Направление — север: на ГБШ строят новый автовокзал

Развитие транспортной и дорожной инфраструктуры — один из трех городских приоритетов, заявленных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие годы. 25 мая глава города провел выездное совещание на площадке строительства нового автовокзала на Гусинобродском шоссе. Новый объект должен разгрузить автовокзал на Красном проспекте и взять на себя обслуживание северного и северо-восточного направлений.

Реализация проектов государственно-частного партнерства — один из способов решения значимых для города вопросов. Действующий новосибирский автовокзал, который находится на Красном проспекте, не справляется с нагрузкой. В настоящее время идет речь о его целесообразности, и как только будет готова транспортно-логистическая схема города, автобусы перестанут высаживать гостей из других городов на Красном проспекте. Новый автовокзал строится сейчас в Октябрьском районе по инвестиционному проекту.

В планах мэрии — построить несколько автовокзалов на въездах в Новосибирск с разных сторон и в конечном итоге перестать эксплуатировать транспортный узел на Красном проспекте.

«Перспектив у действующего автовокзала в будущем никаких нет», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Само здание находится практически в центре города, это достаточно удобно для пассажиров. Но крупногабаритные автобусы, которые проезжают по всему городу с различных направлений, затрудняют движение. Поэтому в перспективе планируется построить минимум еще одну автобусную станцию на въезде в город.

«Мы об этом и говорим, потому что направление строящегося автовокзала в основном северо-восточное — Кузбасс и северное — Томск. Как только будет сделан Восточный объезд, можно будет говорить и о присоединении южного направления. Но вот западное направление, совершенно очевидно, потребует еще одного остановочного пункта, и сейчас мы прорабатываем проект этого направления, — заявил Анатолий Локоть. — Идея состоит в том, чтобы вывести автовокзал из центра города. Нет смысла ехать туда крупным автобусам, а потом выбираться оттуда по пробкам».

При этом добираться до места будущего автовокзала сейчас достаточно проблематично, эту проблему собираются решить следующим образом: предполагается, что неподалеку будут построены метродепо и будущая станция метро «Молодежная». Кроме того, планируется выделить полосу для городских автобусов. Рассматривается вариант прокладки трамвайных путей до автовокзала. Сам проект реализуется как комплексное решение, необходимое городу.

Проект автовокзала тесно связан с одним из приоритетных направлений развития города, которое выбрала для себя мэрия Новосибирска, — созданием логистических пассажирских узлов на периферии города, что спровоцирует развитие транспортной сети Новосибирска.

«Очень важно правильно организовать городской общественный транспорт, чтобы пассажирам было удобно сюда приезжать и уезжать отсюда. Именно для этого обсуждаем вопрос о продаже билетов не только на автовокзале, но и по городу, об организации остановочных пунктов, где пассажиры могли бы выйти по дороге или, наоборот, зайти в междугородный автобус. Есть современные технологии, чтобы организовать таким образом перевозки в Новосибирске, — заявил Анатолий Локоть. — Гусинобродское шоссе у нас в планах реконструкции на следующий год в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Задача — отремонтировать эту часть магистрали, расширить, увеличить ее пропускную способность».

Инвестор ООО «Автосервис» в будущем рассчитывает стать оператором автовокзала, поэтому заинтересован в доступности этого транспортного узла.

«Мы строим автовокзал, который находится на Гусинобродском шоссе. Это двухэтажное здание общей площадью 1620 кв. метров на земельном участке площадью 2,2 гектара. Это будет транспортно-пересадочный узел, международные, междугородные и внутриобластные маршруты, которые будут перевозить людей. Также здесь будут маршрутки, автобусы и такси. Мы ведем совместную работу с мэрией, хотим сделать кольцевой маршрут для удобства пассажиров», — отметил представитель инвестора нового автовокзала на Гусинобродском шоссе ООО «Автосервис» Андрей Гудовский.

Начать эксплуатировать автовокзал планируется в 2019 году, в конце 2018 года инвестор рассчитывает зарегистрировать объект недвижимости, после чего заняться оформлением всех необходимых документов для осуществления деятельности, связанной с междугородними перевозками.

«Как объект недвижимости мы планируем сдать его к концу 2018 года. На сегодня практически все внешние инженерные сети — вода, канализация, тепло, электричество — у нас уже сделаны практически на 100%, — заявил Андрей Гудовский. — Каркас здания стоит, перекрытия сделаны, сейчас будем монтировать стеклянные витражи, планируем к концу августа сделать все наружные работы и провести тепло в помещение, чтобы выполнять все внутренние работы. В конце августа — начале сентября мы займемся благоустройством».

Отличительной особенностью нового автовокзала как транспортного объекта является то, что при его постройке учитывается комплекс всех факторов, влияющих на дорожную ситуацию. Это заметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов.

«Этот проект хорош тем, что он реализуется комплексно, как транспортно-пересадочный узел. Если начать с проекта метрополитена, то депо и станция будут проектироваться с учетом автовокзала. Дорога будет реконструирована в следующем году. Ее расширят, создадут тротуары с учетом специфики автовокзала. Разработано технико-экономическое обоснование прокладки трамвайных путей для того, чтобы прямым ходом доставлять пассажиров до станции метро «Золотая Нива». Сейчас будем заказывать разработку комплексной схемы транспортного обслуживания с учетом этого транспортно-пересадочного узла», — подчеркнул Роман Дронов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ