Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Коченевский район.

Коченевский районКоченевский район расположен в центральной части Новосибирской области, граничит с Новосибирским, Ордынским, Чулымским и Колыванским районами Новосибирской области. Территория района — около 5 тыс. кв  км, в том числе более 60% — земли сельскохозяйственного назначения. Протяженность автомобильных дорог общего пользования порядка 250 км, в том числе участок автодороги федерального значения М-51 «Иртыш». Расстояние до областного центра — 70 км. В настоящий момент в Коченевском районе проживает 46 тыс. человек, в том числе свыше 50% трудоспособного населения.

Коченевский районЗнакомство с районом

Административный центр района — рабочий поселок Коченево с населением около 17 тыс. человек — расположен на пересечении железнодорожной и автомобильной транспортных магистралей. Большая часть района находится в лесостепной зоне, лишь крайняя северная окраина — в лесной. Пашни и залежи занимают почти половину земельного фонда. Под сенокосами, пастбищами и выгонами находится около 20% угодий. Нерудные ископаемые представлены рядом участков по добыче строительных песков и кирпичных суглинков, некоторые из них активно разрабатываются. Кроме того, на территории района ведется добыча и бутилирование минеральной лечебно-столовой воды «Дупленская», относящейся к группе хлоридных натриевых вод Миргородского типа. Общая площадь месторождения составляет порядка 50 га.

Экономика района

Коченевский район входит в Топ-5 муниципальных районов Новосибирской области по темпам развития промышленности и сельскохозяйственного производства и в тройку районов по размеру ВВП. По итогам 2017 года общий объем внутреннего валового продукта превысил 30 млрд рублей, из них на долю промышленности пришлось 53%, на долю сельского хозяйства — 24%, на торговлю и услуги — около 15%, 8% — на строительство и транспорт.

Структура ВВП Коченевского районаПромышленность

Промышленность Коченевского района представлена 20 субъектами малого и среднего бизнеса. За последние десять лет промышленный сектор района сделал мощный рывок в своем развитии. Если по итогам 2009 года объем отгруженных товаров собственного производства по этой категории не превышал 1,3 млрд, то всего за вторую декаду 2000-х его абсолютное значение выросло практически в 13 раз.

В районе сегодня активно развиваются мелкие и средние предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них можно отметить такие предприятия, как ООО «Новосибирская металлообрабатывающая компания», ООО «Крестьянский двор», ООО «Сибновопродукт», ООО «Крестьянское подворье», Торговый Дом «Бэст пласт», ООО «Колос», ООО «Арта», ООО «Альянс-Н».

Крупное предприятие из числа действующих сегодня на территории района — ООО «Спецзавод «Квант». Это комплекс по высокотехнологичной переработке и плазменному сжиганию опасных отходов. За счет передовых решений в области обезвреживания отходов высокого класса опасности это предприятие является одним из наиболее безопасных в своей отрасли. Однако основной прирост промышленного производства обеспечивает единственное нефтеперерабатывающее предприятие Новосибирской области — ООО «ВПК-Ойл», на долю которого приходится более 90% объема промпроизводства Коченевского района.

«Мы действительно сделали несколько хороших шагов в своем развитии за последние несколько лет, — отмечает коммерческий директор ООО «ВПК-ОЙЛ» Евгений Пестов. — В 2017-м запустили битумную установку для изготовления высококачественного битума уже по новым ГОСТам, который сегодня реализуется в Новосибирской области и на Алтае. Наш ключевой партнер — компания «Газпром», которая выкупает у нас 100% произведенного битума и реализует по своим контрактам. Что касается наших планов, то уже в нынешнем году мы завершаем двухлетний инвестиционный проект по строительству установки для производства дизельного топлива стандарта «Евро-5». Все наши проекты, реализуемые в рамках сотрудничества со Сбербанком и правительством Новосибирской области, всегда находят отклик и посильную поддержку у администрации района».

Динамика промышленного производства Коченевского районаСельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор района представлен 20 сельхозпредприятиями и более чем 40 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Общая площадь используемых сельхозугодий превышает 170 тыс. га, в том числе пашня — более 140 тыс. га. Производство зерновых культур по итогам 2017 года составило 172,8 тыс. тонн. Это порядка 130% к уровню 2016-го. На увеличение показателя по сбору зерновых культур оказали влияние благоприятные погодные условия, использование новых технологий и современных посевных материалов. Таким образом, урожайность с 16,5 ц/га в 2016 году повысилась до 20,30 ц/га. Производство молока достигло отметки в 28 тыс. тонн, а продуктивность на 1 корову — 4630 кг. Мяса скота и птицы в живом весе в целом по району произведено 15 987 тонн, что немного выше уровня 2016 года — 101,5%. В сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах рост по производству мяса составил 103,5%. Основная доля здесь приходится на ЗАО «Коченевская птицефабрика» — 75%.

«Близость к областному центру — одно из основных преимуществ района, — считает генеральный директор ЗАО «Коченевская Птицефабрика» Александр Богатырь. — Для нас очень важна транспортная доступность, чтобы максимально быстро доставлять продукцию до потребителя. И сегодня продолжаются большие работы по улучшению логистической инфраструктуры, строятся дороги, развязки. Отмечу, что в районе сегодня созданы нормальные условия для развития бизнеса. Нет, например, проблем с получением земли, на регулярной основе работает комитет по инвестиционному развитию, который оперативно решает эти вопросы. Вообще, по моим оценкам, диалог с районной администрацией выстроен достаточно продуктивный.

За последние 10 лет мы удвоили объемы производства, которое сегодня составляет 10 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. Сегодня решаем уже локальные задачи. В планах на ближайшее время — перевод всех наших птичников на газовое отопление. И вообще, то, что район несколько лет назад был газифицирован, очень здорово. Мы давно ждали газ, и то, что он, наконец, пришел, я считаю, дает новые возможности для развития новых и уже действующих производств в Коченевском районе».

Точки роста

На сегодня выделяются несколько ключевых направлений развития района. Среди них — дальнейшая газификация, проектирование, монтаж и обсаживание газораспределительного оборудования в рамках реализации программы газификации населенных пунктов. Также развитие сельскохозяйственного производства в части мясного животноводства в малых формах хозяйствования. Развитие заготовительной деятельности в части организации закупок сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. Развитие малого и среднего перерабатывающего производства в части содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в привлечении финансовых ресурсов, а также содействие продвижению на рынок переработанной сельскохозяйственной продукции и дикоросов. Развитие туристической деятельности через создание кемпингов, гостиниц, туристических баз.

Инвестиционные проекты

В настоящий момент в районе полным ходом идет реализация целого ряда долгосрочных и среднесрочных инвестиционных проектов, общие вложения в которые за период с 2012 по 2019 год составят около 8,5 млрд рублей. В том числе наиболее крупные: реконструкция нефтеперерабатывающего производства ООО «ВПК-ОЙЛ», строительство третьей очереди завода по сжиганию мусора и полигона для безопасного захоронения отходов ООО «Спецзавод «Квант». Кроме того, в перечне реализуемых инвестиционных проектов значатся ряд объектов дорожной инфраструктуры, реконструкция и строительство производственных объектов сельскохозяйственного сектора, а также строительство жилых домов и объектов социально-культурного назначения.

Совершенно новым направлением в промышленности района станет запуск в райцентре Коченево фармацевтического производства компании «Ника-Фарм». Сегодня завершено строительство здания завода, ведется внутренняя отделка помещений. С запуском производства по выпуску фармацевтической продукции на высокотехнологичном производстве будет создано свыше 30 новых рабочих мест.

Инвестиционные предложения

Среди актуальных на сегодня инвестиционных предложений можно выделить следующие: строительство цеха по забою скота и переработке мяса КРС, строительство кирпичного завода, строительство завода металлоконструкций и деревопереработки, строительство логистического парка. Кроме того, имеется ряд предложений по развитию придорожной сервисной инфраструктуры, промышленному зарыблению свободных водоемов, созданию тепличного хозяйства, а также развитию спортивно-туристической инфраструктуры. Все перечисленные направления обеспечены территориальными схемами, необходимыми площадками и предварительными сметами.

Андрей Новоторженцев,
глава администрации Коченевского района НСО:

В течение последних двух лет инвестиции в основной капитал по Коченевскому району превысили 2,4 млрд рублей. Это один из наиболее высоких показателей в области.

Приоритетными отраслями для инвестиций являются сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, жилищное строительство, строительство и эксплуатация объектов сферы общественного питания и оказания услуг, строительство объектов туристской инфраструктуры.

В районе действует система региональной и муниципальной поддержки инвестиционных проектов. Наши предприниматели на протяжении нескольких лет являются активными участниками государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области».

Сегодня на стадии реализации сразу шесть инвестиционных проектов в сельскохозяйственной сфере, розничной торговле и сфере инфраструктуры. В том числе строительство крупного торгового центра в райцентре Коченево, реконструкция корпусов и развитие материально-технической базы АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская», строительство коровников и доильного зала в ООО «Раздольное», реконструкция угольной котельной в ЗАО «Коченевская птицефабрика».

Александр ЗыряновАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

— В Коченевском районе преобладает промышленное производство. Вместе с тем у территории есть все возможности для усиления позиций сельского хозяйства, что сделает экономику района более сбалансированной. Есть и конкретные предложения по этому направлению: например, в Коченевском районе нет станции забоя крупного и мелкого рогатого скота. Таким образом, каждый фермер вынужден решать этот вопрос индивидуально. Можно развивать и комплексные проекты — создать перерабатывающее предприятие, где будут вестись забой, переработка мяса, выпуск полуфабрикатов. Еще один пример — в Коченевском районе нет производства свежих овощей. Для обеспечения потребностей района такое предприятие необходимо. Если учитывать близость района к областному центру, продукция предприятий по мясной переработке и тепличному возделыванию овощей имеет перспективы выхода на рынок Новосибирска. Тем более что в непосредственной близости к Коченевскому району на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области строится оптово-распределительный центр компании «Росагромаркет», который будет заниматься приемом, хранением, доработкой и распределением сельскохозяйственной продукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ