Поставщики «Компании Холидей» обратились в суд с исками на сотни миллионов рублей

За май 2018 года в отношении крупного регионального продовольственного ритейлера — ГК «Холидей» — в Арбитражный суд был подан 51 иск о взыскании задолженности. Подавляющее большинство из них суд принял к производству. Сумма исков составляет более 134 млн рублей. Стоит отметить, что это иски только за один месяц.

Самые большие суммы исков о взыскании задолженности по заключенным договорам в мае подали ООО «Коньячный дом «Цитадель» (более 20 млн рублей), ООО «Объединенные кондитеры» (19,7 млн рублей) и  ООО «Ишимский винно-водочный завод» (14,2 млн рублей).

Отметим, что в Арбитражный суд Новосибирской области 27 декабря 2017 года поступило заявление от ТК «Терем» о признании общества с ограниченной ответственностью «Компания Холидей» банкротом, в связи с наличием у него просроченной задолженности в размере более 15 млн рублей. Однако «Компания Холидей» рассчиталась с поставщиком, и последний отказался от исковых требований. Суд принял отказ ООО ТК «Терем» от заявления о признании должника банкротом.

«КС» сообщал ранее, что торговые площади ГК «Холидей» в Омской области выставлены на аукцион. Магазин площадью свыше 600 кв. м., арендуемый новосибирской группой компаний «Холидей» в одном из поселков Омского района, появился в федеральной системе торгов. Помещение, находящееся в федеральной собственности, реализуется по решению Росимущества.

Организатором торгов от имени Росимущества выступает АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» из Казани. А само помещение находится в долгосрочной аренде у ООО «Компания Холидей». Договор истекает только в октябре 2025 года. Прием заявок от участников заканчивается 11 июля. Аукционные торги откроются с 23 июля. Начальная стоимость лота установлена в размере 11,6 млн рублей, задаток — 2 млн 320 тыс. рублей, шаг понижения цены составляет 10% стартовой — 1 млн 160 тыс. рублей.

Напомним, что в октябре 2017 года стало известно о том, что магазины ГК «Холидей» выставлены на продажу. О покупке 22 магазинов объявила федеральная сеть «Лента». Оставшиеся магазины находятся в процессе переформатирования под бренды «Холди» и «Фермер-центр.рф».  Этот процесс происходит с конца 2017 года. При этом, с конца 2017 года увеличилось число исков в отношении ГК «Холидей» от поставщиков. Об этом свидетельствуют данные арбитражного суда РФ. Только за полтора месяца с начала года, по данным картотеки арбитража, было подано 55 исков на общую сумму порядка 630 млн рублей. Среди истцов значится крупный омский торговый дом Шкуренко.  Его глава Виктор Шкуренко в интервью «КС» отмечал, что «компания ведет себя демонстративно практично».

«По моим наблюдениям, как только появляются признаки решения не в пользу ГК «Холидей», они сразу выплачивают задолженность. Есть определенные ограничения  – если тот или иной иск дойдет до своего логического конца, и последует арест активов, способствующий остановке бизнеса, то компания этого не допустит.  Важно, что несмотря на эти иски, у них ни разу не было технического дефолта. С одной стороны, иски могут  говорить о не очень хорошем финансовом состоянии группы компаний. С другой стороны, такое поведение можно рассматривать как финансовую стратегию – прекращать работу с тем или иным поставщиком, но полгода еще иметь возможность «крутить» их деньги.  Вопрос, как на это смотреть. Может быть, это и единственно правильная  стратегия, учитывая ситуацию в компании», — сообщал он ранее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ