Какие современные тренды питания можно выделить в концепции ЗОЖ?

30 мая в Новосибирске в формате круглого стола состоялся диалог производителей и медицинского сообщества. В рамках мероприятия были подняты вопросы, касающиеся современных трендов питания в концепции здорового образа жизни (ЗОЖ). Также в центре дискуссии оказались различные типы питания — функциональное, спортивное, персонифицированное, лечебное, вегетарианство.

В ходе заседания более 20 врачей, диетологов, производителей здорового питания и других участников высказывали свою точку зрения и делились опытом, общались и выделяли тренды.

Профессор, д. м. н., главный диетолог министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Герасименко акцентировала внимание аудитории на том, что на сегодня проблема ожирения стоит остро и развивается невероятными темпами. Практически каждый четвертый россиянин страдает этим недугом. Число детей составляет 340 миллионов, из них 41 миллион в возрасте до пяти лет. Эти цифры ранее оглашались на круглом столе по безопасности питания, прошедшем накануне в Госдуме.

Обсуждение вопросов лечебного питания

На текущем этапе на этикетках количество сахара отражается слабо, реклама вредной продукции (газированных напитков, жиров, колбас, консервированных видов мяса) не ограничивается. В качестве необходимых мер рассматриваются добровольная сертификация и предложение Роспотребнадзора ввести так называемый «светофор» на этикетках — специальных знаков, сигнализирующих о наличии тех или иных компонентов в товаре. Как упомянула спикер, от Новосибирской области (НСО) на круглом столе в Госдуме было заявлено 12 предложений по безопасному питанию.

Переходя к следующему выступлению по вопросам питания, руководитель центра профилактики «РЖД-Медицина» Ирина Кожемякина отметила, что на сегодня еда является самовыражением, возможностью быть непохожими на других, однако организму такая система не подходит. Как заявила руководитель центра, терапевт сталкивается уже со следствием, а призыв пациента к смене образа жизни вызывает у последнего бурное противостояние. Эксперт уверена, что есть профессионалы, которые готовы дать консультацию и осуществить индивидуальный подбор системы питания для каждого человека, чем и необходимо пользоваться.

Отличие диетологии от нутрициологии наглядно представляла врач диетолог-нутрициолог, разработчик диетологической структуры Евгения Белюга. Она рассказала, что необходимый суточный калораж для человека в современном обществе уменьшился с 3000 до 2000 ккал. По словам врача, нутрициология является важной частью диетологии. В ее основе находится процесс усвоения пищи, наличие макро- и микронутриентов. Спикер также упомянула, что в тренде — натуральное питание, продукты, которые были выращены без нитратов.

Переходя к вопросам лечебного питания, Оксана Герасименко добавила, что проблема, связанная с неправильным питанием, актуализировалась вновь. Она тянет за собой диабет и ожирение. Особый подход также нужен при болезнях ЖКТ, онкологических воспалениях и после операции, когда ничего не усваивается. «Здесь важно не нарушить обмен веществ, не развить лишний вес», — подчеркнула главный диетолог министерства здравоохранения НСО.

В Новосибирской области проблема неправильного питания затронула порядка 150 детей. Для ее решения требуется реализация отдельного производства на комбинате либо в каждой школе. Необходима разработка индивидуальных рационов питания, которую важно оформить приказом. «На текущий момент мы приблизились к цифре 39 кг сахара (количество потребления в год) при норме 24 кг в год. И это с учетом нашей сниженной физической активности», — сетует Герасименко.

Согласилась с мнением и врач-диетолог, нутрициолог, специалист по antiage медицине Елена Колотилкина, подчеркнувшая, что для решения «сахарного вопроса» необходимо включить в занятия с детьми интерактивы и игры о здоровом питании. Они будут интересны каждому ребенку и сформируют правильные пищевые привычки с раннего возраста.

Выводя рассматриваемый вопрос на всеобщее обсуждение, участники круглого стола пришли к общему мнению, что школьники окружены выпечкой, сладкими кашами и компотами. В качестве тренда был выделен акциз на сахар в напитках, после чего спикеры затронули тему замены сахара другими компонентами.

Специалисты подчеркивали, что, несмотря на наличие сахара практически во всей продукции, фрукты, например, снабжены специальными ферментами, которые помогают ему правильно усваиваться. «Речь здесь идет о рафинизации. Важно не получить вместо «путь — почка» — «путь — печень». Если по нормам СанПиНа выдать ребенку весь полагающийся рацион — его не съесть, не переварить, не усвоить. Дети должны получать отдельный рацион, а не один сахар везде», — отметила Оксана Герасименко.

Говоря о функциональном питании, заместитель директора по развитию производства компании NL International Светлана Король пояснила, что качество питания перестало соответствовать потребности нормального функционирования организма. Отсюда возникает вопрос об оздоровлении самого питания, одним из направлений которого является функциональное питание. Оно представляет собой использование продуктов естественного происхождения, которые оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы человека, улучшая их функции. Такие продукты позволяют благотворно влиять на организм и предупреждать развитие заболеваний: «Что представляет собой функциональное питание? Как правило, это продукты в форме привычной еды (каши, супы), построенной на сбалансированном составе, которая несет в себе функцию обогащения как пищевыми нутриентами, так и макро- и микронутриентами», — отметила Светлана Король.

По ее словам, главное отличие функционального питания — предназначение для систематического употребления всеми группами населения, оно не является лечебным. Противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, нет, отсутствуют и ограничения по применению.

Участники круглого стола: Светлана Король, Елена Знахаренко, Наталья Воробьева
Участники круглого стола: (слева на право) Светлана Король, Елена Знахаренко, Наталья Воробьева

«Вы можете заменить хоть 10%, хоть 50% от обычной пищи — хоть надолго, хоть навсегда. Вопрос не в продолжительности, а в качестве жизни. Это возможности, которые ведут к цели. Более 50% питания в Японии является функциональным. И здесь можно отметить качество, продолжительность жизни жителей. На уровне 20–25% располагается Америка. По России цифры не приводятся совсем», — подытожила эксперт.

Обсуждая этот вопрос с медицинскими экспертами, участники дискуссии пришли к выводу, что общество переходит к функциональному питанию. Это — новое в популяризированном формате. Оно направлено на регуляцию функций при помощи функциональных ингредиентов. Ничто не мешает продавать продукцию в аптеках или магазинах, направленность действий уже изучена, а состав сбалансирован. Как подчеркнула врач-диетолог NL International Елена Знахаренко, можно скупить все продукты с витаминами и клетчаткой, но в организме все нужно привести к цельному балансу.

 Следом участники диалога обсудили виды вегетарианства с врачом-диетологом «РЖД-Медицина» Ириной Корниловой: песковегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство, сыроедение. Как рассказывала врач-диетолог, было проведено исследование по причинам смертности, которое показало, что никакой из указанных типов питания не дал явного преимущества. Такой тренд спикеры отнесли к системе питания, применяемой в течение непродолжительного времени.

Что касается спортивного питания, нутрициолог и специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов пояснил, что функционал спортивного питания представлен широко и разнообразно. Основная его задача — восполнить недостаток белка, в том числе для спортсменов. Вторым пунктом специалист выделил восстановление организма после тяжелых физических нагрузок. «Важно делать все в комплексе, питание не является панацеей. Для некоторых порошки — это ужас. Однако порой сублимированные продукты бывают полезнее грудки, все зависит от условий выращивания. Другой вопрос — если курица бегала на вашей грядке», — разъяснил Александр Филимонов.

Александр Филимонов
Участник круглого стола Александр Филимонов

Спикеры единогласно отметили, что продукты спортивного питания не являются функциональными и, в отличие от последних, применяются не всеми людьми, а специализированными категориями. В качестве тренда участники выделили спортивное питание как систему для достижения результатов при физических нагрузках.

Врач-диетолог, психолог, antiage терапевт, консультант-разработчик НЦГИ Людмила Селедцова (сеть клиник «Блеск») поделилась собственными наблюдениями и опытом в сфере персонифицированного питания. Специалист рассказала о необходимости мониторинга и учета индивидуальных генетических особенностей перед получением рекомендаций. «Кому-то два грамма белка — хорошо, кому-то — плохо. Плюс по-разному усваивается, возможна скрытая непереносимость. Все закладывается в инструкции по применению — в генах», — рассказала Людмила Селедцова.

Наглядное выступление подготовила клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Кравченко. Она пояснила участникам психологию пищевого поведения и рассказала о признаках пищевой зависимости. По мнению психолога, важно различать, какой именно орган человека хочет есть — желудок, голова или язык. По словам спикера, необходимы также работа с мотивацией и замена пищевых привычек: «Есть ритуал — семейное четырехчасовое застолье, и нет другого инструмента показать любовь. Для работы над пищевым поведением можно применять тест «33 удовольствия», который хорошо срабатывает», — резюмировала Светлана Кравченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ