ЦБ запретит продажу физическим лицам векселей

После истории с финансовой пирамидой, работавшей под эгидой санируемого АТБ, первый зампред Банка России Сергей Шевцов объявил о том, что продажа физическим лицам некоторых финансовых продуктов, том числе векселей, будет запрещена. Напомним, что ряд новосибирских компаний активно пользовались этим инструментом привлечения инвестиций.

История с Азиатско-Тихоокеанским банком вскрылась в апреле 2018 года: регулятор обнаружил, что банк продает от своего имени векселя организаций, связанных с бывшим владельцем АТБ Андреем Вдовиным (сейчас он скрывается за границей). ЦБ называет трех заемщиков: ОТП Банк – V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI. При этом ООО «ФТК», по информации регулятора, обладало всеми признаками неплатежеспособности и расплачивалось по имеющимся векселям лишь за счет выпуска новых – то есть представляло собой классическую финансовую пирамиду под управлением руководства АТБ.

Взяв Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию, ЦБ объявил о том, что планирует запретить продажу векселей и субординированных облигаций физическим лицам. По словам первого зампредседателя главы Банка России Сергея Шевцова, такие ценные бумаги вообще не предназначены для физлиц: обязательств их погашения нет, купонов тоже нет, а векселя он назвал «устаревшим инструментом».

Ряд участников новосибирского финансового рынка уже поделились своей позицией по этому вопросу.  «Заявление Сергея Швецова можно однозначно публиковать в рубрике «плохие новости для малого бизнеса» — прокомментировал «КС» выступление зампреда ЦБ генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. – Планируемый запрет на покупку векселей частными лицами отбирает у малого и среднего бизнеса один из последних источников финансирования. Достаточно вспомнить, как много крупных на сегодня компаний привлекали и продолжают привлекать частный капитал с помощью вексельных программ. Конечно, облигации – более современный инструмент, и по сравнению с ними векселя могут показаться устаревшими. Мы это заметили по собственному опыту. Но на наш взгляд, это не повод запрещать вексельные программы совсем: доступ малого бизнеса к бирже пока остается затруднительным ввиду затрат на регистрацию программ, услуги организаторов. Как по замыслу регулятора должен развиваться малый бизнес, если банки не спешат выдавать им кредиты, а финансирование от частных лиц хотят запретить? Наша компания надеется, что в этом вопросе регулятор не будет ориентироваться на единичные случаи мошенничества с векселями: при наличии злого умысла, любой финансовый инструмент можно использовать с целью наживы, обмана. Мошенники будут всегда, но запрещать из-за них доступный и привычный инструмент взаимодействия бизнеса и частных инвесторов – крайняя мера».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не могу забрать свои деньги в Азиатско-Тихоокеанском банке в г.Уссурийске ул Некрасова 94.вложенные в вексель ООО-ФТК г Москва.
    Сотрудники АТБ говорят что деньги не поступили на мой счет в АТБ . АТБ(ПАО)Являясь посредником и хранителем векселей ООО-ФТК.ничего не поясняют по существу моего платежа.предлогают в Москве самим разбираться. я неоднократно писал и звонил в ООО-ФТК но на связь никто не выходит.Таких обманутых вкладчиков более300 по краю .АТБ(ПАО) являясь посредником не помогает клиентам в этом вопросе.ЦБ РФ и ГЕНПРОКУРАТУРА должны разобраться с действиями АТБ(ПАО) и помочь вернуть деньги пострадавшим людям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ