Операция федерализация

Насколько эффективно работают команды основных кандидатов в губернаторы в Новосибирской области в гонке, которая формально еще даже не началась? Почему технологи мэра-коммуниста пропускают удары, и чем чревато противостояние с выдвиженцем от партии власти для его соратников? И вступит ли вообще Анатолий Локоть в официальную кампанию? Читайте в «Континенте Сибирь»

Неконфликтный человек

У тех, кто ведет на выборы нынешнего временно исполняющего обязанности руководителя Новосибирской области, есть карта, которая в умелых руках могла бы быть козырной. К дню выборов Андрей Травников будет почти год возглавлять областное правительство. Хороший потенциал заключается в искусстве воспользоваться отведенными месяцами так, чтобы жители области прикинули: если еще не став губернатором, он столько успел сделать для области, то ли еще будет.

Что мы видим по факту? Андрей Травников вроде бы не конфликтует с депутатским корпусом, кабинеты областной администрации покинули несколько «неудобных» для парламентариев фигур, встречается с главами районов. И с бывшими тоже, что с точки зрения некоторых политических экспертов является не только бесполезной, но и вредной затеей для штаба врио. «По слухам несколько дней назад в областной администрации созвали бывших глав сельских районов области, чтобы они помогли внести новую струю в избирательную кампанию Травникова. Очень успешное и полезное мероприятие. Только не для врио, а для его конкурента — Локтя. Общеизвестно, что бывшие главы в основном находятся не в лучших отношениях с нынешними главами, которые по традиции работают на кандидата «Единой России»», — рассуждает политтехнолог Яков Савченко.

Для врио на предвыборном этапе важно попытаться выстроить отношения с областным заксобранием, которое следит за распределением бюджетных ресурсов. Вроде бы с депутатами контакт есть. Спикер заксобрания Андрей Шимкив даже публично поддержал Травникова на праймериз. И вдруг региональное правительство тормозит расширение полномочий депутатов в вопросах приватизации областного имущества. Может быть, это нюансы, а может быть — предвестник будущего противостояния строптивого депутатского корпуса с губернатором, если им станет Андрей Травников.

Андрей Травников стал временным главой области по распоряжению президента. Штаб Травникова не пренебрегает этим фактом, который в глазах определенной части населения уже является весомым аргументом, чтобы проголосовать за врио. Даже объявление о выдвижении на выборы прошло по соответствующему лекалу: на заводе — как у Путина.

Но некоторые эксперты не одобряют стратегии «прикрыться именем президента». «Идет спекуляция, злоупотребление, дискредитируется институт президента. О чем, скорее всего, сам глава государства и не знает», — говорит политтехнолог Владимир Леонтьев.

Бросается в глаза федерализация кампании, инициатором которой выступает штаб Травникова. Вдохновители стратегии забрасывают идею о том, что власть против Локтя и за Травникова. Слова и действия мэра-коммуниста тиражируются далеко за пределы города. Показателен пример его неудачного высказывания на премии новосибирского портала НГС с упоминанием слова «кокаин». Слова его союзника Виктора Толоконского также публично разбирают московские эксперты.

Локоть и Травников
Анатолий Локоть и Андрей Травников

Кампания постепенно набирает жесткие обороты, так что и простым обывателям трудно оставаться от нее в стороне. Сложно не заметить яркий баннер с девятиэтажный дом с изображением мэра, словами «Монополия Локтя», «Красная реклама ТолоГоро» (очевидно намек на Толоконского и Городецкого) и приглашением посмотреть общественное расследование на You Tube. Продукция подана как инициатива фонда «Мы против коррупции». Также многие жители Новосибирска (и не только) рассказывают о поступающих им телефонных звонках, в которых им пытаются внушить мысль, что Локоть — не тот человек, который достоин выдвижения в губернаторы.

«Становится очевидно, что у людей запасе просто нет никакой продуманной стратегии. В итоге появляются нелепые, неубедительные баннеры, телефонные опросы и критические, высосанные из пальца, статьи в адрес того же Толоконского. Какая-то неуклюжая импровизация, на которой не выстроить контрпропаганду, которая только может создать рекламу нынешнему мэру. Складывается впечатление, что события развиваются под копирку показательной кампании 2014 года», — оценивает ход избирательной кампании политтехнолог Яков Савченко. Его коллега Андрей Трошкин называет методы штаба Травникова «слишком черными».

Штабисты врио работают настолько активно, что порой затмевают фигуру самого врио. Политолог Валерий Смородников обращает внимание на то, что Травников выполняет довольно ритуальные действия, не совершает эффектных шагов, не привлекает широкие массы «яркими» призывами. «У Травникова стратегия новой метелки. Но метлу словно бы сдерживают, видна выжидательная позиция. Безусловно, имеют место какие-то слова, обещающие привлечь федеральные деньги. Но не хватает последовательности, вектора, который демонстрирует, что он ведет себя как будущий губернатор», — отмечает Валерий Смородников.

Выжидательная позиция

Анатолий Локоть четыре года был мэром Новосибирска, то есть, у него было время, чтобы проявить себя управленцем, продемонстрировать, что область выиграет от того, что он станет губернатором. Управляемость города с экономической, хозяйственной и кадровой точки зрения — это темы, которые не перестают быть поводом для споров различного рода экспертов.

«Чуть ли не с декабря прошлого года мы видим капризное кривляние — то ли пойду в губернаторы, то ли не пойду. Хотя зимой важнейшей задачей градоначальника является уборка сугробов — в два человеческих роста. Пришла весна, сугробы начали таять. А потом Новосибирск накрыли пыльные бури как в каракумах. А мэр все рассказывает, что не сегодня-завтра пойдет в губернаторы», — говорит лидер новосибирских справедливороссов Анатолий Кубанов.

Эксперты отмечают, что штаб Локтя неоправданно мало внимания уделяет тому, чтобы показать его достижения на хозяйственном поприще, не рисует соответствующих перспектив. Оппоненты вряд ли обойдут эту тему. Мы видим, что про пыль (с которой Локоть обещал покончить, когда баллотировался в мэры) заговорили уже за пределами города. Апогеем может стать привлечение внимания к проблеме президента на прямой линии. «Судя по сегодняшней волне однотипных сообщений на тему «раковой пыли» в Новосибирске, можно ожидать, что технологи администрации президента РФ прибегнут к тяжёлой артиллерии в лице помощи со стороны Путина уже в ходе его «прямой линии», выведя в эфир вопрос о качестве воздуха в Новосибирске и неэффективности Локтя», — предполагает директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований  Александр Пожалов.

Конечно, перспективы области при Локте-губернаторы обрисовывает широко представленная баннерами по городу «Стратегия 2030». Но набор обещаний «за все хорошее» новосибирцы уже видели в 2014 году. К тому же штаб Травникова также аккумулирует запросы жителей региона разрекламированной кампанией «Сибирское лидерство». Видавших виды экспертов подобные шаги не вдохновляют. «Хочется наблюдать, что следует за заявлениями — воплощение стратегии в жизнь. Но видим мы этикеточную кампанию. Можно рассуждать о качестве этикетки, качество же продукции не вызывает положительных эмоций», — замечает Валерий Смородников.

Заметно, что в кампании Локтя делается упор на противопоставление себя кандидату от «Единой России» в стиле «свой» — «пришелец». Но действительно ли самочувствие региона зависит только от того, возглавляет его новосибирец или присланный технократ?

Лучшая защита — нападение

Одной из особенностей сегодняшней кампании является технология «обмена любезностями» в телеграм-каналах, через социальные сети. Однако количество адресатов этих месседжей вряд ли можно назвать значительным. Очевидно, что основной электорат остается в стороне от этих «перепалок». «В этой кампании мы видим инструменты, которые раньше либо вообще не задействовались, либо задействовались по остаточному принципу. Раньше для внутриэлитной переписки, подачи сигнала для элит, использовались традиционные СМИ», — говорит Валерий Смородников

Создается впечатление, что штаб Травникова более агрессивно атакует основного оппонента Локтя. «Много лет мы не видели такого давления одной команды на другую. Я вспоминаю 1999 год, интенсивное противостояние на губернаторских выборах Виталия Мухи и Виктора Толоконского. Но не помню хамских высказываний в адрес оппонента. Сейчас этого довольно — в каналах, соцсетях. Раньше кандидаты жали друг другу руки, соблюдался определенный политес», — напоминает Владимир Леонтьев. С ним солидарен Андрей Трошкин, который не припоминает такой «грызни штабов».

Поддержка со стороны АП дает серьезные преимущества Андрею Травникову (на фото)

Наблюдатели отмечают некоторую замедленную реакцию команды Локтя на выпады со стороны штабистов Травникова. Например, в истории с раскрученной на всю страну «кокаином-адреналином», по мнению технологов, стоило реагировать незамедлительно и главное с юмором, чтобы представить ничтожными попытки выставить Локтя неадекватным.

Также возникает вопрос, почему штаб мэра-коммуниста не дает «симметричного» отпора баннерной атаке — «в интересах борьбы с коррупцией»? Кто ищет, тому не представляет труда найти пищу для ответного компромата.

«Если Локоть рассчитывает на победу, ему как раз нежелательно ввязываться в персональное противостояние с федеральной властью и Травниковым, в обмен информационными ударами и сомнительными технологиями. Чтобы добиться успеха как «свой», «местный», он должен в ходе кампании оставаться выше внутриэлитной грызни, выступать как объединяющая фигура, не позволять технологам Травникова создавать ему образ «несистемного оппозиционера», — рассуждает Александр Пожалов.

Мнения экспертов по поводу «замедленного реагирования» разделились. Некоторые склонны считать, что кампания Локтя — это все еще торг с АП. Согласно этой концепции, мэр Новосибирска не готов (независимо от желания) вступать в реальную борьбу за пост губернатора, которая чревата последствиями для его окружения и его карьеры. Он откажется от конкуренции с Андреем Травниковым, если получит гарантии сохранения мэрского поста. Выборы в следующем году. Если их, конечно, не отменят, что вполне реально.

Некоторые источники «Континента Сибирь» говорят о том, что картина уже может быть иной, и тон переговорам с Кремлем, возможно, задает совсем не команда красного мэра. Речь идет о возможности активного вмешательства силовиков, которые могут начать проверять соратников мэра, сотрудников городской администрации и их родственников. Источники «Континента Сибирь» еще на прошлой неделе уверяли, что у Анатолия Локтя запланирована встреча с кураторами из АП с целью обсудить перспективы и условия его отказа от участия в выборах. Как это будет представлено — не пройдет он муниципальный фильтр или съезд КПРФ решит выставить на выборы более слабую фигуру (говорят, например, о единственном новосибирском депутате от КПРФ в Госдуме Вере Ганзе) — уже детали.

По мнению Валерия Смородникова, неудачное участие Локтя в губернаторской гонке ставит под удар его мэрство, даже если выборы не отменят. «Проигрыш для него фатален. Он автоматически потеряет карт-бланш, который жители Новосибирска ему выдали как «свежей крови» в 2014 году», — рассуждает политолог.

На тактику ведения кампании влияет и оформленность штабов. Травникова ведет целый пул московских технологов, курирует его кампанию депутат Госдумы Александр Карелин. Штаб Локтя — это местные специалисты, закаленные региональными кампаниями.

Политтехнолог Яков Савченко придерживается мнения, что команда Локтя намерено не допускает эскалации со своей стороны. «Сдержанная реакция и отсутствие тона истеричности выглядит гораздо более взвешенно и правильно. Я думаю, что в штабе Локтя больше людей, способных к политическому творчеству», — замечает эксперт.

Впрочем, не все согласны с тем, что на фоне штаба Травникова люди Локтя выглядят безобидными интеллигентами. «Команда Локтя спровоцировала действия технологов Травникова. Ведь нападки на него со стороны окружения Локтя начались, когда врио еще только приехал в Новосибирск, еще до кабинета дойти не успел. Понятно, что подобная линия поведения должна была встретить контрдействия. Как человек, который много лет занимается выборной работой, я даже был удивлен, что Травников в силу воспитанности, в силу тактичности так долго вообще не отвечал. Полгода лили грязь на человека из-за того, что он выполнил установку главы государства», — говорит Анатолий Кубанов.

Андрей Трошкин призывает кандидатов к публичным дебатам. «Пусть поговорят. И дебаты нужно устроить на ГТРК. Я готов лично позвонить человеку, который умеет вести дебаты, пригласить его в Новосибирск», — предлагает политтехнолог.

Следствие — последствие

Говоря о специфике кампании, эксперты не могут обойти «фактор Толоконского», который в определенных ситуациях затмевал Локтя. «Фактор Толоконского для федеральной власти выглядит сейчас более критичным, чем фактор Локтя. В нынешней региональной политике Кремля прослеживается стремление назначать в ресурсные или стратегически важные регионы кандидатов без устойчивых связей с местными элитами. Кремлю важно победить в зародыше открытую фронду региональных элитариев на выборах против губернаторов-«варягов», — отмечает Александр Пожалов.

Смелые высказывания Толоконского, его свободные действия привели к тому, что в ход пошли намеки на разворачивание «дагестанского сценария». Об интересе к экс-полпреду со стороны силовиков обильно пишут федеральные СМИ, неместные телеграм-каналы… Собеседники «КС» во властных структурах говорят о том, что беседы бывшего губернатора Новосибирской области и Красноярского края со следователями могут оказаться и не фейком. Следственные мероприятия, согласно этой информации, могут даже затронуть членов семьи Толоконского — супругу и дочь.

«Я бы не сказал, что против коммуниста Локтя используются «запрещённые» приёмы – адресатом намёков об интересе правоохранительных органов и жертвой админресурса стал Толоконский. А это естественно. Система власти рассматривает Толоконского как свою часть, но взбунтовавшуюся», — продолжает Пожалов.

Последовательное лишение единоросса Виктора Толоконского различных статусов и возможностей воспринимается как последствие участия в кампании «не на той стороне»

Последовательное лишение единоросса Виктора Толоконского различных статусов и возможностей, апогеем которого стал его уход с должности главного советника мэра-коммуниста, наблюдателями и обывателями воспринимается как последствие участия в кампании «не на той стороне». «Для Травникова такая федерализация кампании и публичное давление на Толоконского — минус. Так как усиливается повестка «регионального патриотизма», поляризуется противостояние «местных» и «губернатора-варяга», которого продавливает федеральная власть и у которого есть недопонимание с элитами. Этот фактор может стать хорошим мобилизующим фактором проголосовать за Локтя как за своего, невзирая на все связанные с ним «но»», — говорит Пожалов. Он считает, что демонстративное увольнение Толоконского с должности советника мэра поможет Локтю остаться над схваткой внутри «Единой России» и в стороне от противостояния Толоконского с федеральной властью. С точки зрения политолога, это никак не мешает Толоконскому и ориентирующейся на него части элит непублично помогать Локтю и ещё более открыто критиковать Травникова.

Яков Савченко говорит о том, что последние события создают видимость неизбежности сценария, в котором Локоть не становится кандидатом. Эту концепцию транслируют слухи о грядущих посадках по типу дагестанских, а также попытки заверить, что Локоть не пройдет муниципальный фильтр, не будет зарегистрирован. «Сейчас мы находимся в точке бифуркации, когда перед нами два пути, ведущие в противоположные стороны. Либо мы увидим, что все закончится по самому силовому сценарию, например, Толоконский подвергнется показательной опале. Или будет заведено показательное дело на кого-то из замов Локтя. Либо мы увидим повторение сценария 2014 года, когда победила команда Локтя», — рассуждает Яков Савченко.

Какого развития событий стоит ждать, станет понятно в самые ближайшие дни, а может быть часы и минуты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все это полит игры, интриги и домыслы. Надо по делам смотреть и решать. Мэру обратить внимание на текущие проблемы а не засматриваться на посты выше. Ну и Травников хоть и бесконфликтный да все же хочется чтобы иногда поорал да придушил парочку, другую местных, особенно тех кто от города поудаленнее сидят и у себя на рабочих местах пылью покрылись и жителям не помогают и наказы их не выслушивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ