В Новосибирске подписано соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации

В рамках V Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура» глава Новосибирской области Андрей Травников, а также руководители Куйбышевского, Барабинского, Здвинского и Северного районов Новосибирской области подписали соглашение о создании Барабинско-Куйбышевской агломерации.

Ее создание подразумевает разработку и формирование стратегических приоритетов комплексного развития территории четырех районов. Межбюджетные отношения, межмуниципальные социально-экономические связи — все будет разрабатываться таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие территории и сделать жизнь местных жителей более благополучной, комфортной и перспективной.

Инициатива снизу

По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области уже создана центральная агломерация — одна из крупнейших и быстрорастущих в стране. Но исторически на территории области сформировался еще один центр — Барабинско-Куйбышевской агломерации. Его основой являются два близко расположенных города: Барабинск и Куйбышев соответственно. Однако плотными экономическими, популяционными и культурными связями охвачена более широкая территория одноименных муниципальных районов, а также Здвинского и Северного районов.

«31 мая мы подписываем соглашение. Это не просто формальный публичный акт. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие. В том числе включать инструменты согласования всех действий по развитию территории и социально-экономической сферы. Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано содействие комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», — сказал врио губернатора.

Соглашение, по мнению Андрея Травникова, послужит ускорению темпов социально-экономического развития западных районов Новосибирской области.

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко отметил, что подписание документа — это лишь формализация уже складывающихся правоотношений и экономических связей между районами области. По его словам, инициатива создания Барабинско-Куйбышевской агломерации исходила от самих муниципальных образований. Положительным моментом в создании второй агломерации, по мнению главного архитектора региона, станут децентрализация и появление нескольких центров развития в области.

«Плюс в том, что, кроме Новосибирска, появляется еще один центр развития, и мы уходим от моноцентричности. В перспективе, несмотря на удаленность этих центров, там будет развитие. У этих городов богатый потенциал. Дальше предстоит анализировать транспортную инфраструктуру, смотреть, каким образом будут развиваться промышленные предприятия, каким образом будет размещаться жилье. Это создаст условия для дальнейшего развития», — считает Игорь Лукьяненко.

Перспективы для бизнеса и слабые стороны

По словам генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Михаила Грудинина, развитие агломераций начиналось совместно с министерством регионального развития, которого сейчас уже не существует. Его упразднили в сентябре 2014 года. Но несмотря на это, агломерации благополучно создаются и по сей день.

«Было подписано соглашение по Куйбышевско-Барабинской агломерации. Проект интересный, и Новосибирск будет эту площадку развивать. Надеюсь, она станет международной», — выразил надежду Михаил Грудинин.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов уверен, что агломерация способствует в первую очередь повышению качества жизни людей, проживающих в ее границах. Он также отметил, что агломерацию нельзя создать «искусственно», можно лишь усилить связь и стимулировать развитие нескольких населенных пунктов.

«На территории Барабинско-Куйбышевской зоны, например, сформировались устойчивые, интенсивные связи. Это позволяет получить эффект для всех жителей территории. У них появляется возможность пользоваться инфраструктурой и ресурсами всей агломерации. Это другое качество жизни, если, конечно, это грамотно организовано и у людей есть возможность получать качественные медицинские услуги, образование, услуги культурного досуга», — подчеркнул директор фонда.

Александр Пузанов обратил внимание на то, что агломерация интересна как для крупных инвесторов, так и для представителей малого бизнеса. По его мнению, в границах агломерации происходит интеграция рынков, например, жилищного строительства.

«Можно выходить с новыми проектами, рассчитанными на спрос не только со стороны населения в небольшом муниципальном образовании, но и всех населенных пунктов в границах агломерации. Потому что миграционная мобильность населения резко возрастает, появляется единое информационное пространство. И нужно стремиться к тому, чтобы в рамках агломерации существовало общее закупочное пространство. То есть когда муниципалитеты объявляют закупку, было бы логично, чтобы в ней мог принять участие в том числе малый бизнес из соседних муниципальных образований. Сегодня есть законодательные ограничения, но нужно идти в этом направлении. Здесь кроется интерес бизнеса, в том числе малого», — считает директор фонда «Институт экономики города».

Соглашение о создании и развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2038 года, с возможностью продления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ