Инвестиции в новые разработки для компаний — это всегда лотерея: многие идеи не доходят до реализации в конечном продукте, но если разработка «выстреливает», она может принести миллионы владельцу патента и дать стратегическое преимущество.
Два-три десятка лет назад, когда на рынке из обувных брендов были «сапоги отечественные» и «сапоги импортные», потребитель был непритязателен, новые разработки – последнее, что беспокоило производителей. Эти времена давно прошли: теперь покупателя нужно удивлять дизайном, новыми технологиями, удобством и практичностью обуви. Только это позволяет вырваться вперед в конкурентной борьбе и развиваться быстрее рынка.
Инвестировать в инновации не настолько привлекательно для компаний, так как цикл внедрения новой технологии на рынок — от идеи, ее тестирования, патентования и до серийного производства — может занять много лет.Большинство же новых разработок «умирают», не доходя до конечного продукта. Потому что для коммерческой разработки нужно продемонстрировать эффективность и востребованность продукта. Это всегда лотерея: можно потратиться на внедрение разработки, а продукт продаваться не будет из-за того, что он слишком дорог или непонятен покупателям. К тому же, покупатель нередко консервативен, ему нужно время, чтобы «распробовать» уникальные качества продукта.
Так, совсем недавно мы получили патент на изобретение, работу по которому вели совместно с Новосибирским технологическим институтом.Это разработка рисунка подошвы, который сочетает в себе крупные и мелкие детали, что на 30% улучшает противоскользящие свойства. Эта идея принадлежит команде ученых из Новосибирского технологического института, наша же компания финансировала создание опытных образцов, проведение тестирования, а также регистрацию патента. Несмотря на то что разработка достаточно простая, потребовалось три года работы до выпуска опытного образца, еще полтора ушло на оформление всех документов.
Еще однасложность R&D состоит в том, что внедрение дорогостоящих инноваций не имеет прямой корреляции с маржой бизнеса. В этом вопросе нельзя прописать бизнес-план с гарантированно окупаемыми затратами – патенты на разработки позволяют в целом иметь бОльший запас прочности, наравне с профессиональной командой дизайнеров, качественным производством и узнаваемым брендом. Определить, какой именно фактор играет решающую роль в продвижении товара, очень сложно. Здесь важны не цифры, а принципиальная позиция руководства или собственников компании – либо компания тратится на разработки и создает себе основу для развития, либо находится в числе догоняющих и копирующих чужие разработки.
У нас сейчас более чем 60 патентов. Мы патентуем новые технологии и уникальные свойства новых продуктов, защищаем их товарными знаками и патентами. Также патентуем уникальные рецептуры кремов для ног, которые продаются в наших сетях. Если бы была возможность ускоренного патентования, то мы, возможно, защищали бы даже многие модели обуви из новых коллекций.
Для нас существует несколько источников поступления новых идей: некоторые продукты (например, косметические кремы) мы заказываем у сторонних лабораторий, другие разработки делаем совместно с Новосибирским технологическим институтом. Как правило, в этом случае институт — поставщик новых идей, а наша задача — предоставить производственную базу, чтобы изготовить и протестировать опытные образцы новых материалов, дать свои рекомендации, а также обеспечитьдоступ непосредственно к потребителю через нашу розничную сеть и узнать его мнениео новом продукте. Третьим источником, на который мы делаем большую ставку, является наша собственная лаборатория, которая уже больше года работает на базе новосибирского Технопарка. Ее разработки касаются новых полимерных материалов, которые используются в производстве обуви и комплектующих.
Скептики инвестиций в инновации всегда найдутся, но я уверен, что для того чтобы начинать стратегические разработки, нужно провести R&D в первую очередь в системе менеджмента компании. Тогда вопрос, инвестировать в новые идеи или нет, отпадет сам собой.