новосибирский технологический институт — один из крупнейших за Уралом вузов, реализующих подготовку кадров для легкой промышленности и индустрии моды. Многие ключевые сотрудники нашей компании, руководители направлений окончили Новосибирский технологический институт», — добавил директор ГК «Обувь России».

В Новосибирске практически нет проблем с формированием профессиональной команды

Также Новосибирск является центром притяжения для молодых кадров из ближайших регионов: Барнаула, Томска, Кемерова, Омска. Таким образом, кадровый потенциал региона будет только расти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ