Рост доверия к Андрею Травникову: цифры рейтинга или объективная реальность

6 июня всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование по теме предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области. В исследовании отражены позиции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Собеседники «КС» рассудили о том, насколько результаты исследования соответствуют реальному положению вещей.

Согласно исследованию ВЦИОМ узнаваемость врио губернатора Новосибирской области выросла с 28 % в октябре 2017 года до 50% в мае текущего года. С января текущего года с 1 % до 9 % увеличилась доля негативных откликов, но уровень положительных оценок работы Андрея Травникова поднялся с 10 % до 42 %). Многие собеседники «КС» отмечают, что такая оценка является объективным отражением 7-месячной работы Андрея Травникова.

Эксперты уверены, что рост узнаваемости Андрея Травникова в Новосибирской области не в последнюю очередь связан с тем, что он совершает много поездок в районы области и встречается там с представителями разных категорий населения. Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов считает исследование ВЦИОМ объективным. «Работа, которую проводит Андрей Травников, вполне коррелирует с цифрами. При этом до выборов губернатора еще три месяца. А видя интенсивность роста рейтинга врио губернатора, многие системные и кадровые решения, которые он принимает, можно сказать, что потенциал для еще большего роста есть», – прокомментировал данные социологов Сергей Соколов.

С его оценкой согласилась член Общественной палаты Новосибирской области Светлана Заикина, добавив, что губернатору, даже в отрыве от предвыборного периода необходимо постоянно ездить по территории своего региона и погружаться в решение проблемных вопросов. Кроме того, Светлана Заикина выделяет визиты крупных федеральных чиновников и президента России в Новосибирскую область, как один из факторов, не только повышающих узнаваемость врио губернатора, но и способствующих увеличению доверия к нему. «Благодаря таким мероприятиям и приездам официальных лиц принимаются знаковые для региона решения, что в свою очередь играет в пользу первого лица региона», – считает Светлана Заикина.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, также согласившийся с оценками исследования ВЦИОМ считает, что Андрею Травникову для поддержания собственного рейтинга необходимо продолжать совершать поездки в районы области. В частности, Бугаков положительно оценил прошедший визит врио губернатора в село Верх-Ирмень. Собеседник «КС» отметил, что врио губернатора произвел хорошее впечатление на жителей села своей простотой в общении. «Чтобы увеличить свою узнаваемость ему нужно продолжать ездить по региону и общаться с простыми людьми, с трудовыми коллективами. Деревня будет голосовать на выборах. Но она голосует за надежду. За надежду на то, что с приходом нового человека что-то изменится в лучшую сторону. А деревня пока живет очень тяжело», – подчеркнул Юрий Бугаков.

Андрей Травников (справа) осуществлял активные поездки в районы Новосибирской области

Политолог Алексей Осипов тоже считает, что результаты исследования отражают реальную ситуацию. «Общественное мнение об Андрее Травникове действительно улучшается. Не так резко, как порой пытаются это представить, когда пишут, что он входит чуть ли не в десятку лучших губернаторов страны. Это уже преувеличение. Но отторжения он не вызывает. Это происходит потому, что он с вниманием отнесся к проблемам, которые волновали новосибирцев», – пояснил политолог. Он привел в пример «мусорную концессию». Травников готов идти навстречу запросам населения, по мнению политолога и это произвело на людей позитивное впечатление.  С такой оценкой согласилась Светлана Заикина, которая подчеркнула, что Андрей Травников готов нести ответственность за свои решения. «На состоявшейся 5 июня рабочей группе по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающих заводов он прямо сказал, что как руководитель готов принимать решения и нести за них ответственность. А это много значит для общественного мнения», – привела пример Светлана Заикина.

Президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин заметил, что, по его мнению, узнаваемость врио губернатора в регионе действительно повысилась. Президент МАРП не готов подтвердить, достигла она или нет заявленных ВЦИОМ показателей. «Хотя конечно, рейтинг Андрея Александровича (Травникова) будет расти и к сентябрю достигнет заявленных ВЦИОМ показателей или даже превзойдет их. Все-таки основная задача, связанная с участием Андрея Травникова в выборах губернатора – повышение его узнаваемости. И работа в этом направлении ведется», – подчеркнул Сергей Карпекин. Помимо этого, президент МАРП рассудил, что показатель узнаваемости является неоднозначным мерилом осведомленности о работе врио губернатора. «Что такое узнаваемость? Думаю, что в СМИ о врио губернатора слышали 90% жителей нашей области. Но если говорить об идентификации Травникова, как руководителя, то естественно процент будет ниже. Хотя это в каком-то смысле ему на руку – у людей есть благоприятные ожидания от него, и они оправданы, ругать Андрея Александровича пока не за что», – полагает Сергей Карпекин.

Политолог Владимир Леонтьев полагает, что для окончательных  выводов необходимо задавать больше вопросов с целью понять, на основании каких факторов растет рейтинг врио губернатора. «При этом, отмечу, что ВЦИОМ всегда основательно подходит к своим исследованиям и если ситуация в действительности такова, то за Андрея Травникова можно только порадоваться», – говорит Леонтьев.

Некоторые из экспертов считают при этом, что рейтинг узнаваемости врио губернатора в исследовании ниже, чем он есть на самом деле.  Сергей Карпекин уверен, что основной фактор низкой узнаваемости – срок работы в регионе: «Если Виктор Толоконский работал в нашем регионе десятилетиями, то логично, что его рейтинг узнаваемости очень высокий. А Травников здесь человек новый. При этом то, что у него не стопроцентный  рейтинг узнаваемости, не говорит о том, что он непопулярен. Скорее он говорит о том, что есть большой резерв для роста». О том, что у рейтинга узнаваемости Травникова есть потенциал роста, говорит и Сергей Соколов. По его словам в регионе достаточно людей, которые еще не до конца оценили врио губернатора как руководителя области, у них еще остались вопросы, которые ему по силам разрешить. «Кроме того, Андрей Александрович выгодно отличается от предыдущих руководителей тем, что он открытый человек. И тот факт, что он не из нашего региона, многих даже радует. Ведь свежий взгляд не ангажированного руководителя работает ему на пользу», – подчеркнул Сергей Соколов.

Помимо рейтинга доверия и узнаваемости врио губернатора ВЦИОМ оценил шансы Травникова на предстоящих выборах. По версии ВЦИОМ готовность отдать свой голос за врио губернатора Новосибирской области на выборах главы региона в мае выражают 49% жителей области. Многие эксперты назвали такой прогноз смелым. Сергей Карпекин считает, что в данном вопросе многое зависит от конкурентов врио губернатора. «Если у него будут сильные конкуренты, то показатели ВЦИОМ могут показаться завышенными», – пояснил президент МАРП.

ВЦИОМ всегда основательно подходит к своим исследованиям и если ситуация в действительности такова, то за Андрея Травникова можно только порадоваться

Другие спикеры согласны с ним. Эксперты считают, что в свете появившейся недавно информации о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть может принять решение не участвовать в выборах губернатора Новосибирской области шансы Андрея Травникова резко повышаются. Сергей Соколов уверен, Андрея Травникова могут поддержать больше 49% жителей региона. На предстоящих выборах врио губернатора, по мнению Сергея Соколова  врио губернатора способен набрать более 60% голосов.

Светлана Заикина также отмечает, что в предложенном варианте расклада люди склоняются к кандидатуре Травникова. «Его оценивают и как действующего главу региона. Все решения приняты им как врио губернатора, а не как кандидатом в руководители региона. Другое дело, когда человек выступает с какими-то планами и обещаниями сейчас, а оценивать его эффективность приходится потом. И у общественности нет другой возможности оценить его как кандидата, кроме как выдать кредит доверия», – заключила член Общественной палаты НСО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ